Стюарт Бингем: “Моя история”

Я устроился чистить столы в снукерный клуб. Я получал 35 фунтов в неделю или около пяти в день. Этого должно было хватить для моей игры и тренировок. Кроме того, я потерял часть своих денег в спаррингах. Проигравший игрок должен был заплатить за стол.

Сара Калиш, TVPSPORT.PL:

– В Великобритании ежедневно регистрируется около 60 тысяч случаев заражения коронавирусом. Было ли вам легко адаптироваться к новым условиям жизни в жесткой изоляции?

Стюарт Бингем:

– Мы ограничиваем выходы. Жена ходит по магазинам, я остаюсь с детьми. Я рад, что мои близкие живы и здоровы. То, что у Джадда Трампа и Джека Лисовски незадолго до Masters обнаружился положительный результат теста, и они не смогут сыграть на турнире-это большое разочарование. Однако каждые следующие случаи заражения меня удивляют все меньше и меньше, ведь по статистике уже каждый двадцатый человек имеет дело с этим заболеванием.

– Легко ли сейчас играть в снукер? Все свое турнирное время Вы проводите в «пузыре» Милтон-Кейнса, все еще в одной компании с людьми, которые являются соперниками.

– Это немного странно. Недавно я поговорил с несколькими игроками о том, что они не понимают, насколько нам повезло, что мы могли играть в Китае или Таиланде. Это не меняет того факта, что я очень благодарен федерации за то, что она сделала, чтобы мы могли продолжать играть в снукер. Мы по-прежнему можем работать и в то же время делать это для зрителей, которые сидят дома в безопасности.

– Что делают на «Маршалл Арене», чтобы не сойти с ума?

– Это почти как день сурка. Каждое утро мы встаем на завтрак, принимаем душ и ходим на тренировку. Также у нас есть лобби, где вы можете сесть и пообщаться с другими снукеристами. Мы делаем все, чтобы занять себя. У каждого из нас есть iPad, ноутбук, мы смотрим телевизор и Netflix. Несмотря на изоляцию, все стараются поддерживать психическое здоровье на должном уровне.

– Я думаю, что PlayStation «работает» в Милтон-Кейнсе 24 часа в сутки.

– Недавно мой сын получил очки виртуальной реальности, поэтому я подумал, не взять ли их в Милтон Кейнс. С Рождества я провожу в них больше времени, чем он. (смеется) Тем не менее, я обычно сижу в своей комнате, смотрю другие виды спорта или тренируюсь за столом.

– Трудно ли завести дружбу в снукере? В то время, когда это сугубо индивидуальный вид спорта, заключающийся в давлении на соперника и получении явного психологического преимущества?

– Это может быть не дружба, а товарищество. Мы делаем одинаковую работу, выигрываем одни и те же трофеи, поэтому есть шанс найти друзей на всю жизнь. Однако есть и люди, которые очень не любят друг друга. Я рад, что у меня есть небольшая группа людей, с которыми я прекрасно провожу время. В нее входит Марк Дэвис, с которым я также играю в гольф. Они делают вас чуточку менее одиноким. Снукер – спорт для одиноких.

– Шесть лет назад ты стал одним из самых неожиданных чемпионов мира. Ты тоже не ожидал такого успеха?

– Когда попадаешь в профессиональный спорт, появляются мечты стать первым в мире. Если не все идеально, теряешь веру в то, что это будет сделано.

Я знал, что в том сезоне был в хорошей форме. До этого я даже не выходил в четвертьфинал, но тогда я надеялся на большее. Я подошел к турниру, думая, что смогу его выиграть. Я посмотрел на сетку и увидел, что у меня соперником в четвертьфинале будет Ронни О’Салливан, а в полуфинале, вероятно, Джадд Трамп. По другую сторону баррикады Шон Мерфи или Барри Хокинс. Я сосредоточился на том, что никто из них в их нынешнем состоянии не лучше меня. Мне это помогло.

