Два максимума и вылет тройками!

Два максимума и вылет тройками!

Именно так можно охарактеризовать события прошедших раундов турнира English open. Первый раунд преподнёстолько одну неожиданность: поражение Кайрена Уилсона от Акани. Англичанин вёл 3-1, но уступил 3-4. Таец сделал две полусотни и 133 очка. Все остальные топы стартовали уверенно. Хороший матч провёл Селби против Лама. Первый же фрейм, как мне кажется, задал тон встречи. На 51 очко соперника Селби ответил брейком 78, начав атаку сложнейшим ударом в правую среднюю от чёрного борта. Затем Лам набрал только одно очко за три партии. Селби сделал ещё 106 и 79 очков. 4-0. Красиво начал защиту титула и Ронни О’Салливан. Первый фрейм Ронни проиграл Мафлину. Затем первый победный фрейм пятикратный взял с серией 104 очка. Яркую трудовую серию О’Салливан провёл в третьем эпизоде 70 очков. Двумя брейками на ноль взял 4 партию. Оба раза были сложные вступительные удары. После обмены ошибками О’Салливан выиграл и 5 фрейм с брейком 82. Ронни сыграл ярко для первого матча, «от себя». 4-1. Мафлин сыграл слабо. Кульминацией первого раунда стал максимальный брейк Чепчаи Ун-Ну в матче против Вахеди.

В 1/32 Самые яркие матчи выдали Трамп и всё тот же О’Салливан. Трамп уступал Чжао 1-3. Китаец сделал три полусотни. Однако англичанин следующие три фрейма выиграл с сотнями (126, 108 и 109) и вырвал победу 4-3! Ронни ожидаемо легко выиграл у Тэйлора 4-0, но порадовал болельщиков двумя тотал клиренсами: 135 и… 147! 15 максимум в карьере у «ракеты». Пожалуй, пока это самый лучший матч на турнире у «ракеты». Во так два дня подряд на EO делались максимумы!

Ключевой удар максимума

Выбыли Аллен, Джимми Робертсон, Лян Веньбо, Селби. Джимми и Веньбо уступили явным андердогам. Аллен проиграл Юаню Сычжуню. Лидер рейтинга Селби уступил в драматичной концовке: вёл 49 очков при 51 в остатке. Но Бен Уоластон провёл клиренс. 4-3.

В четверг традиционно мной ожидались массовые вылеты, как и на предыдущих турнирах в 16 и 17 годах. Более пристально я продолжил следить за Трампом и О’Салливаном.

О’Салливан/Стивенс. В первом фрейме Мэтью ошибся и поплатился за это серией соперника 75 очков. Затем Ронни провёл невзрачный фрейм: две ошибки на чёрном «с точки». 1-1. Но дальше больше упускал Стивенс. Двумя подходами Ронни выиграл 3 и 4 партии. 3-1. В 4  эпизоде брейк ракеты 60 очков. Шикарный удар в 5 фрейме позволил ракете сделать основополагающий брейк. 4-1. Плановая победа Ронни.

Дальние удары в этом сезоне у «ракеты» на высоте

С интересом ожидался матч двух форвардов Трампа и Лисовски. Первый невзрачный фрейм остался за Лисовски. Во второй партии в концовке Джек сначала на синем исполнил тонкую резку, а затем вырвал победу на розовом. 2-0, повёл Лисовски. В следующем эпизоде Джадд на последнем красном поставил снукер, получил свободный шар, фреймбол коричневый был на середине дальнего борта, но хороший выход и уверенное исполнение не подвели. 2-1. И вновь через снукер на последнем красном (на сей раз за зелёный) выиграл партию Трамп. 2-2. Важный пятый фрейм: 39 очков Лисовски, досадная ошибка на красном; 62 очка от Трампа и опять снукер на последнем красном. Но при постановке снукера шар упал, тогда Джадд «замаскировал» желтый. Шар Джэк отдал, а вместе с ним и концовку. Таким образом, исход партий 2-5 решался в концовках со снукерами. 3-2, впереди «козырь». Брейком 107 очков Трамп закончил непростой матч. 4-2.

По три крупные в матче сделали Бинхэм и Ун-Ну. На счету Стюарта и сотенка. 2-3 уступал англичанин, однако позволил набрать сопернику в следующих фреймах только одно очко. 4-3. Хиггинс отметился брейками 98 и 105 очков и довольно легко переиграл Гулда 4-1. Две полусотни и 23 сотню в сезоне в матче против МакМануса сделал Нил Робертсон. 4-1. Картер выиграл у Селта 4-1, сделав сотню.

И вот первая тройка проигравших в четверг фаворитов. В драматичном матче Марк Уильямс уступил Чжоу, который давно не показывал заметных результатов. 4 полусотни Уильямса, 2 – Чжоу. Много взаимных ошибок, победа Юэлуна 4-3. Хокинс вёл 3-1 против Уэллса, но проиграл 3-4. Сотня и полусотня у Барри. Три полтинничка у Даниэла. Слабо провёл встречу Шон Мерфи против Милкинса. Лишь 52 очка в активе и поражение 1-4.

