Tour Championship 2020. Марк Селби в поисках своего снукера

Tour Championship 2020. Марк Селби в поисках своего снукера

Содержательный четвертьфинал выдали Марк Селби и Янь Бинтао: был психологический подтекст, были серии, нервная борьба и приключения. Сумбурный первый фрейм Селби выиграл на цветных, забив синий блестящим лонгом. Затем Марк как-то сник до первого перерыва. Вторую партию Бинтао взял двумя подходами; в атаку он вернулся после того, как озадачил соперника очень трудным снукером за жёлтый (второй подход 61 очко). 3 и 4 партии также остались за китайским мастером. 3-1. 

После 15-минутного перерыва Селби преобразился: довольно быстро сравнял счёт сериями 99 и 119. Нервной оказалась концовка 7 эпизода: Марк отдал сопернику перспективную позицию. Янь вполне мог вырвать победу, собрав все шары начиная с последнего красного. Однако, китаец сплоховал. В итоге Селби получил фреймбол (жёлтый) после того, как поставил Яню снукер. 4-3. Не стушевался после этого Бинтао и подходом 68 очков организовал ничью перед продолжением встречи. 

На старте вечерней сессии Селби раскрутил сложную позицию до отметки 66 очков, оставив на столе 75 очков для соперника. Но уже скоро блестящим дальним ударом по красному англичанин уже обрёк соперника бороться за победу лишь через дополнительный чёрный. Бинтао не использовал и этот шанс, а Марк постепенно добрался до счёта 5-4. Двумя сериями (вторая 57 очков) «шутник из Лестера» берёт 10 фрейм. Вторую атаку Селби получил после плохого позиционного удара в исполнении Бинтао. 6-4. Обменивались небольшими сериями спортсмены в 11 эпизоде; в итоге, озадаченный отыгрышем соперника, Марк допустил позиционную ошибку. Бинтао провёл клиренс и вырвал победу. В 12 фрейме Марк не забил фреймбол (64 очка). Янь смог свести спор о победе к дополнительному чёрному. Увлекательная такчтическая концовка разрешилась флюком Марка Селби. Вот вам «шуточки» фортуны. 7-5

В 13 эпизоде китаец быстро «потерял» биток, после чего неточно отыгрался. Селби выполнил точный удар издали — и провёл второй сенчури в матче (105). 8-5. Быстро после промаха смог вернуться в атаку Бинтао в следующем фрейме. Победный подход 51 очко китаец начал плантом. Продолжительная 15 партия завершилась клиренсом Селби в непростой позиции: вступительный удар был исполнен с полудальней дистанции на сложной резке, а последний красный пришлось играть с рестом. Со всеми трудностями и в этом эндщпиле, и во всём матче справился Селби. 9-6.

Вовремя Марк нашёл свой снукер (добавил по ходу поединка в лонгах и в отыгрышах), что выбило из колеи соперника, который так и не сумел вернуть лидерство по ходу встречи и реально бороться за победу. Где-то уже со второй полусессии трудно было отделаться от ощущения, что Марк дожмёт оппонента. Соперник англичанина определится завтра в матче Мёрфи/Аллен. Предматчевый расклад можно посмотреть здесь http://top-snooker.com/2020/06/19/tour-champ-glavnye-geroi-sezona-opredelyat-luchshego/.