Все в снукере знали , что я могу многое. Однако публику это удивило.

– Ты чувствовал что что-то доказал?

– Мне не пришлось ничего себе доказывать. Тем не менее, безусловно, я показал миру, что можно добиться больших успехов независимо от возраста. Вы никогда не должны переставать верить в это.

– Что тебе особенно запомнилось в финале? Это была непростая игра. Ты проигрывал 0:3 и 4:8.

– Начало было непростым: счет 0:3 – это сложно. Однако я помню, что в следующем фрейме я сделал сенчури и начал восстанавливаться. К сожалению, после выравнивания счета Шон снова вышел вперед. Я спустился на перерыв и поговорил с тренером и менеджером. Я был настолько слабым и уставшим, что они пичкали меня сахаром, с целью придать мне энергии. Многие тогда говорили мне, что ничего не потеряно и что судьба еще может повернуться вспять.

Я подровнялся на 8:9 и пошел в свою комнату, чтобы немного поспать. Проснулся отдохнувшим. Я выиграл первые четыре фрейма следующей сессии и начал верить, что у меня есть отличные шансы выиграть трофей.

Перед последней полусессией я безумно нервничал. Я почистил зубы и сказал жене, что все готово. Она спросила, что происходит, и я сказал, что не хочу выходить на арену. Мне оставалось четыре фрейма от реализации самой главной мечты в моей жизни, но я был парализован. Мишель это очень беспокоило.

Я помню, когда мы в последний раз спускались по лестнице в Крусибле. Толпа людей, громкая музыка. Это было нереально! Всю свою жизнь я наблюдал за старыми мастерами, жил этим моментом, и вдруг у меня появился шанс испытать это. Сначала спустился я, а потом Шон. Стоя внизу, я смотрел на него и думал про себя, что привык к этим моментам – к восхищению великими людьми в Театре Крусибл. Теперь же я был среди них.

Чем дольше длилась встреча, тем больше она мне нравилась.

– В перерывах во время финала ты разговаривал с Шоном Мерфи, или ты полностью отгородился от соперника?

– Тогда мы дружили. После первой сессии на на арене мы пошли бок о бок, смеясь. Мы играли в классной атмосфере.

– Наверное, тогда эмоций было больше, чем в первом увиденном тобой снукерном финале? Это был Стив Дэвис против Денниса Тейлора. Твой любимый Дэвис проиграл..

– Это мое первое снукерное воспоминание. Я помню, как смотрел этот матч с родителями. Они хотели, чтобы Деннис выиграл, поскольку Стив тогда был лучшим, он побеждал снова и снова Для меня Дэвис был героем. Когда он ошибся на черном, я едва сдержал слезы. (смеется) Я так хотел, чтобы он выиграл!

– Сколько лет тебе было тогда?

– Девять.

-Но ведь ты получил свой первый стол для снукера, когда тебе было семь лет. Тогда снукер тебя не интересовал?

– Да, это был рождественский подарок. В то время я увлекался всеми остальными видами спорта, поэтому снукер не был в моем списке приоритетов. Я несколько раз просил отца поиграть, но чем теплее становилось, тем больше времени я проводил вне игры в футбол. Если не футбол, то крикет, баскетбол, теннис или гольф. Дополнительно были добавлены сквош и связанные с ним турниры. Из-за того, что я так интенсивно тренировался, были проблемы с коленями. Я серьезно увлекся снукером, когда мне было четырнадцать.

– Значит, снукер был разумным вариантом?

– Да потому что он нагружает не колени, а спину и шею. (смеется) Тогда это был хороший вариант.

– Когда ты познакомился со Стивом Дэвисом?

– Впервые я играл с ним, когда мне было шестнадцать. Это было вскоре после того, как я бросил школу. У меня даже есть фото того времени. На нем меня не так-то легко узнать, потому что у меня еще была копна густых черных кудрей. (смеется) Раньше мне доводилось видеть его на шоу-турнире. Коллега спросил, хочу ли я поехать с ним, и я не раздумывая сказал, что да.

