25 «кадр»?

25 «кадр»?

Начинается решающая неделя чемпионата мира по снукеру 2018 года. Впереди четвертьфиналы. Ох, и нешуточная борьба ожидается на этой стадии. В матчах 1/8 в общем-то всё было закономерно, лишь один результат удивил, хоть и намечался по вероятности.

Во втором раунде чм, как и пять лет назад, сошлись Картер/О’Салливан. Первая полусессия прошла на равных. Картер выиграл стартовый и четвёртый фреймы, где Ронни много ошибался. «Ракета» провёл шикарный тотал клиренс 121 очко во второй партии и, воспользовавшись ошибкой Али на чёрном с точки в третьей партии, сделал вторую победную серию 60+. 2-2. В 5 партии с дабла Али вступил в победную атаку и довёл её до отметки 115 очков. Затем после 25 минут «засухи» на грубую ошибку соперника «ракета» ответил брейком 96 очков. 3-3. А дальше два фрейма ошибок Ронни остались за Картером, который также был небезупречен. 5-3. Плохая результативность в отыгрышах и дальних ударах О’Салливана привела к закономерному результату первой сессии.

Вторую сессию Ронни начал в том же духе. Два невзрачных фрейма выиграл Картер, затем мульти-чемпион повёл серию, но ошибся, играя с борта «чёрный на точке», — серия «капитана» 71 очко. 8-3. Два отличных дальних удара позволили Ронни соответственно двумя атаками чуть поднять себе настроение. 8-4. Смог и 13 партию взять О’Салливан, а вот в 14 фрейме вновь ошибся на несложном красном, имея в активе 54 очка. Али взял партию и обеспечил себе лидерство в матче после второй сессии. Ключевой момент №1. «Ракета» решил, что перевес не будет катастрофическим, взяв два заключительных фрейма «под ноль» сериями 79 и 105 очков. Прорезались и дальние удары, и с борта увереннее пошла игра, — словом, лучше сыграл в середине матча О’Салливан, но Картер остался лидером. 9-7.

Решающую сессию открыл сложный дебют, из-за чего сильно испортилась позиция, но Ронни смог её раскрутить после ошибки Картера на 37 очках. Творческая серия 66 очков от пятикратного. 9-8. В 18 партии вновь затяжное начало, после чего Картер отважился на очень трудный удар от «чёрного борта» и провёл победный брейк 63 очка. 10-8. Затем был очень нервный фрейм с трудной позицией (5-6 красных находились группой у чёрного борта), спортсмены обменялись ошибками – последним промахнулся О’Салливан на бортовом красном. Али довёл дело до фреймбола, но Ронни пустился искать снукера, один из которых поставил случайно и уходя от стола задел плечом соперника. Становилось жарко… Но «капитан» не смутился и довёл партию до победы. 11-8. Сериями 59 и 71 очко «на ноль» пятикратный чемпион мира заработал девятое очко в матче. 11-9. В 21 фрейме Ронни повёл атаку после грубой ошибки Картера на отыгрыше. Набрав 54 очка, О’Салливан допустил очередной необъяснимый промах в этом матче не простом синем. Али собрал все шары, подбив последний бортовой красный, а затем и сыграв жёлтый шар, находившийся над правой средней, дальним ударом в ближний угол. Ключевой момент №2. 12-9 – и это окончательный перелом. В следующем фрейме Али Картер впервые выиграл большой матч у Ронни вообще и в рамках ЧМ в частности! 13-9. О’Салливан так и не поймал ритм игры, выглядел весь матч очень вялым. Возможно, после пяти рейтинговых побед в сезоне маститому англичанину не хватило сил на концовку. Теперь говорим смело: главная неожиданность этого чемпионата произошла.

Трамп/Уолден. Ещё один кумир миллионов Джадд Трамп встречался с Рикки Уолденом. За Трампа, который еле выиграл первый матч в контре у дебютанта Уэкелина, был немного тревожно. Джадд сделал на две крупные серии больше (второй фрейм увёл соперник) в первой сессии, в том числе сотню (101), но закончил этот этап 4-4. Во второй сессии пошла поначалу вязкая игра и 6-4 повёл Рикки. Затем началась волна Трампа: во фреймах 11-14 брейки 100, 103, 55 и 63. Затем обмен партиями и опять ничья. 8-8. Ключевой момент второй сессии: Джадд уронил биток в правую среднюю, играя простой красный. Уолден «увёл» эту партию, а так вполне на перерыв вполне мог уйти лидером «козырь».

