Два «мушкетёра». Двадцать лет спустя!

Два «мушкетёра». Двадцать лет спустя!

Две недели чемпионата мира 2018 позади. К этому моменту на турнире сыграно 30 матчей, некоторые из которых до сих пор в памяти, как встреча Хиггинс/Трамп (теперь в памяти будет долго ещё один матч, о котором ниже); сделано 78 сотен, высший брейк на счету Хиггинса – 146 очков. На турнире наступает время «Ч», т.е. время чемпиона! Победитель определится в финале, который пройдёт в воскресенье и понедельник.

Первым определился финалист в паре Джон Хиггинс/Кайрен Уилсон. В первой полусессии более серийную игру показал Хиггинс. Шотландец сделал три полтинничка, а Уилсон довольствовался только победой в затяжном 4 фрейме. 3-1. Далее было две погони Джона. В 5 партии Кайрен остановился на пороге фреймбола, и Джон увёл победу на чёрном шаре, проведя трудовой клиренс 69 очков. В 6 эпизоде англичанин ещё раз испытал судьбу: снова при перевесе 62 очка оставил сопернику 75, однако Хиггинсу не хватило концентрации на второй камбэк кряду. 4-2. Затем последовал тотал клиренс Уилсона 140 очков. 4-3. В восьмой партии Кайрен при перевесе почти 30 очков поймал губку на отыгрыше и отдал позицию Джону. Очень важный брейк в 40 очков провёл шотландец, выиграв фрейм на розовом, и ушёл лидером до второй сессии. 5-3.

Вторая сессия началась с трёх невзрачных и долгих фреймов, два из которых взял Хиггинс. 7-4. Далее «под ноль» взял партию Уилсон – серия 65 очков. 7-5. Судьба 13 и 14 фреймов решалась в концовках: сначала успех праздновал Уилсон, а в 14 эпизоде Джон сыграл решающий чёрный на тонкой резке и вновь сохранил лидерство. 8-6. Обмен партиями (в 15-м брейк Уилсона 74). 9-7. Без единой полусотни, начиная с 6 фрейма, шотландец продолжает лидировать.

Совсем по-иному проходила третья сессия. В 17 фрейме тотал клиренс Уилсона 124 очка. 9-8. В следующей партии Джон не доиграл (серия 56 очков), однако Кайрен не смог «украсть» победу, т.к. уронил биток вместе с забитым трудным красным. Досадное поражение англичанина. 10-8. «На радостях» Хиггинс провёл брейк 75 очков в 19 фрейме. 11-8. В 20 партии Уилсон после ошибки соперника раскрутил позицию до отметки 81 очко. 11-9. Полностью сохраняя инициативу в своих руках, в 21 партии отстоял победу Хиггинс: шёл на трудные удары, а если не было продолжения, филигранно отыгрывался. 12-9. Но дальше шотландец чуть сбавил обороты, и его неточности в 22-23 партиях обернулись серийной игрой соперника: брейки Уилсона 106 и 93 очка. Уже три сотни оформил к этому моменту Кайрен – он явно добавил в этом компоненте игры и стал ещё сильнее. 12-11. Однако Хиггинс не был бы собой: в заключительном фрейме третьей сессии он собрался, отправил красный дальним ударом с борта в лузу и довёл атаку до отметки 91 очко. 13-11. Трижды последний фрейм сессии забирает Хиггинс, не подпуская по счёту соперника. В этой сессии в семи партиях из восьми были крупные серии, но по-прежнему ни одной сотни у шотландца.