В первый раз, когда мы играли, он приметил мой кий . Была замечательная компания. Он заявил, что я должен быть хорошим игроком. Однако, когда он увидел на кие мое имя, он сказал, что если я уберу его, это будет выглядеть более профессионально.

Стив Дэвис и Стюарт Бингем

– Ты играешь в гольф, играешь в крикет, у тебя был первый снукер в семь лет. Ваша семья была обеспеченой, правда?

– И мама, и папа работали. Заработок моей матери был потрачен на мою карьеру. Мой брат, в свою очередь, занимался карате. Я играл в футбол за местные команды, родители платили за уроки сквоша и тенниса. Однако стать полностью независимым было непросто, ведь изначально снукер не приносил больших денег.

– Была ли у вас возможность заниматься учебой ?

– У меня не было проблем с обучением. Однако я бросил школу в 16 лет, потому что знал, что хочу полностью посвятить себя снукеру. Я не учился в колледже. Поставил все на одну карту. Я даже помню свой последний экзамен. После него я пошел домой, переоделся и пошел в клуб. Потом я заработал вторую сотню в своей жизни. Я не особо выделялся как игрок, но родители увидели мою страсть к снукеру и одобрили мое решение бросить школу.

– Ты ведь не был тихим мальчиком?

– Да, и это было заметно не только в моем интересе ко многим дисциплинам. Однажды я упал с крыши. Высота была метра три-четыре. Я сломал обе руки, и у меня до сих пор шрамы на голове.

Забавно, но в то время персонал соседней больницы очень хорошо знал имена моего брата, поскольку мы часто навещали его. Год назад мой брат упал с той же крыши, ударился головой, и сломал кости черепа. Из-за этого несчастного случая он наполовину глухой.

– Что тебя убедило рискнуть тем же?

– Я был ребенком (смеется). Мы с друзьями залезли на крышу и стали кувыркаться. К сожалению, я поскользнулся. Но я действительно учился на ошибках своего брата. Я вытянул руки вперед, чтобы не упасть на голову.

– Чем вы зарабатывали на жизнь после окончания школы?

– Я устроился на работу в снукерный клуб – чистил столы. Я получал 35 фунтов в неделю или около пяти в день. Этого должно было хватить для моей игры и тренировок. Кроме того, часть своих денег я терял в спаррингах. Проигравший игрок должен был заплатить за стол. Это были первые несколько лет моей карьеры.

– Сколько тогда зарабатывали на турнирах?

– 30-45 фунтов. Чем я был лучше, тем больше зарабатывал. Мне повезло, потому что в 17 лет у меня появился первый спонсор. Этот же человек теперь мой менеджер. Изначально он платил мне зарплату, а когда я стал профессионалом, я начал зарабатывать деньги самостоятельно.

– На что ты потратил свои первые более серьезные деньги?

– Часы Gucci.

– Интересный расход…

– Всего 200 фунтов. Мои вкусы сейчас не изменились. Однако я заменил дизайнерские часы на Rolex.

– Когда ты впервые почувствовал, что снукер – это не только страсть, но и профессия?

– Я стал профессионалом в 1995 году. Когда я был моложе, я думал, что я большая рыба в маленьком снукерном аквариуме. Когда я стал профессионалом, все изменилось. Я увидел, как мало я значу в Зале снукерной славы . Я был не так хорош, как думал. Те годы были непростыми. Мне было трудно извлечь из этого хоть пенни.

Многое изменилось, когда я выиграл английские и мировые любительские турниры. Позже я дебютировал в Театре Крусибл, победив Стивена Хендри в первом раунде.

Стюарт Бингем с семьей после ЧМ-2015.

– Ты влюбился в шумный снукер, толпы кричащих фанатов и алкогольно-никотиновую беспечность. Сейчас ты скучаешь по этому?