Третья сессия началась нервным фреймом: взаимные ошибки, два забитых последних красных без дивидендов и промах Джадда на дальнем синем в концовке. 9-8, вперёд вышел Уолден. В 18 фрейме всё шло к тому, что Рикии увеличит лидерство, но он потерял биток и затем вместо отыгрыша пошёл на вычурный удар под углом в правую среднюю. Трамп отставал на 42 очка, но провёл серию 66, ювелирно подбив на среднюю «мёртвый» красный и наиграв синий в концовке. 9-9. Дальше Трамп действовал почти безупречно. 19 фрейм: ошибка Уолдена и быстрая серия «козыря» 70 очков. 20 фрейм: серия Джадда 66 (не доиграл) и последовавшая затем ошибка соперника. 21 фрейм: упущенный шанс на атаку (грубая ошибка на простом красном) Рикки; вместе с тем отменная позиционная игра Трампа. В 22 партии 103 очка и окончательная победа. Пять фреймов подряд взял Трамп, проведя очень сильно заключительную сессию. Те же 13-9, но в пользу фаворитов. Правда, «козырю» нужно добавлять в результативности дальних ударов: около 40% не годится.

Похожий сценарий был во встречеАллен/Перри. Первую сессия выиграл Марк 5-3, показав более убедительную, серийную игру: пять полусотен против двух. Старт второй сессии взял Перри сотенкой. 5-4. Затем несколькими подходами, благодаря точности дальних ударов, Аллен выиграл 10 фрейм. 6-4. Но дальше Джо вырвал победу в концовке и затем сделал вторую сотню в матче 120 очков. 6-6. Два равных фрейма дальше остались за Марком. 8-6. Был на серии Аллен и в 15 фрейме, но грубо ошибся, не докатив синий шар до лузы. Серией 59 очков Перри сократил отставание, а затем взял и заключительный фрейм сессии. 8-8. Как и ожидалось, в матче разгорелась нешуточная борьба – к третьей сессии счёт ничейный! Однако разгорелась и погасла. Первый же фрейм третьей сессии был нервным, и он остался за Алленом; затем непростым полудальним ударом «пистолет» начал брейк, ставший тотал клиренсом – 133. 10-8. После этого Перри проиграл партию на розовом, подставился в 12 фрейме – серия Марка 74 очка, и, наконец, ещё одна сотня (122) вывела Аллена первым в четвертьфинал чемпионата мира. 13-8! Марк прекрасно провёл концовку матча, а вот Перри как раз и не хватило на этот отрезок игры.

Хокинс/Лю. До примерной середины матча (12 фрейм) у Хокинса была феноменальная игра: 5 полусотен и 3 сотни (129, 103, 124). Но юный китаец переломил ход игры, сделав в следующих семи партиях 4 полусотни и 2 сотни (125 и 100). К последнему перерыву в матче счёт стал равным. 10-10. 20 фрейм Лю выиграл на последнем чёрном, предварительно поставив снукер на розовом. Обидно упустил Хаотянь 21 партию – серия Барри 54. 10-9. И дальше Хокинс показал, кто в «Крусибле» бывалый четвертьфиналист: серии 132 и 76 завершили матч. 13-10. Скромняга Хокинс доказал свой класс в поединке против единственного дебютанта второго раунда. Шестой раз кряду Хокинс выходит в 1/4 финала на ЧМ.

Уильямс/Милкинс. Большая часть матча в исполнении валлийца прошла буднично: до 13 партии Эм Джей сделал три полусотни против четырёх у соперника. 7-5. И дальше двукратный чемпион мира разыгрался: в следующих восьми фреймах 5 полусотен и 1 сотенка. После двух сессий валлиец вёл 10-6, а закончил матч 13-7. Марк Уильямс убедительно переиграл «обидчика» Робертсона – Милкинса.

Теперь начинаем мини-сериал под названием «Разгромы». Уилсон/Джонс. Начало матча включало в себя фреймы со взаимными шансами. Кайрен вполне мог повести 3-1, но во второй партии после фреймбола уронил биток, а затем дал возможность комфортного дальнего удара сопернику. Джейми выиграл фрейм на чёрном шаре. Два полтинничка у Уилсона, один у Джонса, но счёт 2-2. Трубовой брейк 74 и серия 83 обеспечили Кайрену отрыв 4-2. Но в следующем фрейме англичанин не развил атаку, и валлиец ответил серией 86 очков. 4-3. В 8 партии также вёл брейк Джонс, но ошибся на «чёрном с точки» и Кайрен ответил серией 64 очка. Джэйми добыл фол 7 очков от соперника через снукер, но затем отдал атаку на зелёном шаре. 5-3. Такой же перевес сохранился и после первых четырёх фреймов второй сессии. Три полтинничка сделал Джонс, однако в 9 фрейме серия 53 очка не принесла победу. 7-5. Оставшиеся четыре фрейма прошли как под копирку: атаку начинал валлиец, но набирал не больше 25-30 очков и затем грубо ошибался на шарах с точки, на простых ударах. Лишь в 13 партии Джэйми получил второй шанс, но проиграл концовку на жёлтом (Кайрен искусно ставил снукера). Все четыре партии в итоге остались за англичанином, который сделал только один полтинник (67 в 16 фрейме). 11-5. В третьей сессии серией 79 очков Уилсон сделал перевес неумолимым – 12-5. 13 очко «воин» вырвал на чёрном шаре. 13-5.

