Брейк! Брейк! Брейк!

Брейк! Брейк! Брейк!

 

По аналогии с «Фильм! Фильм! Фильм!» (была такая песенка когда-то), именно так можно охарактеризовать то, что происходит на турнире International championship. На фоне напряжённой борьбы спортсмены делают очень много полусотенных и сотенных серий (порой семь у одного игрока в матче до 6 побед). Только за первые два дня было сделано 49 сотен, а к четвертьфиналам игроки настучали 74 сенчури! Высший брейк на счету Марка Аллена: он сделал третий раз в карьере редкую серию 146 очков.

В первые два дня были сыграны оставшиеся матчи 1/64 и все встречи 1/32 финала. Крупное поражение потерпел Кайрен Уилсон от Юаня Сычжуня 2-6. Два полтинничка всего лишь сделал китаец, а англичанин не сделал ни одной заметной серии. Стюарт Бинхэм очень неожиданно проиграл Шараву, сделав 133 очка и 80 (заход на максимум). МакГилл уступил Кэррингтону: у Энтони три полусотни, у Стюарта 3 полусотни и сотня.

Трудные победы одержали Дин (2 полусотни и 1 сотня) и Селби (4 полусотни). Дин победил 6-4 (счёт после восьми партий был равным), Селби выиграл в нервной концовке у Ли Юаня (китаец вел серию но уронил биток на синем в эндшпиле). Трёхкратный чемпион мира вырвал победу 6-5! Остальные фавориты успешно шагнули во второй день, кто-то в следующий раунд. Самый серийный матч выдали Саенкхам и 16-летний Чан Бинью: пять сотен на двоих – три у тайца, две у китайца. Победил Ноппон 6-4.

Но уже в понедельник к проигравшим присоединились Джимми Робертсон, Лян Веньбо и Марк Уильямс. Эм Джэй уступил Акани 3-6. У тайца две сотни и 3 полусотни, тогда как у Уильямса лишь скромный брейк 57 очков. Сложные матчи вытащили Фу, Синьтун и Аллен, все победы в  «контрах». Аллен уступал Хайфилду 0-4 и 2-5, но затем сделал две сотни и серию 80+ и выиграл встречу.

Дин играет затяжной матч против соотечественника Аньды. При счёте 4-4 Дин уступал в сложной позиции 0-60, однако довёл дело до респота и выиграл на доп. чёрном шаре, сыграв его на тонкой резке. Дин выиграл 6-4 с четырьмя полтинничками.

Трамп (серии 92 и 123) громит МакМануса, а Селби (3 сотни) – Доэрти, оба выигрыша 6-0. Нил Робертсон выиграл 6-1 у Селта, сделав 5 полусотен и сотню! Тем же количеством крупных серий Хокинс укатал Чепчаю. Картер с пятью полтинничками разгромил 6-0 Мафлина. Юэлун уверенно 6-1 справился с соотечественником-любителем.

Матчи 1/16 финала принесли ещё больше крупных серий и несколько обидных поражений. Марк Аллен уверенно переиграл Вафаэя 6-3, две сотни (146 и 142) и пять полусотен! Джадд Трамп, напротив, сделал всего лишь один скромный брейк 52 очка, однако разгромил Холта 6-1. По десять фреймов для победы понадобилось Селби и Дину. Марк выиграл у Милкинса 6-4. К перерыву Селби  вёл 3-1 с двумя сотнями. Но впоследствии Роберт имел шанс даже выйти на «контру», однако в тактических баталиях 10 фрейма трёхкратный чемпион мира и действующий победитель IC был сильнее. Дин также контролировал весь матч против Синьтуна: вёл 3-1 и 5-2. Затем позволил вплотную приблизится, но выиграл 6-4. Три серии 70+ и сотня у Дина.

