Без Трампа и Ронни

Без Трампа и Ронни

Мировой Гран-При преподносит сюрпризы. В четвертый день турнира проигрывают Трамп и О’Салливан.

Действующий чемпион мира не смог выйти даже в четвертьфинал, в драматичной контре уступив Кайрену Уилсону. В предшествующих фреймах инициатива была на стороне «Воина», который повел 3:1. Но Джадд сумел сравнять счет, сделав в пятом фрейме очередную «сотню» — ровно 100 очков.

В контровом фрейме Уилсон повел 35:0. Трамп отвечает брейком 50 очков, начав серию с дальнего красного по отыгрышу. Начинается схватка в последнем красном. Кайрен ставит снукер, Джадд не выходит. Уилсон играет брейк 11 очков, но ошибается на коричневом – 46:50. Еще серия отыгрышей, и снова Уилсон переигрывает чемпиона мира. Вновь снукер, вновь ошибка Джадда. Кайрен забивает коричневый, но непостижимым образом мажет синий. 50:50. Для Трампа становится синий средней сложности. Джадд бьет, промахивается. И на этот раз все завершается. Уилсон забивает синий с розовым и выходит в четвертьфинал.

Снова прекрасен был Нил Робертсон. Три сенчури – «два по сто» и 105, и 4:0 с Марком Уильямсом. Трехкратный чемпион мира за четыре фрейма набрал всего лишь 35 очков.

Джо Перри обыграл со счетом 4:2 Скотта Дональдсона. Проиграв три стартовых фрейма, молодой шотландец в двух следующих сделал два сенчури – 114 и 120 очков, но в следующей партии Перри поставил точку. Еще одним четвертьфиналистом стал Джон Хиггинс, который довольно спокойно разобрался с Чжао Синьтуном – 4:1.

Вечером состоялсиь два четвертьфинала. В обоих проиграли фавориты. Гэри Уилсон со счетом 2:5 уступил Тому Форду. Для Форда полуфинал World Grand Prix будет всего лишь пятым рейтинговым полуфиналом за многолетнюю (с 2000 года!) карьеру, и вторым – в этом сезоне.

А вот Ронни O’Салливан проиграл Грэму Дотту. Чвертьвековая история противостояния этих игроков насчитывает немало выдающихся матчей, из которого особо стоит выделить два. В 2004 году Ронни выиграл у Грэма в финале чемпионата мира, Дотт отыгрался два года спустя, победив Ронни в полуфинале на пути к своему единственному чемпионскому титулу. Но в последние годы у шотландца мало что получалось во встречах с «Ракетой». Дотт не выигрывал у О’Салливана уже 11 лет. Общий счет встреч перед вчерашним вечером был 16:5 при одной ничьей в пользу Ронни.

Первый фрейм четвертьфинала WGP остался за Ронни благодаря небольшой случайности. Дотт повел 50:0, О’Салливан ответил серией 48, но ошибся на предпоследнем красном. Грэм забивает красный, но вместе со следующим коричневым падает биток. Ронни заканчивает фрейм.

Следующие два фрейма уверенно берет Дотт, в первом из них сделав брейк 70 очков. В четвертом фрейме Ронни делает серию 52 очка, но ошибается на очередном красном и, впридачу, «топит» биток. Следует отличный клиренс Грэма – 60 очков. Затем О’Салливан берет два фрейма с брейками 52 и 102 очка, сравнивая счет во встрече – 3:3. Но в следующих двух партиях уже Дотт делает серии 52 и 91 очко и устанавливает окончательный счет – 5:3.
Дотт – Форд – возможно, это не самый ожидаемый полуфинал, но оба игрока заслужили такое развитие событий. Еще два полуфиналиста определятся сегодня во встречах Уилсон-Хиггинс и Робертсон-Перри. Впечатление такое, что эта половина сетки будет сильнее.

И теперь взглянем на рейтинговую таблицу в контексте следующих турниров серии CORAL – чемпионата игроков и чемпионата тура, где смогут сыграть, соответственно, 16 и 8 сильнейших снукеристов сезона.

Так вот, в зачет участия на Players Championship пойдут еще очки с двух турниров – Welsh Open и Shoot-Out. Можно считать, что точно попадают на этот турнир Трамп, Мерфи, Селби, Дин, Робертсон, Аллен, Хиггинс, Ун-Ну, Янь Бинтао, Дотт, Магвайр, Перри и, вероятно, Уильямс, занимающий 13-ю строчку в годовом рейтинге. Пока в топ-16 находятся также Гилберт и оба Уилсона – Кайрен и Гэри. При этом Кайрен может решить вопрос в свою пользу уже в Челтнэме, если дойдет до финала. А вот дальше все очень интересно. 17-18-е место с отставанием в 7750 очков от Гэри Уилсона делят Чжоу Юэлун и Том Форд. Тот самый Форд, который сегодня вечером сыграет в полуфинале с Доттом. Победа даст Тому 20 000 дополнительных очков и, фактически, принесет путевку на Players Championship. 19-м идет Джек Лисовски, а 20-м – Ронни О’Салливан.

Да-да, Ронни пока не попадает даже на Players Championship, не говоря уже о чемпионате тура, где сыграют только восемь сильнейших. Отставание Ронни от Гэри Уилсона сейчас 11 000 очков, а для гарантированного попадания на Players Championship надо бы набрать тысяч 25, минимум. Где их взять? На Welsh Open, который начинается в понедельник, полуфинал оценивается в 20 тысяч, финал в 30, победа – в 70. Очевидно, что Ронни в Уэльсе устроит минимум полуфинал. Но, похоже, что все будет решаться на однофреймовом шут-аут. Рейтинговые разборки только подогреют интерес к этому турниру, на котором в нынешнем сезоне существенно увеличен призовой фонд.

7 февраля 13:00 Kyren Wilson 5 v 4 John Higgins 1/4
время по Лондону 13:00 Neil Robertson 5 v 1 Joe Perry 1/4
19:00 Graeme Dott 6 v 4 Tom Ford 1/2