Битва за миллион продолжается?

Битва за миллион продолжается?

С 20 по 26 ноября в Белфасте пройдёт второй турнир Home nations series – Northern Ireland open. Традиционный приз победителю – 70 000 фунтов. Формат турнир: матчи 1/64-1/8 – до 4 побед, 1/4 – до 5, 1/2 – до 6, финал – до 9. Напомню, что посеяны только первые 16 игроков, остальные попадают рандомно.

Ряд профессионалов в преддверии UK проигнорировали этот турнир: представители топ-16 Селби, Дин, Фу и Бресель (Бинхэм дисквалифицирован); Гулд (18 рейтинг), а также несколько игроков из низов рейтинга. Не так много пропусков, учитывая предстоящий Чемпионат Великобритании. С другой стороны, именно последний фактор не располагает к ожиданию большого количества топов на решающих стадиях соревнования. Напомню, что действующим победителем является Марк Кинг. Марк в прошлом году взял здесь свой первый титул в сумбурном и драматичном финале, побив Хокинса 9-8. Правда, в прошлом году, и первый турнир серии в Англии взял довольно неожиданно Лян Веньбо. Было сразу понятно, что шансов у Ляна реально бороться за 1 000 000 ф.с. мало, и эта интрига отошла на второй план. На этот раз всё не так. Ронни О’Cалливан, показывающий вот уже месяц отличный снукер, выиграл EO. Как далеко сможет пройти Ронни на предстоящем турнире? За месяц он побывал в трёх финалах – два выиграл, так что наверняка, скажется усталость. Если посмотреть по-другому, О’Салливан установил для себя новую планку в 30 титулов (обошёл закадычного конкурента Хиггинса), он на подъёме, физически подтянут, — почему бы снова не блеснуть. Посмотрим на сетку.

Ронни О’Салливан попал в одну четверть (третью) с Джоном Хиггинсом. До 1/4 «ракете» реально может угрожать Уилсон или Джойс/Уолластон; Мафлин, игравший в четвертьфинале SM, меньше всего Мей или Манн. У Хиггинса на пути сплошь крепкие середняки: сначала Бонд (уже, правда, не столь крепок), затем Вафаэи/Хэмилтон, в 1/16, скорее всего, Магуаер или Урсенбахер, а дальше МакГилл. Не сбрасываем со счетов МакЛауда и Мехту. Предположу, что Ронни до 1/4, несмотря на усталость, доберётся, а вот Джон, играющий неровно последнее время, оступится.

В нижней четверти основными фаворитами выглядят Картер и Трамп. У Али на пути самыми опасными представляются мне Сяо и Селт. Здесь же полуфиналист UK-2015 Грэйс, «огнеопасный» Холт и Перри. Джадд самые серьёзные трудности может испытать в матчах с Гилбертом или Уильямсом. Марк Уильямс, правда, в первом матче встретится с прославленным тайским ветераном Уоттаной; не самый приятный соперник для первого раунда в коротком формате. Также здесь немного опасны Форд, азиаты Чжан/Сонгсермсавад и весьма обстоятельный Лоулер.

Теперь обратимся к верхней половине. Первая четверть. На действующего победителя не ставлю: Кинг – очень нестабильный игрок, и потом, здесь немало сильных спортсменов, набирающих обороты. Большая вероятность, что кто-то из китайцев шагнёт в четвертьфинал: Биньтао, Юпен или Юэлун. Биньтао надо справиться с Р. Уильямсом в первом матче, Юэлуну на старте предстоит проявить волю к победе в матче с Доттом. И Роби, и Грэм совсем недавно показывали очень приличный снукер, так что, тут самые хорошие шансы у Цао (только пройти бы в 1/32 Дэя, с Ли Ханом в 1/64, думаю, справится). Фаворитом нижней части этой четверти является Нил Робертсон, по-прежнему играющий неровно. Вторым я бы назвал Лисовски. Дальше идут М. Уайт (первый матч проводит с Д. Робертсоном), Хокинс (первый матч играет с Синьтуном) и Уолден. Не забываем о «тёмных лошадках» Кастле, Джонсе, Милкинсе и О. Лйнсе. Здесь может быть довольно неожиданная четвертьфинальная пара.

Фаворитами второй четверти являются Аллен и Мёрфи. У Марка, кроме Пенфея, серьёзных соперников до 1/4 я не вижу (здесь, кстати, снялся Бресель). Кто-то из пары Д. Уайт/Дэйл большой опасности уже не представляет. Шон «в засаде» азиатов. Сперва Чень Зифань, затем потенциальный Ун-ну, потом МакМанус/Сычжунь («гроза» Мёрфи?); может быть, Хаотянь. В 1/8 самыми опасными видятся Дэйвис или Лян Веньбо.

P.S. Пока предлагаю вспомнить развязку прошлогоднего финала

  • Pat

    На предмет «мульёна» терзают смутные сомнения — хотя, замануха для болел, а тем более фанатов, знатная)

  • mazur225

    Не вижу повода для сомнений. Установлен приз, если сможешь — возьми. Всегда так было. В тире попал пять из пяти — получи плюшевого медвежонка. Влез на столб — получи пару сапог.

  • CIH95

    То физически существующие призы, а тут этого мильёна никто не видел в шуршиках.

  • osska

    А я бы не 4, а 3 турнира «выставила» на мульон…4 выйграть архисложно, скорей, невозможно, а 3, тоже сложно, но выглядит более достижимее…что спонсЕрам денег жалко?

  • Nobody

    У меня музыкальный клип под тему статьи ёу!
    https://www.youtube.com/watch?v=XP4XjVwKVHQ

  • Nobody

    Мне кажется, что миллион они всё-таки найдут, Но всё равно никто его никогда не выиграет с таким форматом. Лучше бы они предложили миллион победителю тройной короны в одном сезоне!! Вот такое в истории случалось! Да и у Селби мотивация была бы новая!

  • osska

    Согласна…даешь мульон за тройную корону!!!

  • Franc Sosnovskiy

    Победителю тройной короны и так почти лимон, а ещё и лимончик сверху — много)) А тут за 4 турнира можно…призов не знаю, но, думаю, вряд ли больше 300к.

  • Евгений Федоров

    Если Марку ещё мотивации добавить, то БОЮСЬ ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ,
    что за снукер будущего тогда начнётся !