– Есть турнир ShootOut, который возвращает атмосферу тех лет. Иногда я также чувствую это во время турниров, когда арена для эффекта заполняется дымом. Молодые люди не понимают, какое волшебство они потеряли, не посмотрев старый снукер. В конце концов, выступления Алекса Хиггинса и Джимми Уайта вошли в историю. В настоящее время родители приводят игроков на тренировки и контролируют их поведение. Они лишены того, на чем мы выросли, т.е. учиться у старших коллег, тусоваться в клубах и барах, чтобы извлечь ценные уроки.

– Если бы ты оказался в снукере 80-х…

– Мы привыкли к большей профессионализации спорта. Однажды я услышал, что один из болельщиков не выключал звук телефона во время матча. Меня это очень огорчило. Перспектива меняется, когда вы понимаете, что это работа, которая приносит семье деньги. Тогда сложно пройти равнодушно мимо таких ситуаций.

Я сам люблю атмосферу дротика. Кричащие фанаты и веселая толпа просто потрясающие. Для этого и существует ShootOut, чтобы фанаты могли показать свои эмоции в снукере.

– Во время карантина болельщиков нет, поэтому игроки «отвлекают» соперника, например, стоя на линии удара соперника, как в противостоянии О’Салливан – Аллен..

– Когда высыпаешься, ты бодр и сосредоточен. Иначе все может раздражать, даже чьи-то шаги в дальнем коридоре. Происходят вещи, подобные приведенному выше примеру. На самом деле, если что-то что не так, вам должны об этом сказать. Иначе это все равно будет действовать на нервы.

– В 2017 году тебя наказали за то, что ты ставил на свои матчи, и коллег. Закон был слишком суров, с позиции сегодняшего дня, по-вашему, решение было оправданным?

– Хорошо, что меня отстранили и оштрафовали. Так должно было быть со мной. Было глупо делать ставки на эти игры. Не из-за злого умысла, а лишь потому, что мне было скучно и я был безрассуден. Если бы я мог повернуть время вспять, я бы не стал делать это второй раз. Я оставил это в прошлом и больше не буду повторять этого. Однако до сих пор люди говорят, что я мошенник, потому что в прошлом я играл уже несколько раз.

– Семья ходит на твои игры?

– Дети должны быть в школе. Образование важнее. Но когда в финале начинается большая игра, они обычно приходят ко мне.

– Сын тоже играет в снукер?

– У него несколько раз был кий в руке, но его больше тянет к PlayStation и футболу, чем к снукеру. Если я не играю в турнире, я всегда навещаю его на матчах выходных.

-Ты все еще собираешься делать тату после каждой победы в турнире?

– Да, так и есть. У меня есть все трофеи на моем теле. Четыре года назад у меня была одна татуировка, а теперь вся моя спина “забита”. На тату животные из тех стран, где я выигрывал турниры. У меня есть коала из Австралии, дракон из Китая и Уэльса и обезьяна из Гибралтара. Есть также львы из Великобритании.

– Ты один из немногих игроков в снукер, который стал … TikToker». Почему?

– Я создал учетную запись во время первого карантина. Мне сказали, что у снукера много поклонников в Китае, и это самое популярное приложение там. Я посмотрел опубликованное видео и, выпив несколько бутылок вина, сам начал выкладывать контент. (смеется) Иногда я смотрю на них и немного смущаюсь.

– А тебе есть о чем поговорить с детьми!

– Моему сыну позвонили на Рождество. Первым делом он попросил скачать TikTok. (смеется) В основном он снимал видео о Fortnite. В игре было слышно несколько проклятий, поэтому мы удалили приложение. Прежде, чем мы это сделали, он хвастался, что у него есть сотня подписчиков. Я сказал ему, что у меня их двенадцать тысяч. Он был немного зол на это. (смеется)

– Чего вы хотите от 2021 года?

– Улучшение здоровья и фитнеса. За последние полтора года я не добился того, чего хотел бы. Надеюсь выиграть какой-нибудь турнир..