China Open набирает обороты — позади два игровых дня в Пекине. Максимум Бингема!

China Open набирает обороты — позади два игровых дня в Пекине. Максимум Бингема!

Первые два дня China Open оказались невероятно насыщенными событиями.

Главным ньюсмейкером стал Ронни О’Салливан и его «блеск и нищета» в поединке против Эллиота Слессора. Четыре фрейма откровенно неудачной игры сменились блестящим максимумом в пятом фрейме. 14-й брейк 147 очков, сыгранный меньше, чем за 7 минут и, несомненно, несущий на себе оттенок гениальности, тем не менее, не помог Ронни «всплыть». 23-летний, рвущийся в топ-64 Слессор, выиграл матч со счетом 6:2 и вышел в 1/16 финала. Отметим, что это вторая победа Эллиота в двух поединках с Ронни. В ноябре Слессор выиграл у О’Салливана на Northern Ireland Open со счетом 4:1. Ронни покидает Пекин и отправляется готовиться к чемпионату мира.

Редчайший брейк сыграл сегодня Марк Селби. Начав во втором фрейме матча со Скоттом Дональдсоном серию при счете 0:0 со свободного шара, Марк забил 38 шаров (16 красных через цветные плюс шесть цветных). Максимум в такой ситуации мог быть равен 155 очкам, но трехкратный чемпион мира сумел «выжать» из позиции только 141. В следующем фрейме Селби «добавил» брейк 119, но легким от этого поединок не стал – молодой шотландец боролся изо всех сил. После девяти фреймов преимущество Селби было минимальным – 5:4. Более того, Дональдсон выигрывал в десятом 44:6, и только после этого брейк 60 очков в исполнении Марка расставил все точки над «i» — 6:4.

Невероятным провалом завершилось выступление в Пекине Шона Мерфи. Крис Уэйклин обыграл одного из сильнейших снукеристов мира со счетом 6:0 (!). На счету Криса брейки 85, 58, 56 и, дважды, 54 очка, а вот Шон за шесть фреймов «наскреб» всего-навсего 100 очков.

«Битву гигантов» выдали Джек Джонс и Найджел Бонд. Контровой фрейм этого матча продолжался 92 минуты и завершился со счетом 79:75 в пользу молодого валлийца.

«Рассеивается дым» в борьбе за последние места в основной сетке чемпионата мира. Проиграли главные претенденты на топ-16 Стивен Магвайр и Лян Вэньбо. Оба в контрах, Фергалу О’Брайену и Дуэйну Джонсу, соответственно. Теперь сдвинуть Стюарта Бингема и Марка Аллена с их позиций в топ-16 может только Марк Кинг в том случае, если выйдет в финал, а также еще 15 игроков (от Перри до О’Брайена), но лишь в случае победы на турнире.
Ло Хунхао, завоевавший на днях путевку в мэйн-тур благодаря победе на чемпионате WSF, сразу же принялся «запугивать» своих будущих коллег. Уже ясно, что пополнение в тур приходит серьезное. За два дня Ло успел выиграть три матча. «Размявшись» на египтянине Бассеме Эль-Таххане, очередная звезда с Востока обыграл со счетом 6:2 крепкого Стюарта Кэррингтона, после чего победил игрока из топ-16 Энтони Макгилла – 6:4. Следующий соперник Ло Хунхао – валлиец Дуэйн Джонс и, похоже, именно доживающий последние дни в любителях китайский игрок будет фаворитом матча.

Китайцы, вообще, продолжают наступление и в 1/16 финала на домашнем турнире их будет сразу семеро. Почин Ло Хунхао поддерживают Дин Цзюньху, Сяо Годун, Янь Бинтао, Чжоу Юэлун, Лю Хаотянь и Цао Юйпэн.

Из игроков топ-16, кроме уже упоминавшихся, покинули турнир также Али Картер (4:6 с Гэри Уилсоном) и Лука Бресель (те же 4:6 от Цао Юйпена).

В среду в две сессии по восемь матчей будет сыграна 1/16 финала.


4 апреля

До 6 побед

1/16 финала

09:00

Марк Селби — Бен Вулластон 6:3 (ТВ)

Лю Хаотянь — Фергал О’Брайен 6:5

Джон Хиггинс — Джек Лисовски 2:6

Марк Кинг — Кайрен Уилсон 4:6

Джек Джонс — Чжоу Юэлун 2:6

Нил Робертсон — Сэм Крейги 6:5 (ТВ)

Рикки Уолден — Стюарт Бингем 5:6

Барри Хоукинс — Майкл Уайт 6:1

14:30

Майкл Холт — Марк Уильямс 1:6

Янь Бинтао — Марк Аллен 4:6 (ТВ)

Гэри Уилсон — Джо Перри 6:4

Сяо Годун — Дин Цзюньху 2:6 (ТВ)

Грэм Дотт — Крис Уэйклин 6:3

Цао Юйпэн — Дэвид Гилберт 6:2

Дуэйн Джонс — Ло Хунхао 5:6

Том Форд — Эллиот Слессор 6:4