Эксклюзивное интервью Рэй Риардона

Эксклюзивное интервью Рэй Риардона

Эксклюзивное интервью Рэй Риардона изданию Inside Welsh Sport.

«Меня прозвали Дракулой. Мне понравилось»

Игроки снукера попадают в категории убийственных снайперов, хитрых тактиков, точных дольнобойщиков и харизматических артистов.
В то время, когда спорт стал глобальным, Рэй Реардон доминировал на сцене и воплотил в себе все четыре. Рожденный в Тредегаре Рей рассказывает о угольных шахтах, хитроумных прозвищах и бытности «номером один» с Inside Welsh Sport.


Рэй, правда, что ты работал на угольных шахтах Тредегар с 14 лет? 


«Да, я был на шахтах с 14-летнего возраста. Но я всегда играл в снукер, я вошел в юноши и юношеские чемпионаты Уэльса с 12 лет.Там  я никогда ничего не выигрывал!»

Ты когда-нибудь мечтал на этом этапе ,что ты станешь чемпионом мира по снукеру? 

«Ну, я не выигрывал титул в течение 10 лет. Это был ценный опыт, но я просто продолжал говорить себе , что выиграю следующий »..

Какие возможности были в то время в Тредегаре для молодых игроков в снукер, желающих попрактиковаться и прогрессировать? 


«Нет, нам не разрешали нигде играть ! Вы не могли пойти в паб и поиграть, и это все, что было в Тредегаре. Тебе не разрешалось поступить  в Горно-обогатительный институт, пока вам не исполнилось 16 лет, но поскольку я был шахтером, а мой отец тоже, фонд сделал исключение.Мы играли несколько часов по четвергам, прежде чем потом  бежать на завод.

«Так твой отец играл в снукер? 


«Да, у него было четыре брата, и все они играли, меня часто поощряли».

Вы действительно вьехали на волне популярности телевидения, которую Снукер пережил в 70-е годы, и действительно доминировали в этом спорте в течение десятилетия. Чувствуете ли вы, что личность характеров, которые больше, чем жизнь, такие как вы и Hurricane Higgins, несут ответственность за повышение уровня снукера до той планки, на которой он сегодня? 

«Ну, пришел ураган Хиггинс ,пришел Деннис Тейлор . Мы подняли уровень. Примерно в 1974 году, с переходом на цветное телевидение. Это было время, когда подошли  и канадцы . Игроки даже приехали из Африки, чтобы поднять рейтинг по всему миру ».

Считаете ли вы, что зрелищная составляющая снукера со времен вашей карьеры изменилась,потому что многие из нынешних игроков иногда обвиняются в том, что они не принесли достаточной зрелищности в игру? В 70-х годах было много артистов. 

«Хорошо, посмотрите на возраст игроков. Они моложе, это все, что изменилось.

«Правда? Вы чувствуете, что это единственное изменение?

«Тот же стол с таким же количеством шаров , лузы на тех-же местах!»

Некоторые говорят, что в современной игре меньше «характеров» …

«Полагаю, на самом деле меньше характеров. Я не обвиняю игроков в этом, но они молоды, у них есть время для формирования личности. Никто действительно не выигрывает регулярно, это проблема, все они молодые парни с менеджерами и агентами. Эти менеджеры и агенты на самом деле не позволяют им показать свою индивидуальность, молодым игрокам не разрешается давать собственную версию того, что происходит в игре. Им дают указание, что сказать и делать, я не согласен с этим, вам должно быть позволено высказать свое мнение о вещах. Игроки не получают шанс собраться после игры и поболтать о том, что произошло после пинты, как это делали мы. ».

Было ли это более распространенным явлением, когда вы играли, было ли больше чувства товарищества? 


«Ну, у вас больше нет Pot Black, у нас было 8 или 10 приглашенных игроков, которые часто собирались вместе. Но стандарты современной игры выросли, стандарты одежды снизились! Игроки сейчас даже не надевают галстуки, потому что говорят, что это слишком неудобно . Глупость.

Когда вы стали профессионалом, снукер, казалось, наслаждался новой волной популярности, вы чувствовали себя частично ответственным за это? 

«Я начал в 1967 году, и тогда ничего не происходило, не было чемпионатов мира. Я стал профессионалом, когда был Джон Спенсер, затем Гэри Оуэн и Деннис Тейлор. Это изменило все, мы снова ожили. Спенсер выиграл его в 1969 году, и я выиграл его в следующем году.

«И тогда вы также выиграли« Пот Блэк »в …» … 1969. Это было впервые! В то время это меня не поразило, потому что я выиграл его в октябре, но он не был показан до мая 1970 года. Ну, это было сразу после чемпионата мира, поэтому это было похоже на двойной удар. ».

Можно ли объяснить ощущение « номер 1 в мире»?

Это то, о чем мечтает каждый спортсмен, будь то профессионал или любитель. «Хорошо, когда я добрался до первого номера, я сохранял титул в течение 11 лет. Несмотря на то, что я не выиграл его каждый год, я стал номером один, потому что я еще выигрывал все остальные титулы, и это меня удерживало. Было здорово быть чемпионом мира. Если вы стали чемпионом мира, то  быть номер один рейтинге  была следующей задачей, но чемпионаты были главными, потому что там были лучшие из лучших ».