Бинтао проявил мастерство и характер во встрече с Дэйем. Янь вёл 5-3, но позволил сопернику сравнять счёт. В решающей партии китаец уступал 0-55, однако сделал клиренс 64 очка. 6-5. Сычжунь с пятью полтинничками разгромил более опытного соотечественника Сяо Годуна 6-1. Чжоу Юэлун проиграл «обидчику» Уильямса. Акани сделал две крупные серии (сотня и полусотня) и победил, тогда как соперник отметился пятью заметными брейками (сотня и четыре полтинника). Боевые победы одержали Гилберт и Стивенс. Али Картер прогнозируемо в 1/16 сыграл матч против Стивена Магуаера. Али в шести победных фреймах сделал семь крупных брейков (сотня и 6 полусотен) и выиграл в борьбе 6-4. Джэк Лисовски убедительно и ожидаемо выбил ещё одного игрока топ-16 Марко Фу со счётом 6-3. На счету англичанина 4 полусотни и 1 сотня. Гулд достаточно неожиданно, учитывая его последние результаты, переиграл Хокинса 6-3 с тремя полтинничками.

Одним из центральных матчей этой стадии был поединок Робертсон/Перри. К перерыву счёт был 2-2. 110 очков на счету англичанина. Затем Джо даже вышел вперёд 4-2 с сериями 90 и 71 очко. Дальше добавил Нил, сделал сотню (101) и переломил ход игры в свою пользу. 5-4. А вот концовка была прозаичной: обмен фреймами на ноль – и победа австралийца (94 у Перри, 76 в «контре» у Робертсона). 6-5.

Самыми интересными в 1/8 финала мне виделись матчи Трамп/Янь Бинтао и Робертсон/Юань Сычжунь.

Трамп/Янь. В первом фрейме китаец не воспользовался шансами. Во втором и третьем эпизодах шансов у Бинтао особо не было. 3-0. Во второй партии брейк у Джадда 68 очков. В четвёртой партии победную атаку Янь повёл отменным дальним ударом – со второй попытки размочил счёт. 3-1. Сложный удар на тонкой резке позволил Джадду открыть счёт в пятой партии – итог 104 очка. 4-1. Шестой фрейм также остался за англичанином. В седьмой партии обмен ошибками снова привёл к атаке Трампа. 6-1. Так и не вошёл в игру Янь, упустил несколько хороших шансов, а Джадд сыграл на высоком уровне.

Робертсон/Юань. Две ошибки Нила в стартовом фрейме обернулись победой соперника. Серия 74 очка у Сычжуня. 1-0. Чудовищный промах допустил Робертсон в открытой позиции вскоре после ошибки китайца во втором эпизоде. Юань сделал серию 59 очков. 2-0. В третьем фрейме обмен ошибками привёл к победе австралийца. 62 очка в решающем подходе, 2-1. Досадно Нил проиграл четвёртый фрейм. Оступился на 48 очках, затем выиграл борьбу на последнем красном, но ошибся на непростом зеленом. Чуть позже Нил не забил с рестом коричневый и отдал концовку. 3-1 в пользу Сычжуня. В концовке пятой партии обидно на сей раз ошибся Юань, не забив зелёный обводящим (подвёл, в общем-то, неточный выход). Робертсон сократил отставание. 3-2. Две грубые ошибки китайца позволяют австралийцу сравнять счет. 3-3. В дебюте 7 партии спортсмены обменялись взаимными шансами на атаку, а дальше последовал брейк Сычжуня 58 очков. 4-3. В 8 фрейме серия 72 очка не обеспечила победы китайцу. Робертсон ликвидировал дефицит 5 очков одним хорошим снукером: Юань попал не в красный, а в розовый. Австралиец повёл победный брейк, в концовке сыграл розовый даблом и вырвал победу с разницей в одно очко! 4-4. Тотал клиренс 127 очков в такой важный момент выводит Робертсона вперёд. 5-4. Второй сотенный брейк (125) австралийца ставит точку в матче. 6-4. Два ключевых фрейма (пятый и восьмой) упустил китаец и проиграл. Робертсон выдержал напряжение и доказал своё превосходство.

