29-й скорый!

29-й скорый!

Завершился English open. Финал оказался быстротечным: меньше трёх часов. Ронни О’Салливан блеснул прекрасными дальними ударами и, как следствие, серийностью! Кайрен Уилсон сделал одну сотню, а так упустил пару реальных шансов обострить игру; в дальних ударах был не всегда хорош, порой и на простых шарах допускал ошибки.

Начался финал с обмена сериями. 1-1. В первой партии «с разбегу» Ронни сделал 115 очков, во втором фрейме Кайрен отметился брейком 74 очка. Казалось, будет упорная борьба. Вот и третий фрейм вышел напряжённым. В начале 2 коротеньких подхода от Кайрена, затем 54 очка от Ронни и ошибка на простом красном. В итоге – борьба на трёх цветных при счёте 54-46 в пользу О’Салливана. Синий и розовый забил именно «воин» (оба шара красивыми дальними ударами), а вот чёрный, играя с полудальней дистанции, оставил на срезе лузы… Концовка третьего фрейма в картинках.

В четвёртом фрейме пятикратный чемпион мира, окрылённый победой в равном фрейме, сделал вторую сотню в матче – 131 очко. 3-1. Уилсон после перерыв ответил тем же – 109 очков! 3-2. Чудовищный отыгрыш Кайрена в 6-м фрейме убил все его надежды на победу во фрейме. 77 очков от Ронни. 4-2. Плохой дальний удар Уилсона – и опять в ответ победная серия О’Салливана 87 очков. 5-2. Умеет же Ронни наказывать своих соперников! Только внезапный фол помешал сделать третью сотню «ракете» на 96 очках в заключительном фрейме сессии. 6-2.

Стартовая партия вечерней сессии сначала шла на равных, но на 32 очках Кайрен допустил неточность на выходе и не забил, играя от борта с полудальней дистанции. Заключительный клиренс от Ронни (50 очков) – и до победы оставалось два фрейма. 7-2. В 10-й партии серия «ракеты» 127 очков, в 11-й – 132 очка! 9-2, борьбы не получилось… Сплошные клиренсы и тотал клиренсы от«ракеты»! Блестящая игра пятикратного чемпиона мира.

Ронни О’Cалливан по рейтинговым титулам вышел на второе место, которое делит с Джоном Хиггинсом. Заочное соперничество двух самых успешных снукеристов  последних 20 лет продолжается! В рейтинге Ронни вплотную приблизился к топ-8, он — 9-й, Кайрен, также добавив три позиции, — 12-й. Впереди жаркий период. Нет, нет, за окном уже снежок. У снукеристов же плотный график: с 29 октября по 10 декабря только 2 выходных! Ронни заявлен везде, так что вряд ли ему удастся подлить интригу получения бонуса в 1 000 000 ф.с. Да и стремится ли к этому он? Я думаю, он просто хочет Играть! И пока он может это делать вот так, болельщики всего мира будут только счастливы. На этом турнире О’Салливан сделал 30 серий 50+, из которых 12 сотен! Кстати, столько же на турнире Welsh open-2016, который я приводил в качестве примера отменной игры «ракеты». Единственное – такие взлёты у Ронни в последнее время случается всё реже. Но будем надеяться, что быстро спад у маститого англичанина не наступит. А там и Селби с Дином выйдут на высокий уровень, Хиггинс перезарядит батареи, Мёрфи поправит прицел, — и нас тогда будет ждать захватывающий UK. Сезон набрал полный ход – смотрим дальше…

P.S. Сотни финального матча: одна от Кайрена, четыре от Ронни!