Бресель: Мне так часто снилось, что я побеждаю…

Бресель: Мне так часто снилось, что я побеждаю…

по материалам http://www.worldsnooker.com/brecel-dreamed-winning-many-times/

Сколько Лука себя помнит, ему постоянно снилось, как он забивает последние шары в финале одного из самых больших снукерных турниров. На прошлой неделе сон стал реальностью. Это стало огромным прорывом для бельгийца, от которого ждали великих свершений с малых лет.

«Мне столько раз снился сон о том, как я выигрываю свой первый турнир, а потом я просыпался, и мне было плохо от осознания того, что это был всего лишь сон», сказал Лука через несколько дней после своей победы. «Теперь это стало реальностью, но я всё ещё не верю в это до конца. Это была очень трудная неделя, надо было основательно готовиться к каждому матчу, хорошо играть, и при этом высыпаться. Когда всё закончилось, я испытал огромное облегчение, наконец-то ушло напряжение, и это было непередаваемое чувство.»

Умение избавляться от напряжения между матчами стало ключевым фактором для победы Бреселя в Гуанджоу. Менеджер Бреселя, Джанго Фанг, последовал примеру Клаудио Раниери, который покупал пиццу футболистам Лестера, когда они выигрывали один матч за другим на пути к победе в Премьер Лиге.
Бресель вспоминает: «Обычно я нечасто ем пиццу, но именно в Китае я налегаю на неё. Когда я проигрывал Ронни 3:1,в перерыве ко мне подошёл Джанго, и сказал, что если я выиграю, мы пойдём на пиццу, а если проиграю — в японский ресторан. Это придало мне воли к победе! После этого такой же договор заключался перед каждым матчем.»

Бресель подчёркивает важность нахождения способа отвлечь свои мысли от снукера, в то время, как он не играет. Он ярый приверженец хип-хопа, и среди мириада тату, покрывающего его руки, есть портрет рэпера The Game.
«Я люблю хип-хоп, и постоянно его слушаю, но в перерыве между сессиями финала я слушал саундтрек из фильма Храброе Сердце. Я обожаю эту музыку, и она помогла мне сохранить спокойствие, ведь я сильно нервничал. К тому же я посмотрел выступление Alex Agnew, бельгийского комика. Я был спокоен до счёта 9:5, потом снова занервничал, осознавая, что до победы остался лишь фрейм. Но мне удалось совладать с собой, я знал, что у меня будут шансы победить, и сумею ли я их использовать, будет зависеть только от меня.»

Вместе с кубком Бресель получил чек на 150 000 фунтов. Но он утверждает, что его мотивируют отнюдь не увеличившиеся в последнее время призовые.
«Я никогда не играл в снукер за деньги. Это приятный бонус, и я рад, что сумел столько выиграть. Но я не побегу сразу покупать машину, или что-то в этом роде.»
В прошлом он одевал дизайнерскую обувь и часы во время своих матчей. Но недавно он написал на своей странице в Фейсбуке: «Я решил перестать одевать дорогую одежду, и прочие дорогие штуки», и раскритиковал «людей, помешанных на деньгах, материалистов».

Глядя в будущее, вооружённый улучшающейся тактической игрой, и огромным зарядом уверенности, Бресель чувствует, что его первый титул может стать первым из многих.
«Я всегда верил в то, что я смогу выиграть много турниров, но теперь, когда я выиграл один, я верю в то, что смогу выиграть даже больше ожидаемого», сказал 15-й номер рейтинга, который, похоже, обеспечил себе место в турнирах Чемпион Чемпионов и Мастерс.
«В этом сезоне я более плотно тренировался, вообще без выходных. Раньше я брал неделю для отдыха, теперь я просто продолжаю тренироваться. Мне кажется, что поражения меня закаляют. Поражение Марко Фу со счётом 10:9 (ведя в счёте 7:1) было тяжело перенести, но в начале сезона я верил в себя. Мне стало легче фокусироваться.»

Скоро в Lommel, недалеко от родного города Бреселя, состоится турнир European Masters, первый рейтинговый турнир на его родине за 23 года.
«Я с нетерпением жду случая выступить перед бельгийскими зрителями, теперь в статусе победителя рейтингового турнира», сказал он, со своей заразительной улыбкой. «Сейчас самое время. Надеюсь, мои фаны будут кричать и громко меня поддерживать, потому что я такое люблю, и я надеюсь доставить им удовольствие. Это фантастическая арена, и она будет полна хороших игроков.»
В числе претендентов на победу в турнире, который пройдёт между 2-м и 8-м октября, будут чемпион мира Марк Селби, действующий чемпион Джадд Трамп, и Джон Хиггинс. Билеты уже есть в продаже, от 15 евро, торопитесь — по этой ссылке все детали: http://www.worldsnooker.com/tickets/2017-european-masters/

Добавлю немного от себя.
Снится обычно то, о чём больше всего думаешь, и Лука всецело заслужил победу. Как и говорится в статье, от него с младых ногтей ожидали великих свершений. Потенциал для этих свершений у него имеется, но в последние годы не было заметно прогресса. Нужен был толчок, и именно на турнире Evergrande China Championship звёзды сложились для Луки наилучшим образом. Если быть объективным, он не показал ничего запредельного, победив в 4-м по значению и по призовым снукерном турнире, его игра не выделялась среди других, но он сумел довести дело до победного конца, а это дорогого стоит, особенно для парня его лет. Это был исторический момент: Лука стал юбилейным, 60-м победителем рейтингового турнира, и первым победителем из континентальной Европы. А главное (я считаю), он стал первым игроком топ 16 со времён канадца Алана Робиду, проживающим вне пределов Великобритании. Он доказал личным примером, что добиться больших успехов можно и не проживая в Великобритании, или Китае, который, по ожиданиям экспертов, игроков и болельщиков, скоро выйдет на лидирующие позиции в снукере. Очень надеюсь, что победа сподвигнет его наконец переехать в Британию, я верю в то, что там его карьера пойдёт на взлёт. Но в любом случае, переедет он или нет, его победа должна вдохновить многих юных европейских спортсменов. Желаю ему удачи и больших успехов.

Лука Бресель