Конрад Ющишин — чемпион Польши 2021!

Конрад Ющишин — чемпион Польши 2021!

В финале Конрад со счётом 6-3 одолел своего друга и соотечественника Гжегожа Бернадски. Матч транслировал в прямом эфире польский спортивный телеканал.

Будущий победитель турнира Конрад Ющишин был вынужден проходить квалификацию, так как изначально не вошёл в лист сеянных игроков. Свой путь к титулу он начал с предварительных матчей во Львувеке, чтобы заработать путёвку на групповой этап.

Групповая стадия национального чемпионата прошла в Люблине. 32 польских снукериста провели встречи в клубе Masters, чтобы выявить двух лучших в каждой из 8 групп, которые прошли в плей-офф. Конрад Ющишин одержал три победы в трёх матчах и занял первую строчку. Снукерист из Беруни отметился на групповой стадии брейком 105 очков. Далее в 1/8 финала Ющишин победил Бартоша Утковски 4-2, сделав полусотенную серию, а в четвертьфинале нанёс поражение Павлу Рогоже 4-1.

Для проведения полуфинальных матчей и финала была построена специальная арена. Борьбу за национальный титул в снукере транслировал в прямом эфире польский канал TVP Sport. Соперником Ющишина по полуфиналу стал Антони Ковальски. Молодой игрок повёл 2-1, сделав брейки 78 и 66 очков. Конрад превзошёл оппонента в тактической борьбе, он взял три вязких фрейма и победил 4-2.

Гжегож Бернадский также вполне заслуженно получил в этом году место в финале. Он выиграл группу, опередив Ковальски. В ТВ-матче финалист встретил упорное сопротивление со стороны Матеуша Барановски. Чемпион Польши не проиграл до 1/2 финала ни одного фрейма, а матч начал с брейков 76 и 134 очка – лучшей турнирной серии. Бернадски остановил соперника, перевернув игру и победив в итоге со счётом 4-2.

Стартовый фрейм финала взял Ющишин, Бернадски выиграл борьбу за чёрный во фрейме втором, быстро сравняв счёт. Полусотенная серия 58 очков обеспечила Гжегожу лидерство 2-1. В ответ последовал отрезок из четырёх подряд выигранных фреймов в исполнении Ющишина, который включил в себя брейки 61 и 49 очков. Гжегож попытался зацепиться за матч, взяв один фрейм, но уже в 9 фрейме Конрад выиграл борьбу на розовом и чёрном и завоевал заветный титул.

Конрад Ющишин больше всего известен своими достижениями в пуле. В 2018 году он выиграл Чемпионат Европы по девятке. На турнире он играл пуловским кием с карбоновым шафтом. Вполне вероятно, это первый пример победы инструментом из углепластика на снукерном турнире национального уровня. Как отмечает в инстаграме бренд Predator, шафтом Revo Ющишин также выиграл на родине турниры по пулу, снукеру и карамболю.

Чемпионат Польши по снукеру проводится с 1993 года. Дважды чемпионом страны (2014, 2019) был польский профессиональный снукерист Каспер Филипяк. В 2015 году национальный титул завоевывал экс-профи Адам Стефанов, который стал вторым на WSF Championship, уступив Лу Хонхао. Внимания заслуживают две победы подряд Матеуша Барановского (2017, 2018) и прошлогодний успех перспективного молодого игрока Антони Ковальски.

Чемпионат был организован Польской ассоциацией бильярда и снукера (PBSA), которая входит во Всемирную федерацию снукера (WSF).

Кирилл Румянцев, ЛЛБ