ЧМ-2020. Нас ждут жаркие четвертьфиналы!

ЧМ-2020. Нас ждут жаркие четвертьфиналы!


В Крусибле определилась восьмёрка сильнейших. Очень боевыми, напряжёнными оказались матчи второго раунда: из восьми встреч в четырёх промежуточный счёт после двух сессий был 8-8, и ещё в одном матче игроки успели за две сессии сыграть толко 15 партий, там был счёт 8-7. Состав четвертьфиналов очень сильный: из первой 8-ки сеяных 6 спортсменов пробились в этот этап. Есть и герои, которых мы не ожидали увидеть. Но обо всём по порядку. 

Одним из ярких эпизодов 1/8 был максимальный брейк Джона Хиггинса в 12 фрейме матча против Курта Мафлина. Это был 10-й максимум в карьере шотландца. Хиггинс/Мафлин. Первая сессия матча осталась за Мафлиным, хотя именно Хиггинс сделал сотенную серию (101) на этом отрезке и ещё брейки 53 и 69. Норвежец отметился сериями 55, 79 и 81 очко. 5-3. 

Догонял Джон и всю вторую сессию: уступал 4-7 и 6-8, но сумел сравнять счёт. Курт сделал в этой части встречи ещё 5 полтинничков (два из них в проигранных фреймах), ну а маститый шотландец сотворил 147 и ещё три брейка 50+. 8-8. 

На старте решающей сессии была «рваная» игра. У Хиггинса не проходили дальние удары, так что шансами лучше пользовался соперник. Курт повёл 10-8, однако сорвал удар в 19 эпизоде на 43 очках. Одной серией (78) Джон сокращает отставание. Под давлением Хиггинс в своём стиле выполнил несколько сложных, точных ударов в 20 партии — и сравнял счёт. 10-10. 

Несколькими подходами шотландец выиграл и 21 фрейм. Затем Курт в 22 эпизоде после обмена взаимными шансами сыграл сложный красный издали и сделал брейк 80 очков. 11-11. А вот на большее шотландца не хватило: несколько шансов он упустил в 23 и 24 партиях, а «викинг» отметился сериями 75 и 63 очка. 13-11. Впервые в карьере Курт Мафлин выходит в 8 сильнейших ЧМ. Напомню, что Мафлин только второй раз участвует в финальной стадии главного турнира сезона. 

В пару квалифаю вышел также игрок не из топ-16. Хорошо знакомый и периодически наводящий шороху на ЧМ Энтони МакГилл. Пройдя через конфликт с соперником, уступая 2-8 (!), шотландец смог вытащить тяжелейший матч. 13-12. Всего 4 заметных серии у МакГилла. Несомненно, более уверенную игру нужно показать Энтони, чтобы обыграть норвежца. Курт выступает ярче на этом чемпионате. Именно ему я бы отдал предпочтение в предстоящем поединке. Вероятно, шотландец попробует навязать свой стиль игры оппоненту. Эта снова будет противостояние стилей, как и в случае матча против Лисовски. 

Достойно показал себя и Ноппон Саенкхам, также лишь второй раз попавший в «театр мечты». Перед тем, как встретиться с Селби, таец разгромил 10-4 Шона Мёрфи. 

Селби/Саенкхам. Открыл матч брейк Саенкхама 70 очков. Получив атаку после отличного отыгрыша (соперник дважды играл от борта), Селби быстро сравнивает счёт подходом 84 очка. 1-1. В третьем эпизоде Ноппон не использовал свои шансы на атаку, Селби же провёл вторую крупную серию 70 очков. Затем трёхкратный открыл счёт сотенным сериям в этом матче (102). 3-1. 

