Сильнейшего снукериста старше 40 лет определят в Крусибле с 19 по 22 августа.

Сильнейшего снукериста старше 40 лет определят в Крусибле с 19 по 22 августа.

Ветеранский чемпионат мира уже второй год подряд проводится в Крусибле во второй половине августа. В этот раз даты получились очень удачными. Публика еще не отошла от главного чемпионата мира, а тут снова снукер, снова из Круибла и снова BBC готова к трансляциям (правда на этот раз только на своем сайте). Есть все предпосылки, что турнир окажется успешным с коммерческой точки зрения, несмотря на то, что состав участников достаточно беден и включает в себя 16 игроков исключительно с британских островов.

К составу и перейдем.
Ветеранские континентальные чемпионаты удалось провести не везде, а отборочник ветеранского тура состоялся только один — в Торонто еще осенью. Но и победители этих турниров в Шеффилд не поехали. Участников пришлось добирать из числа чемпионов аналогичных турниров прошлых лет и по рейтингу ветеранского тура. В итоге, в сетке оказался единственный не-британец — Тони Дрэго, но и он снялся с турнира, опасаясь за свое здоровье.

Джимми Уайт и Аарон Кэнаван

Так кто же будет делать ветеранскому чемпионату мира кассу в этом году? В первую очередь это самый успешный игрок ветеранского тура последних лет Джимми Уайт и четыре чемпиона мира среди профи — Стивен Хендри, Кен Доэрти, Джо Джонсон и Деннис Тейлор. Во вторую — два действующих профи Питер Лайнс и Найджел Бонд, финалист прошлогоднего турнира Даррен Морган и победитель последнего на данный момент турнира ветеранского тура (UK в октябре прошлого года) Майкл Джадж. Состав уступает прошлогоднему по всем показателям, но надеюсь, что всё равно будет интересно.

Кстати, начиная с этого турнира и весь следующий сезон игрокам из профессионального тура старше 40 лет, находящимся вне топ64 разрешено участвовать в турнирах ветеранов.

Предстартовые расклады
Собственно, победитель должен выйти из перечисленных игроков. Но на ветеранских турнирах часто не понятно, кто из звезд готов выкладываться ради победы. В пост-карантинное время встает еще и вопрос готовности к турниру.

Майкл Джадж

В верхней части сетки я жду полуфиналов Лайнс — Уайт и Фернандес — Бонд. Кто из них фаворит в борьбе за место в финале? По матчам квалификации к ЧМ и серьезному отношению к ветеранским турнирам кажется, что Уайт. Но что-то мне подсказывает, что Найджел Бонд вполне способен преподнести сюрприз.

В нижней части сетки явные фавориты своих матчей 1/8 финала — Кен Дохерти и Майкл Джадж. О форме Даррена Моргана ничего не известно, но в лучших кондициях он должен побеждать Патрика Уолласа. Понадеюсь на лучшее и поставлю на Даррена. В еще одной паре сойдутся Уэйн Купер и Гэри Филтнесс — игроки не очень известные широкой публике, но завсегдатаи отборочников к ветеранским турнирам. Здесь я склоняюсь к победе более молодого Купера.

Итак, снизу имеем полуфинальные пары Дохерти — Морган и Купер — Джадж. Предположу выход в финал и последующую в нем победу Кена Дохерти. 25000 фунтов — неплохая моральная и материальная компенсация после потери профессионального статуса.

Найджел Бонд и Деннис Тейлор
.

Расписание

Время — местное. Москва +2 часа.
Все матчи вплоть до финала играются из семи фреймов, финал — из девяти фреймов. Не уверен, что для небританцев будут доступны трансляции на сайте BBC, но будут показывать китайцы, возможно matchroom live, ну и на фейсбуке ждать можно. Так что без трансляций не останемся.