Другие результаты:

Прошлогодний финалист Марк Аллен уверенно вышел в четвертьфинал, переиграв Алфи Бёрдена 6-1. Две полусотни и два сенчури на счету (55, 77, 101, 112) Марка в этой встрече.

Али Картер сумел остановить «обидчика» Уильямса – Акани. Картер вёл 4:2, таец сумел сравнять счёт, но в оставшихся двух фреймах класс «капитана» сказался. Встреча выдалась очень серийной: 9 крупных серий на двоих, 6 из которых на счету Али (сотня и пять полусотен).

Зрелищную победу одержал Джэк Лисовски над Мартином Гулдом. Лисовски лидировал со счётом 4:2, но Гулду удалось выиграть затем три фрейма подряд. А дальше было всё прости и понятно: в 10 и 11 фреймах последовали сотни от Джэка  (103 и 106). Это пятый четвертьфинал Лисовски в этом сезоне, благодаря чему он уже занимает 17-ю строчку рейтинга.

Мартин О’Доннел во втором подряд крупном китайском турнире сыграет в четвертьфинале. Он неожиданно легко разобрался с финалистом этого турнира трёхлетней давности Гилбертом. 6-1 с тремя полтинничками.

Действующий победитель продолжает успешно идти по турниру, набирая ход. Селби проигрывал Кэрингтону 2-3, но затем включил чемпионскую скорость: в следующих четырёх фреймах сделал три крупные серии. Победа 6-3. Всего четыре полтинничка на счету Селби.

И наконец, главная потеря last 16. Мэтью Стивенс впервые в карьере переиграл Дина Джуньху. Китаец весь турнир проводил неровно, вот и здесь лидировал по ходу встречи 3-1 и 4-3, однако затем стал много ошибаться и уступил в решающей партии. Первый сенчури в сезоне у Стивенса + ещё три полтинничка – и победа 6-5!

Так никто из великолепной семёрки (как я их обозначил) Дин, Веньбо/Бинтао/Юэлун, Синьтун/Сычжунь/Хаотянь не добрался на этом домашнем турнире до 1/4. Самое яркое впечатление на этом турнире оставил Юань – мог и выиграть у Робертсона.

Четвертьфиналы (матчи best of 11)

Марк Селби 14-30 МСК Нил Робертсон
1 Текущий рейтинг 11
7 История личных встреч 7
5 сотен и 12 полусотен за 4 матча Серии на турнире 4 сотни и 8 полусотен за 3 матча
Джадд Трамп 9-30 МСК Джэк Лисовски
5 Текущий рейтинг 17
5 История личных встреч 4
2 сотни и 4 полусотни Серии на турнире 3 сотни и 13 полусотен
Мэтью Стивенс 14-30 МСК Мартин ОДоннел
47 Текущий рейтинг 60
3 История личных встреч 0
1 сотня и 4 полусотни Серии на турнире 1 сотня и 9 полусотен
Марк Аллен 9-30 МСК Али Картер
10 Текущий рейтинг 18
3 История личных встреч 3
7 сотен (высший 146) и 8 полусотен! Серии на турнире 2 сотни и 15 полусотен

Очень непросто выделить фаворитов во всех четвертьфиналах. Формально, они все слева в таблице, но по игре исход может быть любым. Робертсон на этом турнире играет не хуже Селби. Это должен быть самый равный, центральный матч данной стадии. Лисовски очень мотивирован: выход в финал на этом турнире позволит войти в топ-16, но сначала нужно одолеть Джадда. Всё же здесь небольшим фаворитом выставляю Трампа, игра которого более цельная. Стивенс по старым заслугам, конечно, фаворит в матче с О’Доннелом, но сейчас валлиец играет очень нестабильно. Так что, Мартин может выйти в первый серьёзный рейтинговый полуфинал в карьере (до этого был шут-аут). Аллен с семью сенчури вроде бы выглядит предпочтительнее Картера, у которого, в свою очередь, 15 полусотен (немаловажный фактор в равном матче). К тому же, Али в случае собственной победы и поражения Лисовски переместиться на 17 строчку.