После перерыва Селби в дебютах 5 и 6 фреймов допускал грубые ошибки. Ноппон отвечал брейками 76 и 122 очка. 3-3. Никак не получалось у Марка повести уверенную атаку в 7 эпизоде, завязалась тактическая борьба. В одном из эпизодов таец выходил из снукера от пяти бортов. Селби попробовал вернуться к решительным действиям, но не забил трудный лонг с борта. Одним подходом (64 очка) Саенкхам перехватывает лидерство. Не очень точный отыгрыш Селби в середине 8 партии дал возможность комфортного дальнего удара сопернику. Отставая 37 очков, Ноппон провёл клиренс 51 очко. Четыре фрейма подряд берет таец и уходит лидером на первый большой перерыв. 5-3.

Двумя сериями (вторая — 76 очков) Селби выиграл стартовый фрейм второй сессии. Ноппон не воспользовался своим шансом. В 10 партии таец начал подход флюком, но быстро ошибся. Отметившись брейком 55 очков, трёхкратный чемпион мира сравнивает счёт. Второй скнчури в матче (120) выводит его вперёд. Как по нотам разыграл позицию Селби, начав атаку хлестким ударом по красному, который был далеко от лузы. В следующем эпизоде Саенкхам ответил серией 74 очка, в свою очередь сыграв сложный вступительный лонг. 6-6. 

Несколько позиционных ошибок Селби в 13 фрейме привели к победе Саенкхама. Марк быстро восстанавливает равновесие подходом 83 очка. 7-7. Таец не остался в долгу: сыграл отличный лонг — и сделал сенчури (105 очков). Несколькими подходами англичанин сравнял счёт. 8-8. 

Третью сессию Марк начал с победы без крупных серий. Почти 40 очков преимущества было у Селби в 18 эпизоде, но рискованный удар с борта через весь стол не прошёл. Ноппон сделал победный клиренс 54 очка. 9-9. Продолжительный 19 фрейм выиграл таец: на последнем красном соперники обменялись снукерами, Ноппон вышел из сложной ситуации без потерь, а вот Марк после снукера отдал атаку. Быстро серией 77 очков англичанин сравнял счёт. 10-10. 

Дважды «терял» биток Селби в 21 эпизоде, но раз за разом озадачивал соперника отыгрышами. В итоге Саенкхам отважился на рискованный удар с борта в среднюю, ошибся и отдал позицию для завершения. 0-48 уступал Селби в 22 партии, однако вновь поставил сопернику тактическую задачку. Саенкхам со второй попытки успешно попал красный, но отдал атаку. Клиренс трёхкратного чемпиона мира 92 очка. 12-10. И тут таец проявил недюжинную силу воли, взял несколькими сериями 23 партию и после ошибки соперника на трудном розовом в дебюте 23 фрейма сыграл брейк 90 очков. 12-12. В десайдере Саенкхам двумя подходами набрал только 9 очков, а дальше сделал ошибку в отыгрыше. Селби провёл клиренс 124 очка. Трёхкратный чемпион мира — и ничего тут не попишешь! 13-12. От сессии к сессии жил наш Марк весело, в смысле, добавлял — и вот результат. Важно впоследствии не допускать сильных спадов, подобных тому, что случился во второй полусессии. С другой стороны, спады в длинных матчах неизбежны. Эта победа позволила Марку вернуться на 3 строчку WR (пока в предварительном рейтинге).

Тем же вечером завершал свой матч действующий чемпион мира. Вот как развивались основные события поединка Трамп/Янь. Первый фрейм, продолжавшийся почти 40 минут, выиграл Трамп. Блестящим дальним ударом в «зелёную» лузу Янь открыл счёт во второй партии. Итог — тотал клиренс 133 очка. 1-1. Сумбурный третий фрейм остался за Трампом. Четвёртую партию «козырь» упустил очень досадно: не довёл до победы подход 65 очков, а позже отдал атаку, играя из снукера. Бинтао вырвал победу на чёрном. 2-2. 

Видимо, это подпортило настроение Трампу. В следующих трёх партиях как-то и «не видно» было чемпиона мира. Пятый фрейм Янь выиграл серией 91 очко, выполнив в ходе брейка ряд непростых ударов, в шестом эпизоде крупных брейков не было. В 7 партии вновь был подход 90+. 5-2. Не без приключений Джадд взял 8 фрейм. Сперва он промазал фреймбол, имея перевес 51 очко при таком же количестве очков на столе. Позже Трамп не забил лонг, да ещё и зелёный от красного упал в лузу. Теперь без дополнительного  чёрного китаец мог «украсть» фрейм. Но Бинтао так и не перешёл к бортовому жёлтому, промазав коричневый. 5-3. 