Хиггинс/Лисовски. Первые четыре фрейма сопровождались большим количеством промахов, особенно много грешил Джэк. Во втором фрейме Лисовски упустил реальный шанс выиграть: не смог подбить последний красный на игру, а затем очень грубо ошибся в отыгрыше. 2-0. Следующие две партии также остались за шотландцем: в четвёртом фрейме Джон сделал первую крупную серию – 62 очка. 4-0. После маленького перерыва Джэк продолжил в том же духе. Пятый фрейм остался также за Хиггинсом – брейк 68. В шестом Джон после очередной ошибки соперника (на «чёрном с точки») сделал 101 очко, скрасив впечатление от первых партий. Ничего не изменилось и потом: упустил хорошие шансы на серии Лисовски в двух заключительных фреймах, а Хиггинс сделал серии 56 и 68. 8-0! Уже вторая сессия этого матча стала формальностью. 9 фрейм также остался за шотландцем. 9-0. В 10 партии Лисовски наконец-то размочил счёт, сделав 81 очко. И напоследок Хиггинс компенсировал отсутствие борьбы россыпью серий: 100, 146 (новый высший и вместе с тем редкий брейк чемпионата!). 13-1. Джэк и близко не показал тот уровень игры, что продемонстрировал в матче с Бинхэмом. Но то, что позволено с Бинхэмом не в лучшей форме, противопоказано с Хиггинсом. Трудно сказать, насколько хорош Хиггинс, ведь большую часть матча он играл сдержано.

Дин/МакГилл. Следующую серию разгромов продолжил Дин: он точно также начал матч против МакГилла. В первом фрейме Энтони потерял биток, а затем дал сопернику полушанс… И понеслось! Серии Дина во фреймах 1-8: 102, 81, 126, 64, 75, 99, 73! В четвёртом и пятом фреймах хорошими дальними ударами начинал серии МакГилл, но затем грубо ошибался на «чёрном с точки». Поэтому 8-0. Девятый фрейм также записал в актив Дин. Сценарий матча Хиггинса повторялся в точности, однако дальше китаец немного сбросил концентрацию. Энтони даже совершил мини-камбэк (если это конечно можно так назвать): сделал три серии 50+ во фреймах 10-12. Счёт стал 10-3, Джуньху по-прежнему сохранял возможность досрочной победы. На деле китайский мастер отметился ещё одним полтинничком и третье сотней в матче, уйдя отдыхать при счёте 12-4. В понедельник Дин вышел на один фрейм и закончил матч 13-4.

Грядущие четвертьфиналы

Серии на турнире История личных встреч

(best of 7 и более)

Серии на турнире
2 сотни и 11 полусотен Кайрен Уилсон 4-4 (в активе Кайрена есть победа на чм-16 во втором раунде) Марк Аллен 2 сотни и 14 полусотен
4 сотни и 17 полусотен Джадд Трамп 7-11 (единственная встреча на чм в памятном финале 2011 года; Джон – 18-15) Джон Хиггинс 4 сотни и 12 полусотен
4 сотни и 13 полусотен Дин Джуньху 4-5 (в рамках чм играли дважды: оба раза побеждал Барри) Барри Хокинс 4 сотни и 14 полусотен
4 сотни и 12 полусотен Марк Уильямс 8-5 (на чм играют между собой впервые) Али Картер 3 сотни и 12 полусотен

В двух матчах у спортсменов счёт личных встреч скользкий, в двух – перевес небольшой с учётом количества сыгранных поединков. Даже и не знаю, как мы это переживём, ведь в каждом матче возможен 25 фрейм. Его вам и желаю (карвалолом или валокардином запаситесь по вкусу)! Ни один результат нельзя будет считать неожиданностью, учитывая игру спортсменов. Скорее сюрпризом будет разгромный счёт в пользу одного из спортсменов. Если детально: чуть ярче играет Аллен; увереннее смотрится Хиггинс; Дин и Хокинс на равных, микроскопическое преимущество китайца; Картер, обыгравший впервые Ронни, будет биться, я думаю, насмерть – это делает его также чуть большим фаворитом.

Сетка и расписание http://www.snooker.org/res/index.asp?event=605