Симон Лихтенберг- Чемпион Европы среди игроков до 21 года

Симон Лихтенберг- Чемпион Европы среди игроков до 21 года

В Софии завершился Чемпионат Европы по снукеру для игроков до 21 года.

До финала добрались Симон Лихтенберг из Германии и валлиец Тайлер Рис. Оба игрока не испытали трудностей на групповом этапе, отдав соперникам по одному фрейму и получив третий и четвертый номера посева.

Для немца первые трудности возникли только в полуфинале.  Его соперником стал показывавший отличную игру француз Брайан Очойски. Именно он лишил турнир его главного фаворита — Джексона Пейджа. Несмотря на четыре полусотенных брейка, Лихтенберг смог победить соперника только в контре.

Рису было сложнее. В четвертьфинале его соперником стал недавний победитель чемпионата Польши Матеуш Барановски. Валлиец уверенно повел 3-0 в матче до 4 побед. Имел шансы в четвертом фрейме, но уступил, чем вдохновил поляка на победу в следующих двух партиях. Впрочем, в контре сильнее оказался Рис.

В полуфинале он встретился с ирландцем Россом Булманом — единственным участником турнира до 18 лет добравшимся до этой стадии. Теперь  отыгрывать отставание в 3 фрейма пришлось уже валлийцу, с чем он блестяще справился, взяв пять партий подряд. С характером и волей к победе у Тайлера всё было в порядке и раньше.

Для обоих соперников уже выход в финал стал крупнейшим достижением в карьере. А отдать предпочтение одному из них перед матчем было сложно.

Тем не менее, Лихтенберг сразу захватил инициативу. Рис много ошибался, а соперник этих ошибок чаще не прощал, периодически делая крупные серии. Когда же это не получалось немец переигрывал оппонента в позиционной борьбе. Матч спокойно катился к уверенной победе Лихтенберга. При счете 5-2 по фреймам немец повел серию, уже сыграл красный матчбол, получил порцию аплодисментов за хороший выход на розовый и пытаясь забить его эффектным сильным ударом (а заодно и выйти на следующий красный) оставил шар в лузе. Больше в этом фрейме у Лихтенберга ничего хорошего не получилось. Рис забрал фрейм через снукер. 5-3 вместо казалось бы уже решенных 6-2.

Начало девятого фрейма было похоже на окончание восьмого. Лихтенберг много ошибался, а Рис небольшими сериями наращивал преимущество. Казалось, что упущенная из рук победа сломала немца, но он смог собраться и провести свою серию раньше, чем соперник довел преимущество во фрейме до победного. После Симон выиграл позиционную борьбу на последнем красном и на фрейм позже, но довел матч до победы.

Итог — победа Лихтенберга со счетом 6-2, которая в прошлом году принесла бы ему более чем заслуженную тур-карту без всяких вопросов. Будем верить в победу разума и в этом году. Больше нам ничего и не остаётся…