Welsh open. 1/2. Битва за Players champ. и матч грандов!

Welsh open. 1/2. Битва за Players champ. и матч грандов!

Пятничные четвертьфиналы на Welsh open выдались боевыми и не оставили нас без сенсации. Как и ожидалось, очень упорным был уже матч между Шоном Мёрфи и Стивеном Магуайром. Первая часть встречи прошла на равных, однако заметные серии были только у шотландца. Стивен проиграл стартовый фрейм, а затем отметился брейками 105 и 84 очка. 2-1. Перед перерывом Мёрфи сумел несколькими подходами умыкнуть партию, где отставал на 54 очка. 2-2. После перерыва Магуайр снова вышел вперёд, но следующие два фрейма взял Шон (серии 81 и 58). 4-3. Концовку встречи шотландец провёл сильно: в 8 и 9 эпизодах сделал брейки 90 и 101 очко. На старте решающего фрейма Шон пошёл на дальний удар и промахнулся. В ответ последовала сотня. 5-4. 

Параллельно свою встречу проводили Селби и Браун. Безоговорочным фаворитом, казалось, будет Селби, но матч у англичанина сразу не пошёл. Марк уступал 1-3, в победном фрейме сделав брейк 90. На счету Брауна были серии 105, 55 и 63. В 5 эпизоде Селби продемонстрировал чудеса спасения: ликвидировал дефицит в два снукера, а затем выиграл борьбу на дополнительном чёрном. Затем Марк провёл серию 97 очков. 3-3. Несколькими подходами Джордан снова захватил лидерство. Сложнейший 8 фрейм взял «шутник из Лестера», дальними ударами забив коричневый и синий в концовке. 4-4. В контре чудеса спасения Селби уже не удалось продемонстрировать, хотя он дважды добывал необходимые штрафные очки. Борьбу за черный Марк выиграл, вот только забить шар в правую среднюю не смог. Примерно такой же шар в левую среднюю промазал Трамп в напряжённейшей концовке финала UK. 5-4. Браун впервые в карьере выходит в рейтинговый полуфинал и перемещается на 19 место provPC. 

Матч О’Салливан/Картер вовсе не состоялся: Али снялся с турнира из-за проблем со здоровьем. Завершал программу поединок Уильямс/Форд. Начало встречи гораздо собранней провёл Уильямс. Форд упускал шанс за шансом, второй фрейм проиграл, имея преимущество 60 очков. Марк повёл 3-0, отметившись в первом и третьем эпизодах сериями 70 и 67 очков. С горем пополам Том размочил счёт, а после перерыва провёл победный брейк 90. 3-2. Замечательный дальний удар прошёл у Эм Джэя в начале 6 партии — в итоге валлиец сделал серию 86 очков. Дальше, возможно, у Марка подсела концентрация. Форд без крупных серий добрался до решающей партии. 4-4. В 9 эпизоде два плохих отыгрыша стоили Форду победы. 5-4. Выход в 1/2 гарантировал Марку участие в Players championship. 

Полуфиналы 

(Best of 11)

Стивен Магуайр (8)16-00 МСК Джордан Браун (79)
8Текущий  WR71
25Рейтинг Pl. champ19
2История личных встреч 0
5 сотен
12 полусотен
Серии на турнире 1 сотня 
13 полусотен 
Ронни О’Салливан (2)22-00 МСК
Марк Уильямс (14)
2Текущий  WR13
5Рейтинг Pl. champ14
31 (последние 4 матча за Ронни)История личных встреч 8
2 сотни
11 полусотен
Серии на турнире 12 полусотен 

Магуайр и Браун в очном споре выяснят, кто из них достоен сыграть на Players championship, а это значит, что Мёрфи сегодня покинет топ-16 сезонного рейтинга (надо было выигрывать у Стивена!). Игровой класс и опыт должны бы помочь Магуайру во встрече против дебютанта рейтинговых полуфиналов. Козырь Брауна — его умение играть вязкие тактические фреймы, если матч пойдёт в таком ключе, это будет серьёзным испытанием для терпения Стивена. Думаю, шотландец будет действовать с позиции силы и сделает ставку на атаку. Фаворитом всё-таки идёт Магуайр. 

Россыпь серий и высокий уровень борьбы ожидается в матче двух грандов О’Салливан/Уильямс. Уильямс, как и Али Картер, для Ронни удобный соперник (достаточно посмотреть на историю личных встреч. И всё же вряд ли матч пройдёт в одни ворота: Марк вдохновлён желанием победить дома и демонстрирует хороший настрой. Фаворитом будет Ронни, достигший высокого уровня игры на этом турнире. Успех в полуфинале позволит «ракете» переместиться на 4 строчку provPC и улучшить свой посев на предстоящем турнире.