Марк Селби — победитель European Masters 2020!

Марк Селби — победитель European Masters 2020!

Марк Селби выиграл 18-й рейтинговый титул в карьере, став победителем первого в сезоне турнира – European Masters.

В ярком и зрелищном финале Селби в контровом фрейме вырвал победу у Мартина Гулда. 39-летний англичанин после затяжного кризиса начал входить в форму на чемпионате мира, а нынешняя неделя стала для Мартина одной из лучших в карьере. Финал в Милтон-Кинсе стал для Гулда четвертым рейтинговым в карьере. Единственную победу Мартин одержал в 2016-м, когда в Берлине обыграл Луку Бреселю. И сегодня Гулд был очень близок к удивительной победе. Удивительной как по именам игроков, обыгранных на пути, так и по сценарию финального матча.

Утром в субботу, проигрывая по ходу 3:4, Мартин вырывает победу у сверхновой китайской звезды Яня Бинтао. Также в контре в параллельном матче Шон Мерфи обыгрывает Нила Робертсона. У Селби и Трампа дела идут еще лучше и проще. Селби «разрывает» Дина Цзюньху – 5:1, а Джадд Трамп побеждает 5:2 Кайрена Уилсона, сделав два сенчури – 105 и 100 очков.

Вряд ли кто мог предположить, что Мартин Гулд в полуфинале не только не станет легкой прогулкой для Джадда, но и выиграет, причем с приличным отрывом. 3:3 – такой был счет после шести фреймов, после чего Гулд берет три фрейма кряду, поставив точку в матче брейком 102 очка. 6:3 – Мартин в финале. С таким же точно счетом Марк Селби обыграл Шона Мерфи. Здесь уже после шести фреймов все было практически ясно – 5:1.

Финал начался так, что мог отбить охоту у Гулда каким-то образом сопротивляться. Селби взял четыре стартовых фрейма с брейками 130 и 96 очков, после чего в пятом фрейме сделал серию 59. Но Гулд каким-то образом сумел вытащить фрейм в черном шаре, и понеслось. За три фрейма, которые оставались до конца сессии, Марк Селби набрал 1 (одно) очко. Гулд же делает брейки 70 и 131 очко и сравнивает счет.

Более того, доигрывание Гулд начинает с брейка 94 очка и впервые в матче выходит вперед. Пять выиграннх кряду фреймов! И пошла игра на встречных курсах. Селби делает серию 56 очков и сравнивает счет. Гулд отвечает брейком 65, и он снова впереди. Сенчури 113 от Марка, еще один выигранный фрейм им же, и уже 7:6, впереди Селби. Сенчури Гулда 107 очков – 7:7. В 15-м фрейме Мартин ведет 45:43 на трех цветных, но Селби делает клиренс и побеждает в черном. В ответ Гулд играет брейк 96 очков и это снова ничья – 8:8, и это контровой фрейм. И брейк 72 от Селби. Победа – 9:8, новый сезон открыт!

Получив 80 000 фунтов стерлингов/рейтинговых очков, Марк Селби закрепился на 4-м месте в рейтинг-листе. 35 000, заработанных Гулдом, позволили ему взлететь на 36-ю строчку.