Во второй сессии Трамп сумел добавить, а вот Янь временами играл откровенно слабо. Вероятно, настроение китайцу подпортили два долгих фрейма на старте — оба они остались за чемпионом мира. За следующие 4 партии Бинтао набрал только 23 очка в сумме, а вот «туз» разразился сериями 88, 73 и 93 очка. Шесть фреймов подряд взял англичанин и сделал счёт 9-5. Мог взять и седьмой кряду, но оступился на 52 очках. Бинтао несколькими подходами выиграл 15 эпизод, а в 16-м отметился брейком 89 очков. 9-7. Ответ на вопрос, смог ли окончательно переломить ход встречи Джадд, дала третья сессия. 

Невразумительно Трамп провёл 17 фрейм. Янь сократил перевес до минимума. В 18 эпизоде Джадд весь фрейм удерживал инициативу (одним подходом не сумел выиграть). При счёте 61-43 в пользу Трампа происходил обмен трудными снукерами за чёрный, который стоял у левого борта на ближней половине стола. Фреймбол в итоге забил англичанин после того, как у соперника не прошёл дабл на жёлтом. 10-8. Хоть и не вышел на фреймбол Янь в 19 эпизоде, вскоре получил новый шанс доиграть до победы: у Трампа не прошёл очередной дальний удар. Полон драматизма был 20 фрейм. Хороший шанс выиграть одной серией упустил Трамп. В ответ Янь провёл серию 60+, получив перевес 20 очков, но очень плохо вышел на коричневый. Большой промах совершает китаец, играя на тонкой резке, но оставляет сопернику удар с дальней дистанции. Трамп забивает коричневый и в итоге вырывает победу на чёрном шаре. 11-9. 

Очень выгодную позицию упустил «козырь» в 21 эпизоде, допустив промах на чёрном с точки, и не смог наказать соперника за ошибку. Во втором подходе Бинтао сделал брейк 94 очка. Лишь с четвёртой попытки Джадд выиграл 22 фрейм: в концовке у китайца совсем расклеились отыгрыши, фреймбол он оставил сопернику у «зелёной» лузы — дальним ударом «козырь» забил шар. Долгий поиск снукеров не привёл Яня к успеху. 12-10. Далее шикарную позицию, оставленную Джаддом, китаец раскрутил до отметки 130 очков. В 24 эпизоде «расщедрился» уже Бинтао. Сотенной серией 127 очков Трамп завершает свои приключения в третьей сессии, да и во всем матче. В ходе заключительного брейка «туз» отважился на  сложнейший удар, оставляя биток на чёрный. Забил, компенсировав плохой выход, и затем почти без проблем дошёл до победы. 13-11. Столь расточительным Трамп не был давно, но идёт дальше действующий чемпион мира. Если и будет в 1/4 фаворитом Трамп, то с подобной игрой — небольшим, ведь играть ему с Кайреном Уилсоном. Для действующего чемпиона мира это далеко не самый удобный соперник (см. ниже историю личных встреч). Тем более, Кайрен в отличном стиле обыграл 13-9 Мартина Гулда. Воин отметился двумя сотнями (113 и 109) и 10 полусотнями.

Соперник Марка Селби определялся во встрече Робертсон/Хокинс. Открыл матч брейк Нила 78 очков. Барри на старте не забил лонг, после чего соперник начал победную атаку. В начале второй партии соперники обменялись ошибками, а затем Хокинс провёл брейк 68 очков. В третьем эпизоде англичанин дважды не забивал фреймбол, в итоге австралиец сделал клиренс 54 очка и вырвал победу на чёрном шаре. В 4 партии после обмена ошибками Барри сделал серию 70 очков. 2-2. 

