Игры дома «под замком» продолжаются. Стартует N. Ireland open!

Игры дома «под замком» продолжаются. Стартует N. Ireland open!

«Маршалл арена» в Милтон-Кинсе — дом снукера до конца года. Даже UK состоится здесь. Эвенты по-прежнему проходят без зрителей в связи со сложной эпидемиологической ситуацией из-за коронавируса. На очереди второй турнир «домашней серии» Northern Ireland open. За трофей имени Алекса Хиггинса и 70 000 ф.с. будут бороться все лучшие снукеристы планеты, за исключением тех, кто болеет ковидом-19. Турнир пройдёт с 16 по 22 ноября.

Два года подряд триумфатором NIO был Джадд Трамп. В общем, именно с победы на этом турнире двухгодичной давности началось восхождение Джадда на вершину мирового рейтинга. За это время Трамп выиграл 10 рейтинговых турниров и обороты, явно, сбавлять не намерен. Давление на Джадда только повышается, ведь соперники выходят на матч с ним, желая показать свой лучший снукер. Начались для «туза» времена проверки, испытание лидерством. Джадд взял первый турнир Home nations сезона 20/21, однако стараться выиграть все четыре соревнования не обязательно: бонуса в миллион ф.с. не будет в этом сезоне. Это, с одной стороны, снижает дополнительную мотивацию, с другой — не так сильно давит на игрока.

На дороге к 1/4 у Трампа самые сложные соперники Бресель, Лисовски/Гулд (могут сойтись в 1/16). Достаточно интересна здесь пара Г. Уилсон/МакЛауд — матч первого раунда. Второй претендент на четвертьфинал Марк Аллен. Марк в начале ноября взял элитный турнир Champion of champions, обыграв последовательно О’Салливана, Трампа и Робертсона в финале. Правда, на днях «пистолет» оступился во втором матче квалификации German masters, что не так уж необъяснимо после подобной победы, отобравшей много сил. Ждём хорошей игры от североирландца. Сетка у Аллена непростая: первый соперник Хэмилтон, затем на пути крепкие середняки разных поколений Милкинс и Дональдсон и кто-то из октета, где Саенкхам, Чжоу Юэлун и Магуайр.

Главные фавориты второй четверти К. Уилсон и Селби. Уилсон недавно взял долгоиграющий турнир Чемпионат лиги, Марк в начале сезона победил на European masters, а затем уступил два полуфинала Робертсону. Кстати, австралиец и англичанин дружно провалили свои стартовые встречи квалификации к GM, однако не думаю, что из этого стоит делать глубокие выводы. После того уровня игры, какой они продемонстрировали в 1/2 Champ of champs, где-то и осечка могла случиться. Уилсон присоединился к Нилу и двум Маркам, уступив второй отборочный матч на GM. Здесь у «воина» на пути самые серьёзные препятствия предвидятся не раньше 1/8 в лице Хокинса или Гилберта (идут друг на друга в 1/16, и оба давно не демонстрируют свой снукер). Барри играть первый матч против МакМануса. «Шутник из Лестера» в 1/16 может получить Чжао, в 1/8 Яня Бинтао. Также здесь любитель Крусибла МакГилл.

Упомянутый Робертсон, вероятно, испытает бОльшие трудности, чем его оппонент в двух последних больших полуфиналах. В 1/32 Нилу будет противостоять кто-то из пары Уолден/Уоластон, дальше вероятна встреча с Льном, а затем реален Уильямс или Картер (потенциальная пара третьего раунда). Правда, отметим, что никто из перечисленных соперников давно не демонстрирует стабильную, качественную игру. Второй фаворит четверти Мёрфи. Шон не так триумфально начал этот сезон, как прошлый, но полуфинал на первом рейтинговом турнире сезона и отличная игра в квалификации GM (в первом матче сделал 6 максимум в карьере и чуть было не сделал ещё одну серию 147 в следующей встрече) позволяют ожидать серьёзных результатов на предстоящей неделе. Проверка будет вполне себе боевая: первый соперник Дэй, затем возможен Лю Хаотянь, в 1/8 — кто-то из октета, в котором собрались Акани, Дотт и Бинхэм.

В нижней четверти ситуация в плане главных фаворитов полностью повторяет ту, которая была на English open-2020 (http://www.snooker.org/res/index.asp?event=870). В 1/8 должны сойтись Хиггинс и Дин, а победитель потенциальной пары скорее всего встретится с Ронни О’Cалливаном в 1/4. Сильных помех подобному сценарию нет, но многое будет зависеть от игры топов. Поручиться за «ракету» очень сложно: того настроя и той игры, что были на ЧМ, пока не видно, а на пути крепкие парни М. Дэвис/Стивенс (возможен матч в 1/32) и очень реален Ун-Ну в 1/8.

Формат турнира: матчи до 1/4 — best of 7, 1/4 — best of 9, 1/2 — best of 11, финал — best of 17. В четверг традиционно будут сыграны две стадии: last 32 и last 16.
Расписание и турнирная сетка http://www.snooker.org/res/index.asp?event=1044