Ронни объясняет череду поражений в финалах этого сезона: я не готов надрывать пупок, чтобы проиграть со счётом 10:8.

Ронни объясняет череду поражений в финалах этого сезона: я не готов надрывать пупок, чтобы проиграть со счётом 10:8.

Серия из пяти подряд поражений Ронни О’Салливана в финалах рейтинговых турниров стала одной из причуд и так очень необычного сезона, но Ракета считает, что он мало что мог с этим поделать — даже, если бы «надрывал пупок» (в оригинале вообще-то не пупок, но я не стану шокировать читателей дословным переводом).

С тех пор, как Ронни завоевал 6-й титул ЧМ в августе, ему удалось пройти в финал 5 рейтинговых турниров, а именно Northern Ireland Open, Scottish Open, Welsh Open, Players Championship и Tour Championship, но в каждом из них он потерпел поражение.

Ракета проиграл на тонкого Брауну в Уэльсе, 8:9, и Трампу в Ирландии, но был наголову разбит в остальных трёх, Марком Селби, Джоном Хиггинсом и Нилом Робертсоном.

45-летний снукерист признаёт, что просто играл недостаточно хорошо против соперников, которые играли исключительно хорошо — вот такая вот искренность. При этом он отмечает, что в трёх своих тяжёлых поражениях он не выкладывался на полную катушку, уверовав в самом начале матчей в то, что победу ему не одержать, ибо на то воля божественных повелителей сукна.

«Я думаю, что в двух финалах выступил неплохо — против Брауна и Трампа, а на остальные три я как бы и вообще не заявился. Я просто-напросто не играл достаточно хорошо, чтобы победить оппонентов в такой форме. Может, мне и удалось бы выиграть больше фреймов в этих матчах, если бы я упёрся рогом, но если игра не идёт, то она не идёт, я не стану играть на износ.

Я проиграл 4:10, окей, а если бы надрывал пупок, проиграл бы 7:10 или 8:10. Я не стану надрывать пупок ради поражения со счётом 8:10. Я бы попробовал, но какой смысл, если победить не суждено.

Иногда снукерные боги знают с самого начала, как завершится матч, и я лучше позволю развиваться такому тренду, чем пытаться бороться с ним.

Обычно ты с самого начала понимаешь, будет ли это хорошая неделя, или нет. Порой ты начинаешь хорошо, но потом что-то идёт не так, а бывает и наоборот. Но я знал, что играл хорошо в Уэльсе, равно как и в Ирландии.

В этом году было наверное 3-4 турнира, на которых я играл хорошо, на остальных не очень. И всё же, потому, что я чередовал неделю работы с неделей отдыха, мне удалось дойти до 5 финалов, просто потому, что я работал, ну или работал не меньше, чем другие ребята — что редко со мной случается.»

Джордан Браун поразил О’Салливана, победив в финале Welsh Open.

Пять рейтинговых финалов в одном сезоне было бы феноменальным достижением для большинства игроков, но какую оценку даст этому сезону Ронни О’Салливан, имеющий за поясом 37 рейтинговых титулов? Он даёт хорошую оценку, и говорит, что фактически она превышает поставленную им планку, ниже которой, как он считает, не должен опускаться ни он, ни другие игроки.

«Это неплохо», — говорит он. «Я всегда говорил, что если ты хочешь быть в мэйн туре, надо проходить хотя бы в три четвертьфинала в сезоне. Если ты можешь достичь трёх четвертьфиналов в сезоне, ты можешь аргументированно называть себя профессиональным снукеристом, ну а если нет…

Это не обязательно должны быть четвертьфиналы, это может быть например полуфинал и 1/8 финала, или финал, не суть. До тех пор, пока твои средние результаты позволяют тебе достигать такого уровня, ты можешь аргументированно заявлять, что достоин звания профессионального снукериста.

А если нет, ты должен спросить себя, что ты делаешь. Ты здесь потому, что тебе нравится этот стиль жизни, потому что просто любишь снукер, почему?

Для меня существует определённый уровень игры, которого я должен достигать для того, чтобы объяснять себе, почему я играю. Пять финалов это великолепно, и я знаю, что при этом был далёк от лучшей формы, что оставляет мне надежду на то, что настанет время и для новых титулов.»

О’Салливан остается одним из фаворитов на победу в Чемпионате Мира в этом году.

Это время может настать на ЧМ, на котором Ронни будет защищать свой титул. Он знает, что без побед в этом сезоне он не в той форме, чтобы замахиваться на самый большой титул, но это не значит, что снукерные боги снова не одарят его улыбкой, когда он приедет в Южный Йоркшир.

«Я должен буду играть лучше, чем на протяжении всего сезона, потому что Шеффилд это особенное место. Длинные матчи, и порой ключом к победе становится не блестящая игра, а способность играть равномерно и стабильно. Если я сумею войти в хорошую форму, и додержать её до Шеффилда, то кто знает? А если нет, я не стану детонировать, это был хороший сезон, мне понравилось, было весело.»