Решающая сессия началась с ошибки Хиггинса на 40 очках: не самый трудный красный мазанул Джон. Серия Уилсона 96 очков. 13-12. Несколькими подходами возвращает себе перевес в два фрейма Хиггинс. 14-12. В начале 27 партии Уилсон отважился на трудный дальний удар в жёлтую лузу, не забил. «Волшебник из Уишоу» повышает планку в нужный момент – тотал клиренс 136 очков. 15-12. Обмен ошибками в 28 эпизоде приводит к победной атаке Кайрена (Джон промахнулся на синем шаре с комфортной дистанции). Серия 53 очка англичанина оставляет надежды на продолжение борьбы на финишной прямой. Сложный и красивый дебют со снукерами мы увидели в 29 партии (позиция, правда, несколько испортилась). В «дебрях» красных заплутал Уилсон (ошибся на розовом, ища выход), но «вышел к свету» Хигггинс, сделав второй сотенный брейк в этой сессии и в матче – 100 очков. 16-13. Фрейм №30: трудным ударом через весь стол отправляет Джон Хиггинс красный в лузу, проводит серию 98 очков и становится первым финалистом чемпионата мира. 17-13! Уилсон держался очень достойно, но Хиггинс, как почти всегда это бывает, в ключевые моменты больших сражений показал класс характера.

Второе место в финале разыграли Барри Хоккинс/Марк Уильямс. Начало было за Хокинсом. В первых двух фреймах валлиец сделал одну ошибку, а англичанин серии 124 и 74 очка. 2-0. Но вот трудный шар с борта в среднюю проходит у Уильямса, и он делает серию 88 очков. 2-1. Ещё один авантюрный удар у Эм Джэя не получился в четвёртой партии, что оборачивается двумя подходами Хокинса. 3-1. В 5 фрейме при перевесе в 40 очков пошла неспешная игра. Марк несколько раз забивал очень трудные шары в своём стиле, а затем ставил снукера. Шанс на погоню у Барри был, но в трудной позиции он не смог выиграть «из-за спины». 3-2. Шестой фрейм на цветных (ключевой момент: снукер на жёлтом) за Хокинсом. 4-2. Далее обмен сериями: 90 – Хокинс, 110 – Уильямс. 5-3. В лидеры после первой сессии вышел «ястреб».

Очень решительно начал вторую сессию двукратный чемпион мира: в 9-10 партиях сделал серии 110 и 73 очка. 5-5. Но вот в лидеры Уильямсу выйти не удалось: ошибка при перевесе более 30 очков в 11 фрейме – и брейк Хокинса 63 очка. 6-5. В 12 партии после ошибки Барри Эм Джэй одержал победу двумя подходами, в которых он исполнил добрую половину, наверное, будущей подборки лучших ударов чемпионата: силовые выходы, дабл и очень красивый обводящий вступительный удар. 6-6. Ничья после двенадцати эпизодов. В 13 партии игроки продолжили показывать всё свое умение раскручивать трудные позиции: сначала «розовый» брейк Хокинса, затем две трудовые серии Уильямса; итог – ошибка валлийца в концовке при игре синего с рестом. Снова Марк упустил шанс выйти вперёд. 7-6 Барри. И в том же ключе пошла игра дальше. Хокинс берёт ещё один равный фрейм. 8-6. В 15 эпизоде решающий розовый даблом в концовке забивает опять «ястреб». 9-6. Затем два подхода Уильямса с дальних ударов позволили оставить перевес соперника в две партии. 9-7. Очень цепко хватает добычу в виде фреймов «ястреб» – валлийцу непросто.

На старте третьей сессии Хокинс больше ошибался. Лишь в стартовом фрейме промахнулся на дальнем ударе Марк и получил в ответ тотал клиренс 128 очков. 10-7. В 18 фрейме решающую атаку получил Эм Джэй через снукер на последнем красном. 10-8. Во фреймах 19-20 Барри «подставлялся». Марк отметился лишь полусотней 68 очков на этом коротком отрезке, но сравнял счёт в третий раз. 10-10. Более серийная игра была после мини-перерыва: два подхода (во втором серия 53) в 21 партии и 133 очка в 22-й у Барри, а Марк в ответ сделал 103 в следующем эпизоде. 12-11 – снова впереди англичанин. Заключительный фрейм третьей сессии был очень важен. Уильямс повёл серию, дошёл до 50 очков и… промахнулся на чёрном «с точки». Хокинс ответил победным брейком 73 очка. 13-11. Подобно Хиггинсу, все три раза лидером на перерыв уходил Барри Хокинс.

