Райан Дэй — победитель Shoot Out 2021!

Райан Дэй — победитель Shoot Out 2021!

40-летний валлиец Райан Дэй стал победителем завершившегося накануне турнира Shoot-Out.

Известнейший игрок выиграл третий рейтинговый титул в карьере. 50 000 рейтинговых очков позволили Райану, помимо прочего, отобраться на чемпионат игроков, куда попадают 16 сильнейших игроков сезона. Поражение Марка Селби позволило продолжить традицию, согласно которой игроки из топ-16 не побеждают на Shoot-Out. Никогда. Тем не менее, 20 000 очков помогли Селби обойти Джадда Трампа и стать лидером серии BetVictor. За два турнира до окончания этой серии турниров (Уэльс и Гибралтар) Марк стал главным претендентом на бонус в 150 тысяч фунтов.

Сложилось впечатление, что Селби вполне сознательно играл на Shoot-Out совершенно не так, как все остальные. Трехкратный чемпион мира посчитал, что этот формат не атакующий, в котором необходимо в первую очередь забивать а, наоборот, такой, в котором на первый план выходит тактика. Учитывая, что за фол в Shoot-Out наказание гораздо строже, чем в обычном формате (помимо штрафных очков еще и игра с руки для соперника), тактика Марка выглядит исключительно рациональной. По крайней мере, если бы не одна единственная ошибка в финале, Селби победил бы на Shoot-Out «здесь и сейчас».

Финальный день начался с матчей 1/16 финала. Наиболее качественный «экшн» предложили зрителям Марк Уильямс и Сяо Годун. За 8 секунд до конца фрейма при равном счете 27:27 Сяо выполнил невразумительный не то отыгрыш, не то атаку, и Уильямс успел на последней секунде забить решающий красный. Будущий победитель сделал брейк 71 очко во встрече с Беном Ханкорном, а Селби переиграл 58:17 Лиама Хайфилда. Вышли в 1/8 сразу три любителя. Причем если отыгравшего много сезонов в мэйн-туре Крэйга Стэдмэна в излишнем любительстве заподозрить сложно, то успех не слишком известных Иана Мартина и Дэклэна Лавери – неожиданность даже для такого формата.

Впрочем, уже 1/8 финала стала последним кругом как для Лавери, проигравшего Селби, так и для Мартина, которого обыграл Мартин О’Доннелл. Стэдмэн же с брейком 56 очков обыграл Ноппона Сенгкхама. Главной же битвой четвертого круга стал поединок Райана Дэя с финалистом Shoot-Out-2020 Чжоу Юэлуном. Валлиец вырвал победу с разницей всего в три очка – 40:37.

Четвертьфиналы. Дэй уверенно контролирует ход поединка с Дэвидом Гилбертом и доводит встречу до победы – 49:6. Следом к столу выходят Марк Селби и Роберт Милкинс. Три с половиной минуты с начала встречи без набранных очков, а все, в итоге, решил дальний красный, забитый Селби при счете 22:21 за 30 секунд до конца.

Луис Хиткоут за 4 минуты до конца встречи 30:0 с Крэйгом Стэдмэном. Но тут происходит непоправимое: Луис «топит» биток. Фол, игра с руки, брейк 37 очков Крэйга и 41:30 за две минуты до конца. Еще один шанс Хиткоута, но лишь один красный и промах на коричневом.

Завершает стадию 1/4 финала Марк Уильямс, с брейком 86 очков обыгравший Мартина О’Доннелла.

Из двух полуфиналов один был чисто валлийским (Дэй-Уильямс), второй – чисто английским (Селби-Стэдмэн). Дэй за две с лишним минуты до конца при счете 11:18 проввел короткий брейк 19 очков и удержал перевес на последних секундах без лишней нервотрепки. Селби же уверенно, 43:15, переиграл Стэдмэна.

Свыше четырех лет Марк Селби не знал поражений в рейтинговых финалах, одержав 11 побед подряд. Но Райану Дэю удалось прервать эту блистательную серию.

Финал. Пять с лишним минут безоговорочного преимущества Марка Селби и его позиционно-оборонительной тактики. Дэй просто не видит луз – ни одной атаки за половину фрейма и 0:24. Но единственная неточность Марка в отыгрыше – и Райан проводит блистательный брейк 67 очков.

Shoot-Out-2021 завершен, но снукерный нон-стоп продолжается. Сегодня и завтра в Милтон-Кинсе игры 4-й группы Championship League с совершенно фантастическим составом: Марк Селби (как, опять?!) – Марк Уильямс – Джадд Трамп – Кайрен Уилсон – Барри Хокинс – Том Форд – Джек Лисовски.