И из всех ваших титулов и почестей все-таки они занимают особое место? 

«Определенно первое, но все они были для меня особенными. 1975 год в Австралии был особенным, потому что я сыграл против Эдди Чарлтона в финале. Из 4000 человек около 3996 из них были австралийцами, а я и еще 3 были, вероятно, единственными валлийцами. Мне это понравилось, конечно, это подтолкнуло меня и дало мне адреналин. В какой-то момент я отставал 29-23, я скамбэчил, и выиграл 31-30. Это было особенным. Это выглядело особенным!

Что послужило взлетом бренда Рэя Реардона? Мой дедушка даже использовал один из твоих фирменных киев в местных лигах в 70-х годах.

«Да неужели? У него отличный вкус. Ну, это случилось сразу же, в 1969 году. Я отправился в Южную Африку на гастроли с парнем по имени Кен Шоу, он рекламировал меня по всей Южной Африке, и даже назвал моим именем кий, который будет использоваться тысячами людей во всем мире.

«Как вы считаете, то что ваши поклонники прозвали вас Дракулой, это, должно быть, было частью бренда Ray Reardon? 

«Ну, это произошло в 1974 году, в финале чемпионата мира против Грэма Майлза. Меня спонсировала компания под названием Marsdon international, они дали мне красную куртку и черный плащ, чтобы это надеть в финале. Я перебросил их через плечо, потому что внутри была красная подкладка, а с такими острыми зубами, так были у меня в те дни, меня и прозвали Дракулой. Мне понравилось, это было отлично. Это было очень важно для меня, и все было сделано с хорошим вкусом.

«У вас есть какие-либо сожаления из вашей карьеры, или есть что-то, что вы хотели бы изменить?

«В игре? Нет. Я, возможно, не пошел бы на длинные 5-месячные туры. Я бы придерживался двух или трех недель, потому что, думаю, это разрушает ваш брак. Вы слишком далеко от своей семьи, понимаете? Помимо этого я ничего не изменил бы. Я никогда не принимал участия в политике игры, поэтому я не жалею об этом ».

Опишите свои игровые переживания при консультировании Ронни О’Салливана? 

«Ну, я никогда не видел лучшего игрока, чем он. Я никогда не видел лучшего поттера, лучшего игрока на бильярде, или лучшего тактика. Были только определенные области, где я был в состоянии помочь ему. В результате этого, в тот год, когда я был с ним, я принес ему титул чемпионат мира. Мы также работали над психологическими факторами, например, как успокоить себя и что делать, когда сидишь.. Я был взволнован и горд, когда он обратился ко мне, он подарил мне еще 10 лет жизни и сделал меня моложе.

Вы процитировали: «Я не помню, чтобы кто-нибудь спрашивал:« Кто второй? »Может вы?« Неужели это стремление к победе привело вас к успеху в Снукере? 

«Правильно, я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь спросил, кто второй. Кто победил, да, но не второе место. Но в первый раз, когда я когда-либо играл в финале, я занял второе место, это были чемпионаты GB в 1948 году.

Рэй теперь предпочитает гольф-клуб снукеру, и, похоже, работает  с большим рвением, чем этот молодой журналист , Он является президентом гольф-клуба Churston в Девоне, где вы можете сыграть в тур с самим Дракулой. В заявлении на веб-сайте клуба Рэй приглашает членов клуба поговорить с ним, если они увидят его, показывая теплую природу героя снукера. Настоящий джентельмен и легенда спорта.

P.S Отдельное спасибо Alex_147 за посильную помощь.

 

  • Menatrix

    Спасибо большое! Очень-очень интересно!

  • фабий

    Отличная статья, спс больш.

  • Natalia

    Спасибо!

    «В какой-то момент я отставал 29-23, я скамбэчил, и выиграл 31-30.» — это про что?

  • Zmey

    это про финал ЧМ 1975, игрался до 31-й победы

  • Zmey
  • Natalia

    О, спасибо, а я что-то очки подсчитывала, а не фреймы))

  • Menatrix

    Вот были люди! )

    это ж сколько дней они играли…

  • trollik

    Раньше неделями финал играли, бывало. Так что игроки в любом случае привыкшие были)

  • Menatrix

    Богатыри! )

  • trollik

    Да монстры просто!) И ведь играли же не ради денег — тогда призовые были смехотворно малы по сравнению с нынешними.

  • Menatrix

    именно! )

  • TrehrukiiShaman

    Спасибо!

  • Мари

    Было очень интересно! Спасибо)

  • Chris

    Спасибо!

  • Nobody

    Прекрасное интервью, потрясающий характер, но Хендри всё равно лучше ОСалливана)

  • Аlex

    )))

  • Аlex

    Всем спасибо за лестные отзывы!Все для Вас!

  • Аlex

    А Джо Дэвис еще лучше!)

  • Евгений Борисович

    Спс

  • alex_147

    спасибо, интересное чтиво. здоровья и долгих лет живой легенде снукера и настоящему джентльмену

  • rastadon

    Было интересно. Спасибо!