Чемпионат мира: Джимми Уайт выходит во второй круг, Лян Вэньбо делает почти два максимума

Чемпионат мира: Джимми Уайт выходит во второй круг, Лян Вэньбо делает почти два максимума

Фантастические и единственные в своем роде события происходят в Английском институте спорта в Шеффилде.

В десятом фрейме матча первого квалификационного круга против Рода Лоулера Лян Вэньбо сделал максимальный брейк 147 очков. 139-й в истории снукера, восьмой в сезоне, пятый в 2018-м году, третий в этом апреле и третий – в своей карьере. А вот то, что случилось через фрейм, могло навсегда золотыми буквами войти в историю снукера.

Никогда еще один игрок не делал два максимума ни в одном матче, ни в течение одного дня, ни в течение одного турнира. Вообще было всего два случая (15 ноября 2011 и 8 декабря 2016) в истории, когда в течение одного дня два разных игрока делали максимальные брейки. И у Ляна Вэньбо был реальнейший шанс стать первым в истории снукера игроком, который сделал два максимума в течение одного матча. 33 удара Лян выполнил безукоризненно, но выход на розовый получился под слишком сильным углом. Китаец справился, но после забитого шара биток подошел почти к правому борту. Тем не менее, ситуация был под полным контролем и Лян, конечно же, обязан был забивать. Но историчность момента, очевидно, несколько «придавила» Вэньбо. С черным он не справился. Брейк замер на отметке 140.

Брейки 147 и 140 очков, сыгранные Ляном Вэньбо, затмили все остальные события второго дня квалификации к чемпионату мира.

А их было немало – в этот день определялись 22 участника второго круга. Но начнем, все-таки, с матча Вэньбо и Рода Лоулера. Не встречая сопротивления соперника, Лян делал брейк за брейком, наращивая отрыв. Уже в первом фрейме Лян сделал сенчури 124 очка, затем сыграл пять брейков 50+ — 54, 53, 97, 70 и 58 очков, а потом в течение 45 минут сначала сотворил максимальный брейк, затем проиграл фрейм, а потом упустил шанс стать первым в истории игроком, сделавшим два максимальных брейка в одном матче. Незабитый Вэньбо черный уходит в коллекцию сорванных в последний момент максимумов и занимает свое место рядом с «экспонатом» от Кена Доэрти.

Вторым по значению событием этого дня стала победа Джимми Уайта над Сэмом Крэйги. 10:6 – главный ветеран мэйн-тура, 55-летний Уайт за один матч получил треть от всех рейтинговых очков, выигранных за сезон, и теперь во втором круге встретится с Джо Перри, который разгромил со счетом 10:1 Росса Муира. Крэйги же «зависает над пропастью» — шансы остаться в мэйн-туре еще есть, но, во-первых, они минимальны а, во-вторых, от самого Сэма уже ничего не зависит.

Одно из главных открытий этого сезона финалист Scottish Open китаец Цао Юйпен неожиданно со счетом 7:10 проиграл финну Робину Халлу. Еще после 13 фреймов Цао был впереди – 7:6, но концовку матча вчистую выиграл финский снукерист.

Джо Свэйл 16 фреймов на равных отыграл с Рикки Уолденом, но при счете 8:8 Рикки взял два фрейма «всухую» с брейками 61 и 76 очков.
В матче между китайцем Чжао Синьтуном и Адитьей Мехтой из Индии на кону, помимо прохода во второй круг, стоял вопрос выживания в туре. Двукратный вице-чемпион мира среди любителей (2013, 2015) 21-летний Чжао Синьтун по таланту не уступает уже успевшим ярко заявить о себе Чжоу Юэлуну и Яню Бинтао. Но профессиональная карьера у Чжао пока не очень складывается. За два сезона он не добрался до топ-64, а, в случае поражения от Мехты был бы вынужден сделать перерыв в выступлениях в туре. По ходу матча Адитья вел 7:5, 8:7, но на финише решающий рывок совершил Чжао Синьтун, выигравший три фрейма подряд – 85:5, 65:23, 65:13. Единственный представитель Индии покидает мэйн-тур, а Чжао Синьтун получает шансы «зацепиться». Все будет решаться в поединке ни с кем иным, как с Ляном Вэньбо.

Отдельного рассказа заслуживает «сага» о матче Энтони Хэмилтона и Мартина О’Доннелла. Поединок начался в четверг в дневной сессии. За отведенное время (четыре с половиной часа) соперники успели сыграть всего шесть фреймов, из которых О’Доннелл выиграл пять. При доигрывании днем в пятницу были сыграны еще пять фреймов. При счете 7:4 был объявлен второй перерыв и матч доигрывался уже поздно вечером, по окончании третьей сессии. К полуночи Хэмилтон почти догнал соперника – 6:7, но, в итоге, О’Доннелл выиграл со счетом 10:7.

В единственной контре дня Ли Хан выиграл у Эшли Хагилла, сделав в заключительном фрейме брейк 92 очка.

По итогам матчей дня покинули мэйн-тур, помимо Мехты, валлиец Дэвид Джон (4:10 от Эндрю Хиггинсона), малайзиец Тор Чуан Леонг (7:10 от Майкла Холта), китаец Фан Сюнмань (8:10 от соотечественника Лю Хаотяня) и англичанин Крэйг Стэдмэн (выиграв первую сессию со счетом 5:4 у Джейми Джонса, Стэдмэн проиграл вторую 0:6).