Реванш?

Реванш?

Вот мы и подошли к финалу на первом мейджоре сезона – UK championship. Первыми за место в решающем матче бились Ронни О’Салливан и Стивен Магуаер. Два стартовых фрейма оказались очень важны для хода всего матча. В первой партии досадную ошибку на розовом допустил Стивен, а Ронни в ответ разобрал нерядовую позицию, сделав серию 61 очко. 1-0. Полчаса продолжалась вторая партия, итогом которой стала борьба на последнем чёрном: первый раз Магуаер ошибся, не оставив на игре решающий шар, второй раз оставил у лузы. 2-0 Не воспользовался своим шансом шотландец и в третьем фрейме, а соперник за два подхода взял партию (серия Ронни 54 очка). 3-0. Не довёл до победы О’Салливан брейк в четвёртой партии – остановился на 64 очках. Стивен вскоре забил красный, а вместе с ним и биток в левую среднюю лузу. Вконец раздосадованный шотландец, не стал искать даже один снукер и ушёл на перерыв. 4-0. С горем пополам, не без грубых ошибок, которые простил ему грозный соперник, Магуаер взял пятый фрейм. После победы шотландец, обратившись к публике, поднял вверх кий в стиле Дэниса Тейлора, как вспомнили британские комментаторы. 4-1. Трудовая серия удалась Стивену в шестой партии – 91 очко. 4-2. В 7 фрейме на 22 очках досадно ошибся на жёлтом Магуаер, а ведь мог на волне сократить отставание до минимума. О’Салливан провёл первый сотенный брейк (111) в матче (с фантастическими дальними ударами в концовке серии). 5-2. Но и Магуаер не стушевался: 8 фрейм взял двумя подходами; а в девятом очень непростым ударом начал серию, доведя её до отметки 129 очков. 5-4, вот теперь перевес Ронни стал минимальным. Неточный отыгрыш Магуаера в 10 партии оставил дальний удар сопернику. Пятикратный чемпион мира набрал 21 очко и уронил розовый, играя синий и делая подбой. Правда, и шотландцу ничего с этого не выпало, к тому же, он неточно отыгрался. Непростой красный шар скатил Ронни в правую среднюю, а затем сделал заключительный брейк 63 очка. 6-4.

Вечером сразились Шон Мёрфи и Райан Дэй. Открыла матч сотенная серия Мёрфи – 104 очка. 1-0. Во втором фрейме, отставая на 40 очков, в непростой, но перспективной позиции повёл атаку англичанин. На последнем красном Шон поставил автоснукер за жёлтый, не сумев провести биток мимо болкерных шаров. Мёрфи дал три фола, а затем попал, но уронил биток, что привело к позиции свободного шара. Дэй вынудил соперника искать два снукера, в чём тот не преуспел. 1-1. После череды промахов в третьей партии трудовые 73 очка смастерил Шон и снова вышел вперёд. 2-1. На старте четвёртого фрейма две довольно грубые ошибки допустил Райан, после второй последовала серия Мёрфи 89 очков. 3-1. Вполне заслуженно Шон на старте матча вырвался вперёд; валлиец слишком много ошибается. И даже осечки (две было как минимум) на дальних ударах у англичанина не сказались на результате: 43% в дальних перед перерывом. Но уже после отдыха Шон отменным дальним ударом вступил в атаку в пятом фрейме – и провёл тотал клиренс 135 очков. 4-1.  В следующем фрейме Мёрфи набрал всего 11 очков, ошибся с пестом, в ответ последовала серия Дэя  61 очко. 4-2. В 7 партии Райан упустил свой шанс раскрутить позицию, Мёрфи сделал серию 70 очков. 5-2. Брейком 128 сократил отставание валлиец. 5-3. Однако 9 фрейм со взаимными шансами взял Шон Мёрфи. 6-3.

Повторяется ситуация трёхлетней давности, когда на ЧЧ и ЧВ был одинаковый состав финалов. Тогда это были Ронни и Джадд, сейчас это Ронни и Шон.

Ронни О’Салливан (4) vs Шон Мёрфи (6). Счёт личных встреч: 8-3 в пользу О’Салливана. Серии на турнире: О’Салливан (7 сотен и 16 полусотен); Мерфи (4 сотни и 24 полусотни). В случае победы Ронни станет вторым в мире, Шон — пятым.  Счёт л.в. делает уверенным фаворитом О’Салливана, качество игры на этом турнире уравнивает шансы. Для Шона очень важна его атака, дальние удары. Ронни играет более сбалансировано, и, как мне кажется, ещё добавил в позиционной игре, чего не скажешь о Мерфи. Состоится реванш?


Финал (из 19-ти)

15:00 и 21:00

Шон Мерфи — Ронни О’Салливан 5:10