Еще один MBE появился в мире снукера

Еще один MBE появился в мире снукера

Всех с Новым Годом, Рождеством и другими рядом стоящими, альтернативными  и сопутствующими праздниками!

Люблю истории про людей, которые добиваются признания несмотря на то, что таланта им было отмеряно недостаточно, чтобы чемпионаты мира выигрывать.

Бывший профессиональный снукерист из Шеффилда Стив Харрисон был награжден титулом MBE.

Стиву 46 лет, он был удостоен этой чести за заслуги в развитии спорта для людей с ограниченными возможностями. В 2007 году он основал академию снукера, в которой занялся обучением детей-инвалидов в память об отце — чемпионе мира по снукеру среди инвалидов-колясочников 1985 года, который умер незадолго до этого.

Вскоре после открытия Академии, Городской Совет Шеффилда попросил Стива провести несколько занятий для взрослых. И теперь на постоянной основе в Академии существует несколько групп для людей разных возрастов — от 8 до 25 лет.

Харрисон сам был профессиональным игроком в снукер в 90-х годах на протяжении 7 сезонов, но он учит  подопечных не только основам игры, а кроме этого помогает обрести уверенность в себе и улучшать свои социальные навыки. Еще он проводит юниорский чемпионат по снукеру среди инвалидов. Турнир проходит в апреле, совпадая с профессиональным чемпионатом мира, что дает возможность его молодым участникам почувствовать себя причастными к большому празднику.

«Снукер всегда был частью моей жизни, и моя цель заключается в том, чтобы раскрыть для людей всю его красоту. Но помимо этого очень важно всегда оставаться позитивным. Я хочу дать детям уверенность, в которой они нуждаются — очень важно, чтобы рядом был человек, который скажет, что ты можешь это сделать. И это касается далеко не только игры в снукер».

Стив Харрисон со своей семьей, и фото его отца, который вдохновил его на открытие академии

Отец Стива — Рэй Харрисон в детстве занимался футболом в школе Шеффилд Юнайтед, играл в крикет, а снукером занялся после того, как у него обнаружили полиомиелит в возрасте 17 лет. Также он был известным популяризатором параолимпийского движения и организатором турниров по разным видам спорта.

Стив узнал о награде в ноябре, но до церемонии награждения должен был держать это в секрете.

«Я получил письмо в ноябре,  у нас дома висит фотография моего отца, а рядом — все его награды. Я положил письмо к фотографии и заплакал. Мой отец всегда вдохновлял  меня с тех пор, как я был ребенком. Он поддерживал мои занятия снукером, давал советы о том, как улучшить игру. Он был добр и не отказывал людям, которые обращались к нему за помощью. Я стараюсь быть на него похожим и полон решимости продолжать дело своей жизни».

Дети обычно попадают в Академию по рекомендациям от социальных служб или общеобразовательных школ, но, по словам Стива, он постоянно получает сообщения, от желающих заниматься. После того, как ученикам исполняется 18 лет, им предлагается возможность пройти обучение, чтобы стать тренером академии и передавать полученные навыки новому поколению занимающихся.

Сейчас Академия Стива занимает четыре стола в Walkley Snooker Centre, на которых занимается более 50 детей. Но она уже не может вместить всех желающих заниматься снукером. Так что одна из главных целей — переехать в более просторное помещение и организовать в нем большой снукерный центр для детей-инвалидов. Пока это скорее мечта, но Харрисон надеется, что дополнительная известность, связанная с получением титула MBE, поможет ему найти нужные средства для воплощения этих планов.

«У меня четверо детей, три дочери Кэти — 20 лет, Люси — 18 и Элис — 16, и младшему сыну  Гарри — 12. Дочери активно помогают мне в Академии. Очень приятно видеть, что им интересно дело, которое началось благодаря моему отцу, и они готовы продолжить его после меня”.

 

Оригинал статьи:

https://www.sheffieldtelegraph.co.uk/news/new-year-s-honours-former-snooker-professional-who-set-up-club-for-those-with-learning-difficulties-awarded-mbe-1-9511988

Сайт Академии Стива Харрисона

http://www.snookerskills.com/