Домашняя суета

Домашняя суета

Начинается Home nations series. Первый турнир, как и в прошлом сезоне, – English open. Только на сей раз он пройдёт в Барнсли, а не в Манчестере. Турнир сменил город, но не сменил формат. Матчи на стадиях 1/64 – 1/8 играют до 4 побед; четвертьфиналы – до 5; полуфиналы – до 6, финал – до 9 побед. Посеяны на турнире только 16 сильнейших (это единственная привилегия топ-игроков на подобных соревнованиях), остальные 112 игроков сходятся по жребию. 128 игроков разыграют титул в рамках одной недели. И это означает, что интенсивность игр в первые четыре дня будет напоминать турниры РТС. В четверг и вовсе играют сразу две стадии – и какие важные: 1/16 и 1/8. Именно на этих этапах турнира при подобном формате топ-игроки начинают добавлять (надо же распределять силы!), т.к. встречаются с более сильными соперниками даже при таком посеве. А тут два матча в один день. На EO в прошлом году четверг стал чёрным игровым днём для топов. В 1/16 почти одновременно проиграли Уилсон, Робертсон, О’Салливан, Дин и Аллен. Селби и вовсе вылетел в 1/32…

Если пофантазировать, то я бы предложил иной формат HNS. Пусть у топ-игроков будут привилегии более ощутимые. Называется серия громко, трофеи носят имена прославленных снукеристов, бонус для победителя серии 1 000 000 ф.с., а формат суетливый. Например, строгий посев 128 участников, места «отказников» занимают талантливые любители. Топ-32 пусть начинают со второго раунда. Оставшиеся 96 игроков проходят ступенчатый отбор в первый игровой день. 64 спортсмена (места с 128 по 65) играют между собой утром и днём, а затем вечером победители встречаются с снукеристами, которые занимают места с 64 по 33. Тогда со вторника сформирована сетка на 64 игрока и режим: один день – одна стадия. Ведь даже матч до 4 побед отнимает немало сил. Вспомним хотя бы, как рубился недавно Селби в матчах 1/16 и 1/8 на турнире в Бельгии. Те же матчи до 4 побед. Не думаю, что Марк хотел бы два подобных поединка провести за один день. Но что-то я расфантазировался. Возвращаемся к реальности. Что там у нас по сетке.

Уже в первом раунде нас ждёт ряд любопытных матчей (спасибо жребию отчасти): МакГилл/Холт; Робертсон/Кастле (открытие турнира European masters); Дэй/Бресель; Уолластон/Эбдон; Перри/Юань Сычжунь (дебютант тура, обидчик Мёрфи в квалификации на Shanghai masters); Аллен/Д. Уайт (по старой памяти матчи с участием Джимми интересны); Фу (не стабилен)/Пенфей (может показать хорошую игру); Гулд/Чжао Синьтун.

В верхней четверти сетки первый номер посева Лян Веньбо. Полагаться на него сложно, т.к. после прошлогодней победы на этом турнире играл китаец крайне нестабильно. Правда, последнее время игроки неплохо защищают титул. Трамп «защитился» на EO, МакГилл оступился лишь в финале IO. Кстати, тот же МакГилл может помешать в 1/8 Ляну Веньбо пройти дальше. Но сначала, возможно, предстоит пройти Биньтао. Робертсон/Хокинс здесь также в претендентах на 1/4. Но здесь же Кастле и Чень Зифань, сыгравшие в Бельгии очень неплохо (для себя). МакГилл и Робертсон, правда, «отличились» в квалификации SM: проиграли первый же матч.

Главным соперником для Джадда Трампа во второй четверти будет кто-то из трио Дэй/Бресель – Уильямс в 1/8. До last16 разве что Гилберт представляет угрозы 8-кратному победителю различных рейтинговых соревнований. А вот с другой стороны Трампу угрожают «cнукерные боги» О’Салливан/Хиггинс. Надеюсь, никакая турнирная суета не помешает разыграть этим грандам путёвку в четвертьфинал.

Четверть №3. У Дина путь выглядит в меру сложным. М. Уайт, Уолластон/Эбдон, Картер и Перри/Чень вполне по силам. Самым опасным здесь я бы считал Али Картера. Остальные не столь надёжны или не стабильны. В соперники по четвертьфиналу Дину/Картеру я бы предложил только Аллена. Шон Мёрфи играет сейчас неровно: то два подряд финала не реализует, то проиграет дебютанту тура в первом раунде квалификации SM.

Нижняя четверть. Здесь фавориты – на время ушедший в тень Фу и лидер мирового снукера Селби. На пути Марко три китайских угрозы (Пенфей, Юэлун и Синьтун) и чемпион мира Бинхэм. На пути Селби основным соперником считаю победителя возможной пары Уилсон/Цао.

Лично мне хотелось бы, чтобы на этом победил кто-то из топов. Конкретнее – Селби, Дин или Трамп. Именно эти игроки способны держать форму долго, на протяжении всего сезона не выпадать из поля зрения (по крайней мере, надолго). Хиггинсу или О’Салливану сложнее быть постоянно в игровом тонусе в силу возраста. Пусть в этом сезоне как можно дольше сохранится интрига с получением бонуса в 1 000 000 ф.с. Мне кажется, это придаст дополнительный интерес просмотру всей HNS.

P.S.

Примечательно, что на турнир заявились все топ-64, а из второй половины рейтинга отсутствуют лишь двое: таец Лертсаттаятторн (98) и валлиец Джон (118). Весь тур играет! В таком формате шансы победить есть у многих…

Предлагаю вспомнить интересный финал прошлогоднего English open

Турнирная сетка: http://top-snooker.com/ceriya-hns-english-open-2017-turnirnaya-setka/

Расписание: http://top-snooker.com/kalendar/sezon2017-18/english-open-2017/


16 октября (время Лондону)

 

 

Трофей English Open