Примерно также сыграл и фаворит второго плана МакГилл: серия 54 очка и поражение от дебютанта тура Ло Хунхао 2-4.

Вечером того же дня состоялись матчи 1/8 финала. Ронни О’Салливан без проблем прошёл Шарава. Три серии 70+ и ещё 59 очков. 4-1. Али Картер выиграл в интересном матче у Уэллса. Али отметился сотней и полусотней, а соперник сделал три брейка выше 50 очков. 4-3, победа «капитана».

Пару прозаичных результатов. С двумя полтинничками Бинхэм одержал победу над Рикки Уолденом 4-0. Лишь одной крупной серии 83 очка хватило Магуаеру, чтобы всухую переиграть «обидчика» Марка Уильмса. Чжоу Юэлун смотрелся вяло после победы над именитыми валлийцем. 4-0.

Ноппон Саенкхам с двумя скромными сериями 50 и 52 нанес поражение в решающем фрейме Милкинсу, который днём обыграл Мёрфи.

И конечно же опять грянуло. Джон Хиггинс так и не набрал стабильный игровой ход. На равных шёл матч против Марка Дэйвиса: 2-2. А дальше Джон упустил 2 фрейма в неплохих позициях. В 5 эпизоде долгий дебют привёл к тому, что красные рассредоточились по всему столу, но шотландец нашёл, где промахнуться. В 6 фрейме Хиггинс вполне мог вырвать победу в концовке, однако не забил не самый трудный жёлтый в левую среднюю, хотя вступил в атаку сложным дальним ударом по красному. 4-2, победа Дэйвиса.

Трамп/Дэй. Хороший старт взял Дэй: 2-0, причём соперник не набрал ни одного очка. Серии валлийца: 52 и 83. Затем у Джадда прошёл хороший дальний удар (нечастый гость в игре «козыря» на этом турнире), брейк 80 позволил сократить отставание. 2-1. Отличный плант позволил Райану вновь повести атаку. Тотал клиренс 136, и 3-1. Серии Джадда 64 и 48 в 5 партии вновь делают перевес соперника минимальным. Дэй имел хороший шанс на серию после ошибки на дальнем от Трампа, однако валлиец быстро ошибся, оставив красный на срезе желтой лузы. 3-2. Вновь не покорился дальний удар Джадду на старта 6 партии, а Дэй провёл ещё один шикарный брейк 132 и закончил матч. 4-2. Отличный матч провёл валлиец.

Самый громкий результат этой стадии – победа дебютанта тура Ло Хунхао над чемпионом мира Нилом Робертсоном. Только в стартовом фрейме австралиец сделал заметную серию 68 очков. В следующих партиях лучше смотрелся юный соперник: серии 69, 56 и 74. Обидно Робертсон упустил равные 5 и 6 фреймы. 4-2, победа Ло.

Четвертьфиналы (матчи best of 9)

Ронни ОСалливан 21-00 МСК Ло Хунхао
3 Текущий рейтинг 90
История личных встреч
3 сотни (147) и 8 полусотен Серии на турнире 2 сотни и 7 полусотен
Райан Дэй Не ранее 16-00 МСК Марк Дэйвис
13 Текущий рейтинг 41
5 (последняя победа Дэя на German masters этого года 5-4) История личных встреч 1
5 сотен и 8 полусотен (самый серийный участник 1/4!) Серии на турнире 3 сотни и 5 полусотен
Стюарт Бинхэм 14-00 МСК Али Картер
16 Текущий рейтинг 18
6 (в матче 1/2 на пригласительном турнире в Румынии этого года Стюарт выиграл 4-2) История личных встреч 8
2 сотни и 8 полусотен Серии на турнире 2 сотни и 6 полусотен
Стивен Магуаер 21-00 МСК Ноппон Саенкхам
15 Текущий рейтинг 34
2 (Стивен одержал верх только в контре на турнире в Берлине 2017 года) История личных встреч 3
9 полусотен Серии на турнире 3 сотни и 7 полусотен

Самый прозрачный по исходу матч 1/4 финала О’Салливан/Ло. На стороне Ронни и статистика, и класс. Очень трудно будет новобранцу мэйн-тура сотворить ещё одно чудо. Самый упорный матч, как мне кажется, Бинхэм/Картер. Оба сражаются за топ-16. Стюарт в случае собственной победы и поражения Магуаера поднимется на 15 строчку (сейчас на зыбком 16 месте), а Картер, если выиграет, переместится с 18-й на 17-ю позицию (чтобы вернуться в элиту, нужно выиграть турнир). Чуть увереннее на турнире смотрится Бинхэм. А почему должен проиграть Магуаер, спросите вы? Отвечаю: Ноппон в этом году явно прогрессирует, может выйти в третий рейтинговый полуфинал; статистика также не в пользу шотландца. Думаю, матч будет упорным, небольшим фаворитом выставляю Саенкхама. Тем более, на Магуаера (с его нервами) стараюсь не ставить. Дэй в отличной форме, поэтому ему мало что помешает обыграть Дэйвиса, разве только неуступчивый характер англичанина.