После короткой паузы Робертсон взял два фрейма, в которых было немало взаимных ошибок. Пятую партию снова выиграл на чёрном: англичанин в концовке плохо вышел на зелёный, пустил его по длинному пути, но тщетно — и отдал атаку. 4-2. В 7 эпизоде Хокинс отлично распорядился своим шансом после ошибки соперника — сделал сотенку (111). Два сложнейших дальних удара в начале серии исполнил Нил в 8 партии. Дальше австралиец как по нотам разыграл позицию. Ответ сотней (105). 5-3. 

Словно не прерываясь, трёхзначной серией Робертсон открыл вторую сессию поединка. 132 очка в исполнении австралийца. Прошёл и в 10 эпизоде у Нила дальний удар, однако тут же последовала ошибка на коричневом при игре в среднюю с дальней половины стола. Хокинс ответил подходом 95 очков. В 11 партии Барри получил второй шанс после неточности соперника в отыгрыше. Англичанин вышел вперёд, однако австралиец взял следующий равный фрейм. 6-6. 

В 13 партии соперники обменивались взаимными шансами/ошибками. Победа осталась за Хокинсом. В следующем эпизоде Нил оступился на 62 очках, однако погоня сопернику не удалась. 7-7. Отличный лонг позволил австралийцу вступить в атаку в 15 фрейме. Робертсон выиграл одним подходом 69 очков. Дважды упускал атаку Нил в 16 эпизоде, Барри сотенной серией (117) обеспечил ничью перед решающей сессией. 8-8. 

В 17 фрейме вновь были взаимные шансы у спортсменов. Неточность Хокинса в отыгрыше привела ко второй атаке соперника. Робертсон на очень тонкой резке отправил шар в лузу и сделал брейк 59 очков. В следующих двух партиях Барри много ошибался, так что Нил смог довести отрыв в матче до 3 очков. 20 фрейм всё же удалось взять Хокинсу  сотенной серией (104). 11-9. 

21 партию австралиец выиграл брейком 79 очков, который начал плантом с борта в среднюю. В 22 эпизоде Хокинс повёл погоню, отставая 57 очков, сыграл три красных с дорогими цветными, а последний красный не забил, играя с рестом. На этом борьба в этом матче завершилась. 13-9. Второй раз на ЧМ сыграют Робертсон и Селби. Не самым удобным соперником для Марка является австралиец. Робертсон лучше провёл свой первый поединок, «шутник» добавил по ходу второго. Думаю, нас ждёт очень боевой матч с небольшим преимуществом Селби.

 

О’Салливан/Дин. Этот многообещающий матч начался с упущенного шанса Дина. Вторым подходом 61 очко О’Салливан выиграл стартовый фрейм. Две грубые ошибки в отыгрыше от Ронни во второй партии привели к победе Джуньху (второй брейк 57 очков). Лучше провёл китаец и два следующих фрейма: в третьем — решающую атаку повёл сложным ударом на тонкой резке в среднюю; в четвёртом — победную серию 76 очков начал блестящим дальним ударом. 3-1. 

После 15-минутного перерыва Ронни обрёл нужный игровой ритм. Дин преимущественно на непростых ударах допустил несколько ошибок в 5 и 6 партиях. Было заметно, что китаец старается играть от себя. И это вполне оправданная тактика в матчах против «ракеты». Всё же Ронни сумел сравнять счёт сотенной серией (101). 3-3. Важным в психологическом плане был 7 эпизод: Дин упустил позицию, а О’Салливан, уступая 34 очка, провёл дальний удар и зачистил стол (клиренс 40+). Развить успех англичанин не сумел. Китаец несколькими подходами сравнял счёт. 4-4. Позиционная игра Ронни была не на высоте в первой части матча, и он вполне мог быть доволен, что ушёл на большой перерыв при ничейном счёте.

