Итоги BetVictor Championship League 2021

Итоги BetVictor Championship League 2021

4 января 2021 года стартовал и только 2 апреля того же года закончился пригласительный турнир BetVictor Championship League 2021. Этот турнир уникален тем, что за последний год играется уже четвёртый раз, причём статус и формат турнира меняется при каждом следующем розыгрыше. Так предыдущий турнир, закончившийся в октябре 2020 года, был рейтинговым, с участием всего мейн-тура (128 снукеристов). Победителем в октябре стал Кайрен Уилсон. Вот краткая история турнира:

Только что закончившийся турнир BetVictor Championship League 2021 — турнир уже пригласительный, для лучших по двухгодичному рейтингу 25-ти снукеристов. Последний раз турнир игрался по такому формату в сезоне 2019/2020, 5 марта 2020 года победил Скотт Дональдсон. Напоминаю формат турнира. На первом этапе 25 снукеристов делятся на семь групп по семь человек, причём первая группа укомплектована полностью, а остальные 18 снукеристов распределяются по трое по оставшимся шести группам. В любой группе первого этапа играются матчи каждый с каждым, по итогам четверо лучших попадают в плей-офф группы, занявшие шестое и седьмое место выбывают из турнира сразу, а занявший пятое место в группе переходит в следующую группу первого этапа, если только группа не седьмая. Выигравшие групповой финал формируют группу победителей, а финалист и два полуфиналиста переходят в следующую группу первого этапа, если только группа не седьмая. Второй этап турнира — игры восьмой группы — группы победителей. Выигравший плей-офф получает титул победителя и трофей турнира и соответствующие призовые. Особенностью турнира является то, что снукеристы получают деньги за каждый выигранный фрейм, а также призовые за выход в плей-офф, за выход в финал и за победу в финале группы. Также в каждой из восьми групп разыгрывается приз за высший брейк конкретной группы. Специального приза за максимальный брейк нет — платят только как за высший брейк.

Таблицы всех восьми групп турнира:

Итоговая таблица финансовых достижений всех снукеристов-участников турнира:

Турнир на редкость представительный, в списке участников из топовых игроков не было только Шона Мерфи, Стивена Магвайера, Марка Аллена и Дина Джуньху, остальные приняли участие в турнире и в группу победителей пробились Джон Хиггинс, Джадд Трамп, Кайрен Уилсон и Марк Дж. Уильямс.

В итоге турнира Кайрен Уилсон сумел отстоять титул победителя турнира переиграв в упорных матчах плей-офф в полуфинале Джона Хиггинса и в финале Марк Дж. Уильямса с одинаковым счётом 3-2.

Первый день турнира был украшен восьмым максимальным брейком Стюарта Бинхэма.

Трансляцию матчей группы победителей в России осуществлял Матч ТВ: https://news.sportbox.ru/tv?date=2021-04-01#channel=36