Tour Championship 2020. Главные герои сезона определят лучшего!

Tour Championship 2020. Главные герои сезона определят лучшего!

Восемь героев сезона (http://www.snooker.org/res/index.asp?template=34) с 20 по 26 июня определят лучшего на последнем турнире «Coral series». Вот уж теперь действительно большой снукер возвращается на наши экраны. В полном объёме Tour champ. покажут британский канал ITV 4 и российский канал Матч!Арена (https://matchtv.ru/channel/arena/tvguide.

Плановое течение сезона было нарушено короновирусной бурей. Недавно стало известно, что Дин Джуньху решил сняться с турнира Tour champ. Вероятно, не хочет рисковать здоровьем. Счастливый случай поучаствовать в столь престижном турнире представился 9 номеру сезонного рейтинга Стивену Магуайру. Как знать, возможно, шотландец выстрелит подобно Али Картеру, который в январе попал на турнир Мастерс после отказа Ронни и добрался до финала.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации турнир пройдёт не в валлийском Лландидно, а на арене в английском Милтон-Кейнсе, где уже прошла Лига чемпионов. Как и пригласительный турнир, рейтинговый Tour champ. тоже проведут без зрителей. Изменён по вышеуказанной причине и формат турнира: 1/4 и 1/2— best of 17, финал — best of 19; в день будут проводить один матч, в прошлом году матчи 1/4 проходили параллельно. В какой-то степени нынешний формат даже удобней для просмотра встреч. Кстати, теперь Tour champ.  напоминает олдскульный UK. Спортсмены сразятся за главный приз 150 000 ф.с. По итогам турнира определится и самый успешный игрок серии — он получит бонус 100 000 ф.с. 

Трамп, Селби, Робертсон и Аллен приняли участие в Лиге чемпионов, и, надо сказать, выступили посредственно. Это обстоятельство вполне можно объяснить вынужденным перерывом. Лишь Джадд добрался до полуфинала (второй этап), другие звёзды оступились на первой стадии соревнований. В связи с этим крайне сложно делать какие-либо прогнозы. И придётся корректировать расклады середины марта, но успехи в сезоне, на которые тоже ссылаемся, никуда не делись.

Главным претендентом на дополнительный приз, пожалуй, остаётся Джадд Трамп, лидер в годичном и мировом рейтингах, самый серийный игрок сезона. Он выиграл в этой части сезона «европейскую серию» и сорвал дополнительный куш 150 000 ф.с. «Козырь», одержав победу на Gibraltar open, завоевал 6 титул в рамках одного сезона, что является рекордным достижением — до этого по 5 трофеев брали в разные годы Хендри, Дин, Селби и О’Салливан. По итогам сезона Трамп может побить ещё и рекорд Робертсона по количеству сенчури (103): сейчас на его счету 97 сотен. Действующий рекордсмен отстаёт от Джадда в данный момент ровно на 30 сенчури. 

На этом турнире Джадд Трамп (1) свой путь начнёт матчем против Джона Хиггинса (8). История личных встреч: 13-11 в пользу Джона, однако последние 4 встречи остались за Джаддом. Это говорит о том, что Трамп стал увереннее играть со своим, возможно, самым неудобным соперником, с другой стороны — по вероятности Хиггинс должен прервать череду неудач. Фаворит Трамп, но ожидаем боевой, содержательный матч. 

Нил Робертсон (4), показывающий блестящие результаты особенно во второй половине сезона (титулы на EM и WGP), сразится теперь со Стивеном Магуйром (9), у которого в активе финал UK, полуфинал Pl. champ и 1/4 Мастерс. История личных встреч: 12-8 в пользу Стивена. Единственный матч best of 17 также за шотландцем. Последний матч на Мастерс-2020 Магуайр вытащил с 1-5. Лёгкой прогулки у австралийца точно не предвидится. В психологическом плане  Нил гораздо сильнее, однако история личных встреч говорит о том, что Стивен умеет подыскать ключ к победе в матчах против Робертсона. Думаю, с Дином было бы комфортнее австралийцу. Лишь успехи в сезоне и позиции в рейтингах говорят за то, что совсем небольшим фаворитом будет Робертсон. Если победу одержит Магуайр, то он упрочит своё положение в топ-16, переместившись с 14 на 12 место. 

Марк Селби (3), также взявший два титула, встретится с Янем Бинтао (6), отметившимся 1/2 на Welsh open и финалом Players champ. История личных встреч: 1-1 (последний матч за Марком). В марте у меня значилось: Бинтао набрал последнее время хороший ход, а вот Селби несколько сбавил обороты (после декабрьской победы в Глазго было два четвертьфинала). Каков теперь Бинтао, вообще трудно сказать, Селби же предстал не в лучшей форме на ЛЧ. И всё же стоит ожидать здесь вполне упорную борьбу с преимуществом англичанина. 

И наконец, Шон Мёрфи (2) сыграет против Марка Аллена (7). История личных встреч: 13-5 в пользу Мёрфи, последние три встречи за Шоном, и по матчам best of 17 он же ведёт 2-1.  В этом сезоне англичанин из трёх рейтинговых финалов взял два, тогда как его соперник ни разу не доходил до решающего матча. Все сезонные расклады в пользу Мёрфи, которого мы, однако, не видели в деле на ЛЧ. В свежем интервью Шон заявил о сильном желании вернуться в игру после перерыва: «я надеюсь, что нет причин, почему мы не можем начать оттуда, где мы остановились». И также англичанин подчеркнул: «все игроки турнира Tour champ находятся в примерно равных условиях. Мы будем чуть-чуть заржавевшими, но кто-то же должен выиграть турнир».

Напомню, что проигравшие в первом матче заработают 20 000 ф.с., которые не будут преобразованы в рейтинговые очки. В случае успеха в 1/4 Шон Мёрфи вернётся в топ-8, а Янь Бинтао может упрочить положение в топ-16, переместившись на 14 место. Остальные игроки останутся независимо от результата на прежних позициях (http://www.snooker.org/res/index.asp?template=35).

Расписание и турнирная сетка http://www.snooker.org/res/index.asp?event=845