Равный 9 фрейм О’Салливан решил в свою пользу, после того, как поставил снукер для соперника. Дин отдал простой синий, а розовый уже был фреймболом. Одной серией (64) китаец наказал соперника за ошибку в 10 эпизоде. 5-5. В 11 фрейме игроки обменялись промахами на чёрном с точки, но Дин собрался — и сделал сенчури 118 очков. Непростую резку со средней дистанции выполнил китайский мастер в 12 эпизоде — итог 101 очко. Возвращает себе отрыв в два фрейма Дин. 7-5.

Дальше «ракете» немного решила помочь фортуна. В 13 и 14 партиях он провёл победные брейки после неудач соперника: в первом случае упал биток при вступлении в атаку, во втором — скользнул красный в среднюю после подбоя. Серии 90 и 89 очков позволяют снова восстановить равновесие. 7-7. Продолжительный позиционный дебют в 15 эпизоде завершился тактическим промахом Джуньху. Пятикратный вышел вперёд, проведя подход 73 очка. В 16 фрейме в середине брейка Дин потерял биток, но после череды отыгрышей у соперника не прошёл дальний удар. Партиях осталась за спортсменом из Китая. И теперь Дин вполне мог быть довольным, что сохранил равновесие после двух сессий. 8-8.

Тремя подходами разобрался О’Салливан в 17 партии. Дивным плантом он начал решающую атаку (87 очков). Получил свой шанс китайский мастер в 18 эпизоде, но жёлтый играл с помехами, на тонкой резке, — и не докатил. В открытой позиции «ракета» сделал брейк 73 очка. В следующем эпизоде китаец сократил отставание, сделав серию 88 очков. Хороший шанс сравнять счёт имел Джуньху в 20 партии, однако не забил красный со средней дистанции. Второй раз за полусессию китаец простил своему сопернику ошибку на чёрном с точки. Победный брейк Ронни 60 очков. 11-9. Очередная ошибка «ракеты» не несложном чёрном на сей не осталась безнаказанной. Дин выиграл партию с брейком 89 очков. В следующих двух эпизодах китаец отдавал позицию после ошибок на дальних ударах. О’Салливан сделал серии 117 и 93 очка. 13-10. Достойно сражался Дин, но всё-таки проиграл. Пятикратный играл не так ярко, как в первом матче, но в ключевые моменты был действительно лучше. Благодаря этой победе «ракета» вернулся на 5 строчку WR и спустя три года снова сыграет в 1/4 мирового первенства. 

В 1/4 нас ждёт встреча великих. Ронни сразится с Марком Уильямсом. На двоих 8 титулов на ЧМ, общее количество рейтинговых трофеев — 58! Уильямс в упорной борьбе одолел Бинхэма. Перед решающей сессией счёт был также 8-8. По словам самого валлийца, именно в третьей части матча он смог добавить. 4 полтинничка из 7 Эм Джэй сделал как раз во фреймах 17-24. Итоговый счёт 13-11. Хоть Марк и является «клиентом» Ронни, настроен он на этом чемпионате решительно, играет очень хорошо. Шансы у валлийца несомненно будут. 


1/4 ФИНАЛА 

(best of 25)

Джадд ТРАМП (1)
Кайрен УИЛСОН (8)
1Текущий рейтинг9
5История личных встреч7
3 сотни 
14 полусотен
Серии на турнире 2 сотни
10 полусотен
Курт МАФЛИН (39)
Энтони МакГИЛЛ (36)
26Текущий рейтинг30
2История личных встреч1
4 сотни
16 полусотен 
Серии на турнире 10 полусотен
Марк УИЛЬЯМС (3)
Ронни О’САЛЛИВАН (6)
10Текущий рейтинг5
8История личных встреч
(На ЧМ 0-4)
30 (последние три встречи за Ронни)
13 полусотен Серии на турнире 4 сотни 
15 полусотен
Нил РОБЕРТСОН (2)
Марк СЕЛБИ (7)
2Текущий рейтинг3
10История личных встреч
(на ЧМ 0-1)
7
4 сотни
12 полусотен
Серии на турнире 4 сотни
12 полусотен 

Расписание матчей http://livescores.worldsnookerdata.com/Sessions/Tournament/14139/betfred-world-championship-2020