Уже старт решающей сессии в исполнении Уильямса запомнится надолго: брейк в 25 фрейме он начал чудо-ударом. Эм Джей сыграл красный у средний лузы, пустив в него другой красный от дальнего борта. Правда, валлиец не доиграл, однако вышел сухим из воды, помучив соперника снукерами. 13-12. В 26 партии азарт Уильямса охладил Хокинс. 14-12. Очень нервными выдались фреймы 27-28. Оба раза Барри не забивал последний красный, открывающий путь к победе: первый раз сознательно с рестом шёл на сложный удар вдоль правого борта, второй раз и вовсе промазал подставку, т.к. играл через шар. Уильямс сравнял счёт перед развязкой! 14-14. Затем снова обмен партиями, выигранными в концовке. 15-15.

И вот он 31 фрейм-триллер. 47 очков тремя (!) подходами, каждый раз вступая дальними трудными ударами, набрал Марк. Но инициативу перехватил Барри, почти раскрутил позицию, забил даже бортовой красный (не в пример себе четыре фрейма назад) и… ошибся на чёрном «с точки». После ещё одну неточность на последнем красном допустил англичанин. Партию забрал валлиец, впервые в 31 фрейме выйдя вперёд. 16-15. Много чего было и в 32 фрейме: оба могли выиграть одной серией, оба ошиблись на розовом, в ходе созидания потеряв концентрацию. Дошло по-традиции до цветных. Почти 45 минут продолжался фрейм: Барри допустил неточность на зелёном. Дальним ударом Уильямс забивает этот шар, но через пару ударов отыгрывается на розовом при отставании пять очков. Вновь дальний удар «предложил» сопернику Хокинс. И Уильямс забил победный розовый! Да, нужен был и чёрный, но решающий шар полуфинала был уже не в пример проще предпоследнего. Дрожащими руками забивает Эм Джэй Уильямс матчбол и выходит в финал двадцатилетия! 17-15.

Хокинс показал, насколько он сильный во всех аспектах игры спортсмен, но сюжет сезона 17/18, наверное, не мог быть переписан снукерными богами. И Уильямс им помогал изо всех сил. Браво, Эм Джей!

ФИНАЛ

Джон Хиггинс Марк Уильямс
20 История личных встреч

(best of 7 и более)

17 (последние две встречи за Марком)
7 сотен (146, 136, 134, 104, 101, 100×2) и 30 полусотен Серии на турнире 10 сотен (140, 135 114, 113×2, 110, 103, 102, 101, 100) и 23 полусотни
17-13 Уилсон

13-12 Трамп

13-1 Лисовски

10-7 Ун-Ну

 

Турнирный путь 17-15 Хокинс

13-8 Картер

13-7 Милкинс

10-5 Д. Робертсон

Пятый титул на ЧМ (второй год подряд выходит в финал) Мотивация Третий титул на ЧМ (последний раз играл в финале 15 лет назад!)

Спустя двадцать лет эти парни «на коне». Два мушкетёра. Третий (О’Салливан) выбыл ещё во втором раунде; Д’Артаньян (Хендри) и вовсе давно отошёл от дел! Джон первый раз играл в финале ровно 20 лет назад и выиграл; Марк в 1999 уступил Хендри, но затем за короткий период стал двукратным. Они трижды играли между собой в полуфиналах ЧМ: лишь однажды, 7 лет назад, победил Хиггинс. И теперь впервые эти спортсмены незаурядного игрового ума и таланта сойдутся в главном матче. Я надеюсь, это будет сказочный финал. Фаворит Хиггинс, который убедительнее победил в 1/2; у него преимущество ещё и в том, что он раньше отыграл свой полуфинал, а Уильямс сражался до поздней ночи. Так что, первый день решающего матча пройдёт, я думаю, под диктовку шотландца. А вот лично я буду болеть за валлийца. Но пусть победит сильнейший!


Финал
6 мая 16:00, 21:00 / 7 мая 16:00, 21:00
Джон Хиггинс 16 ( 35 ) 18 Марк Уильямс
Счет личных встреч: 29-19, 4 ничьи (фреймы: 256-223 )