Дома «под замком». Стартует первый турнир Home Nations Series

Дома «под замком». Стартует первый турнир Home Nations Series

Снукерный сезон 20/21, даже вопреки продолжающейся пандемии, набирает обороты. Сыграны все матчи в группах первого этапа Championship league, что позволило многим игрокам набрать неплохой ход. Первый рейтинговый турнир European masters выиграл Марк Селби. На очереди у «шутника из Лестера» защита титула на первом турнире Home Nations Series. Вплоть до UK все эвенты WST проходят на арене в Милтон-Кинсе и пока без зрителей. 

Главный соперник Селби в верхней четверти его недавний оппонент по 1/2 EM — Мёрфи. Но до этого надо пройти потенциальных Хилла (на EM дебютант тура обыграл шестикратного чемпиона мира О’Салливана), кого-то из пары Пэйдж/Лян; также здесь интересен октет с участием Перри, Вафаэя и Картера. У Шона первый соперник Милкинс, не самый простой для 1/64, прямо скажем. В 1/16 чемпион мира-2005 может встретиться с Чжоу, а дальше очень вероятен кто-то из пары Магуайр/Акани (интересный матч первого раунда). В этом же октете и перспективный шотландец Дональдсон. 

Во второй четверти есть несколько интересных афиш первого раунда: матч Аллена и Кинга, Яня и МакМануса, Робертсона и Лю. Как видим, двум главным фаворитам четверти  Марку и Нилу будет непросто уже на старте. Очень интересен октет, где помимо Бинтао и Алана, финалист недавнего EM Мартин Гулд, МакГилл и Саенкхам. На пути Нила, если он пройдёт Хаотяня, есть ещё пару крепких представителей Поднебесной Пенфей и Синьтун, а также Хокинс или Гилберт, которые могут сойтись до того в 1/16. 

В четверти №3 помимо Трампа сразу три Уилсона (один из них дебютант), Уильямс, Бинхэм и Дотт. Также здесь украинец Бойко. Очень опасных соперников по пути к четвертьфиналу у Джадда нет, хотя и не стоит сбрасывать со счетов Юаня и Холта, учитывая формат турнира. Но всё будет зависеть именно от формы «козыря». На стадии last 16 Трамп может сойтись с Уильямсом, и тут многое будет зависеть от настроя именитого валлийца. Юлиан начнёт свой путь матчем против Гэри Уилсона. Кайрен сыграет первую встречу против Дэйла, затем на пути потенциальные Селт, Дотт или Бинхэм (идут друг на друга в 1/16). 

В нижней четверти, на мой взгляд, очень реален матч 1/8 между Хиггинсом и Дином, хотя последний не слишком любит интенсивный график турниров «домашней серии», да и шотландскому ветерану тоже непросто в подобном формате. Напомню, в четверг играют две стадии (last 32 и last 16), так что и сюрпризы нам по традиции гарантированы. Джону на старте будет противостоять Кэхилл, несколько ушедший в тень после сенсационной победы над Ронни в первом раунде ЧМ-19. Если Дин не покажет своей игры, то вполне до четвёртого раунда может дойти Сяо или Бресель. У Ронни до 1/8 сильных проблем тоже не должно бы случиться, а вот дальше на пути либо Ун-Ну, либо Лисовски. Опять же в данном случае всё в руках шестикратного. 

После English open пройдут заключительные этапы Champ. league, и затем будет сформирован посев на следующий эвент домашней серии, а также на GM и UK. Так как призовые/рейтинговые очки на CL не столь велики (первый приз 33 000), игрокам, желающим улучшить свои позиции в рейтинге, стоит сосредоточиться именно на EO. Думаю, сей факт гарантирует нам жаркую борьбу с 12 по 18 октября. Первый приз на турнире English open 70 000 ф.с. Спортсмены поборются за трофей имени Стива Дэвиса. Формат: матчи до 1/4 — best of 7, 1/4 — best of 9, 1/2 — best of 11, финал — best of 17.

Турнирная сетка и расписание http://www.snooker.org/res/index.asp?event=870