Финал Мастерс-2021! Дебютант против «волшебника из Уишоу»

Финал Мастерс-2021! Дебютант против «волшебника из Уишоу»

Практически каждый матч на Мастерс-2021 — это остросюжетный фильм. Не исключение и полуфиналы. Особенно боевым выдался дневной поединок. 

Бинхэм/Янь. Матч начался очень нервно, оба допускали много ошибок. Стартовый фрейм на зелёном в концовке упустил Янь. Во втором эпизоде Стюарт начал раскручивать позицию, но «уронил» биток. Брейк Бинтао 94 очка. В третьей партии китаец растерял большое преимущество, он вёл 62-18, однако не сумел выйти на красный. Позже Бинтао ошибся, играя обводящий. Бинхэм ответил клиренсом 47 очков и вырвал победу на чёрном. Очень тонкую резку на красном при игре в среднюю исполнил Стюарт в дебюте 4 фрейма. Итог 87 очков. 3-1. 

Брейком 88 очков Янь сократил перевес, но в 6 фрейме дрогнул в тактическом дебюте. Бинхэм сделал серию 57 очков. 4-2. Очень непростую позицию раскрутил Янь в 7 эпизоде, демонстрируя мастерство игры под давлением. В следующих партиях китаец не так хорошо порой контролировал биток, но раз за разом возвращался в атаку, исполняя тонкие резки или забивая лонги. В 9 фрейме Янь сделал сотню (100) во втором подходе. 5-4. В двух ударах от финала Бинтао был в 10 фрейме, но плохо вышел на синий, поэтому вновь пошли отыгрыши. Бинхэм сравнивает счёт на розовом. 5-5. В решающем фрейме Стюарт упустил позицию, Янь сделал серию 65 очков. 6-5. Меньше ошибок допускал Бинтао в второй части поединка и смог аккуратно изменить ход игры в свою пользу. С первой попытки 20-летний китайский  мастер проходит в финал Мастерс. Вот так дебют! 

Хиггинс/Гилберт. Больше серий было на старте вечернего полуфинала. Дэвид седлал пару брейков 80+, Джон — сенчури (106) и сравнял счёт подходом 66 очков. 2-2. С сотенной серией (107) Хиггинс вышел вперёд; атаку он повёл после ошибки Гилберта в отыгрыше. Микс из хороших позиционных ударов и флюков в 6 эпизоде сменился вновь победным подходом (55) шотландца. 4-2. Несколькими подходами Дэвид сократил отставание. В 8 партии Хиггинс не забил фреймбол (розовый), а затем после череды хороших отыгрышей допустил ошибку. Дальним ударом Гилберт отправил в лузу розовый и сыграл несложный чёрный. 4-4. На большее «фермера» не хватило. В 9 фрейме Джон отметился полтинничком, 10 партию выиграл несколькими подходами. 6-4. Игровой класс Хиггинса всё-таки сказался, а Гилберт после перерыва не сделал ни одной заметной серии. 

Финал 

Best of 19 

Джон Хиггинс (7)16-00 и 22-00 МСК Янь Бинтао (12)
2Счёт личных встреч 3 (последние два матча за Бинтао)
5 сотен
9 полусотен 
Серии на турнире 3 сотни
11 полусотен
5-й (2 победы)Финал Мастерс1-й 
18-йФинал «triple crown»1-й
3 титул Мастерс
10 титул «тройной короны»
Мотивация 1 титул Мастерс
1 титул «тройной короны»

Опыт, игровой класс и тактическое мастерство на стороне Хиггинса. Янь, судя по игре на этом турнире, не сильно уступает своему грозному оппоненту в психологическом компоненте и совсем не уступает в количестве крупных серий. Безусловно, это лучший турнир Джона за последние пару лет, но и для Бинтао это просто сказочное выступление. Теперь китайцу важно не сильно желать победы, дабы не создавать себе дополнительное давление, в данной ситуации, на мой взгляд, важнее получить удовольствие от самого факта участия в первом финале турнира «тройной короны». Фаворит вроде бы Джон Хиггинс, но маленький нюанс: в личке ведёт Янь Бинтао.