Чемпионат Европы: Каковский – в 1/8, Терехов – в 1/16

Чемпионат Европы: Каковский – в 1/8, Терехов – в 1/16

Блестяще выступили петербуржцы Иван Каковский и Михаил Терехов на завершающемся в Софии чемпионате Европы по снукеру.

Выйдя из групп сразу во второй круг плей-офф, Иван с Михаилом продолжили победное шествие в 1/32 финала. Терехов, проиграв два стартовых фрейма достаточно известному чеху Лукасу Кренеку – 0:98 и 50:65, затем переломил ход событий – 64:22, 73:20, 73:51, 66:20 – и 4:2 в матче.

Если победу Терехова над Кренеком в принципе можно было прогнозировать, то Иван Каковский стал автором небольшой сенсации, обыграв известного шотландского снукериста Марка Дэвиса. Первый фрейм выиграл Каковский – 72:9. Обладатель великой снукерной фамилии счет сравнял – 78:15. Иван снова выходит вперед, взяв третий фрейм 56:15. Марк Дэвис снова уравнивает шансы -70:40 и 2:2. В пятом фрейме Каковский вырывает победу на цветных шарах- 60:42, после чего в шестом фрейме делает брейк 53 очка, выигрывает в партии 65:37, в матче 4:2 и выходит в 1/16 финала.

В третьем круге плей-офф Терехов не потянул против открытия чемпионата англичанина Харви Чандлера, который в эти минуты уже находится одной ногой в финале. 42:68, 6:70, 54:59, 19:68. Поражение 0:4 подвело черту под исключительно сильным выступлением Михаила Терехова на чемпионате.

Еще дальше пошел Каковский. Очевидно, в 1/16 финала Иван сыграл пока лучший матч в своей карьере. Это было что-то невероятное. Соперник – ирландец Томас Даулинг начал матч с брейка 71 очко. Но что делает Иван! Брейк 67 очков во втором фрейме, 86 – в третьем и 84 – в четвертом. Три таких серии подряд! За эти три фрейма Даулинг набрал всего-навсего 14 очков. Судьба матча была практически решена, и Каковский дожал соперника в пятом фрейме – 4:1! Иван впервые вошел в число 16 сильнейших игроков взрослого чемпионата Европы.

А дальше был Даррен Морган. Великий валлиец, бывший восьмой номер мирового рейтинга, двукратный финалист рейтинговых турниров, чемпион мира среди сеньоров-профессионалов, любителей и ветеранов, многократный чемпион Европы. Буквально «отскочив» в 1/32 финала в матче с блестяще игравшим украинцем Владиславом Вишневским, который сделал два брейка по 61 очку, Морган «понесся» и не оставил шансов ни крепкому поляку Матеушу Барановски – 4:0, ни Ивану Каковскому. Иван проиграл со счетом 0:5 Моргану, на счету которого в этом матче брейки 59, 54 и 50 очков, но это никоим образом не может сказаться на очень высокой оценке выступления Каковского на этом турнире.

Даррен Морган проиграл уже в следующем матче – отнюдь не любительской битве с ирландским экс-профи Бренданом О’Донохью. По ходу матча ирландец сделал брейки 110, 54 и 51 очко и, тем не менее, уступал 3:4. В восьмом фрейме Брендан выиграл в черном шаре, после чего дожал валлийского ветерана (Моргану 51 год) в контре.

В полуфиналы вышли сразу три игрока с опытом игры в мэйн-туре. Помимо О’Донохью, это североирландец Джордан Браун, обыгравший последнюю (и главную!) надежду польской сборной Адама Стефанова – 5:3 и шотландец Фрейзер Патрик, победивший валлийца Джейми Кларка – 5:2. Четвертым полуфиналистом стал уже упоминавшийся англичанин Харви Чандлер, разгромивший финскую сенсацию Хейкки Ниву – 5:1.

В финале чемпионата Европы встретятся Джордан Браун, не оставивший шансов Брендану О’Донохью – 6:1 и Харви Чандлер, который победил Фрейзера Патрика со счетом 6:2.

  • Neal

    чего то про Петрова кончили писать
    уже что ли чего то писателей не хватает
    наверно на правильном сайте обсуждают

  • Андрей

    отдыхаййте дамы и господа уильямс играется с кием)