WGP. Жаркое завершение 1/8 и старт 1/4!

WGP. Жаркое завершение 1/8 и старт 1/4!

На турнире в Челтнеме сегодня будут сыграны четыре оставшихся матча 1/8 и два четвертьфинала в нижней половине сетки. Пары второго раунда в верхней половине сетки очень интересные: Трамп/К. Уилсон; Хиггинс/Чжао; Робертсон/Уильямс и Перри/Дональдсон. Интересная картина получается: согласно сезонному рейтингу в строю только два топовых игрока, но, если брать WR, то ситуация прямо противоположная: выбыли лишь два игрока топ-8. 

Отметим очень досадное поражение Селби от Сяо Годуна в первом раунде. Матч начался с «перестрелки» сотнями (Селби в первом и третьем фреймах сделал 111 и 131 очко, а Сяо во второй партии отметился брейком 101 очко). Очень реальный заход на максимум сорвался в 4 эпизоде у китайца (89 очков). Затем Марк уступал даже 2-3, но сумел умыкнуть победу в 6 партии, уступая 54 очка. 3-3. В «контре» Селби за два подхода набрал 27 очков, а третью атаку не позволил начать упавший вместе с красным биток. Сяо добрал необходимые очки и выиграл матч. 4-3. Дин третий раз за месяц уступил Скотту Дональдсону. Мёрфи устроил себе приключения, упустив преимущество 3-1. И в итоге Мэттью Стивенс выиграл в решающем фрейме. Однако совершенно закономерно валлиец в следующем матче ничего не смог противопоставить Гэри Уилсону и проиграл 1-4. Аллен достаточно беззубо смотрелся во второй части матча против Ляна Веньбо. Марк проиграл 2-4. И тем не менее, в верхней половине нам уже гарантирован достаточно сильный состав 1/4 финала. 

Многие здесь продолжат решать свои рейтинговые задачи: Кайрен может упрочить свое положение в топ-16 сезонного рейтинга, сейчас он занимает как раз 16 место. Хиггинс, в случае победы над Чжао, займёт чистое 8 место в SR, Нил и Марк спорят за то, кто будет вторым в мировом рейтинге. Так что, невзирая на вылет Мёрфи, Дина, Селби и Аллена, борьба на турнире продолжает быть увлекательной. 

Да, в нижней половине сетки все звёзды, кроме Ронни О’Салливана, сошли с дистанции. Ракета выиграл два очень сложных матча, чтобы попасть в 1/4 финала. 

О’Салливан/Гилберт. Судьба первых двух фреймов решалась на цветных: в стартовом эпизоде Ронни в концовке получил коричневый после неточного отыгрыша Дэйва, во второй партии «фермер» разобрался в эндшпиле благодаря флюку на синем. 1-1. Неточность Дэйва при выполнении отыгрыша в середине 3 партии снова обернулась решающей атакой соперника. 2-1. Ещё один шанс упустил Гилберт в 4 фрейме: предпоследний красный не забил вдоль борта (неточный выход вынудил идти на сложное предложение). О’Салливан разыграл концовку. Брейком 69 очков Дэйв сократил перевес. 3-2. На 19 очках в 6 партии Ронни оступился, играя с рестом. Гилберт наказал соперника сотенкой (115). Очень большой промах допустил Дэйв в начале решающего фрейма — и отдал позицию. Тотал клиренс 129 очков от Ронни ставит точку в матче! 4-3.

О’Салливан/Лян. Два сенчури в исполнении «ракеты» открыли этот матч. 120 и 100 очков. На табло 2-0.

Начало сенчури во втором фрейме

В третьем эпизоде Веньбо сумел воспользоваться всё-таки своим шансом: уступая 37 очков, провёл клиренс 56 очков и выиграл на розовом. 2-1. Уступая 53 очка в 4 партии, Ронни начал погоню, однако не забил трудный зелёный вдоль борта, хотя вышел на подобный удар сознательно. Лян сыграл зелёный, но коричневый мазанул. Мог англичанин свести спор о победе к дополнительному чёрному, однако упустил шанс. Китаец сравнивает счёт. 2-2. Тотал клиренс 132 очка восстанавливает лидерство О’Салливана. Но очень быстро серией 74 очка Лян организует решающий фрейм. 3-3. «Контра» проходила очень эмоционально: Ронни раскручивал сложную позицию, однако последний бортовой красный не забил. Лян получил отличный шанс, но сорвал в концовке выход на зелёный, а затем упустил ещё одну возможность выиграть на цветных. Дальним ударом в зелёную лузу коричневый шар отправляет «ракета» и выигрывает снова сложный матч. 4-3! 

Решающий удар в «контре»

Соперником маститого англичанина в 1/4 будет Грэм Дотт, который за два матча сделал три серии за 50+, но проиграл только один фрейм. Если шотландец уступит сегодня вечером Ронни, то Уильямс, в случае победы на Нилом, вернётся не только на 2 строчку WR, но и выйдет на чистую 11 позицию в рейтинге сезонном. Да и Джо Перри может расположится следом на 12 месте, если обыграет Дональдсона, (в случае поражения валлийца и шотландца, поднимется на 11 место). Поражение может стоить Грэму двух позиций в сезонном рейтинге. И всё же фаворитом во встрече Дотт/О’Салливан, безусловно, будет «ракета». Об этом красноречиво говорит и счёт личных встреч, и настрой Ронни. Два сложных матча скорее не утомили пятикратного чемпиона мира, а добавили уверенности. Дополнительная мотивация для «ракеты» ещё и в следующем: если он проиграет, а Джон днём возьмёт верх над Чжао, то отступит на 6 место в WR и потеряет возможность уже на этом турнире попасть в топ-16 SR. 

Другую четвертьфинальную пару составили Гэри Уилсон и Том Форд. Матч предполагается быть равным, но чуть более высокий игровой класс Гэри должен сказаться в матче до 5 побед. Семь-восемь фреймов мы вполне можем ждать в этой встрече. Серийность у спортсменов на этой неделе абсолютно одинаковая. Словом, будет очень интересно. 

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ best of 9

Грэм ДОТТ (14)

22-00 МСК

Ронни О’САЛЛИВАН (22)
21

11 (делит с Уильямсом)

Текущий WR

Текущий SR

5

19

5 (последняя победа Грэма датирована 2011 годом)

История личных встреч 

16 (последние 5 встреч за Ронни)
3 полусотни

Серии на турнире

2 полусотни

4 сотни

Гэри УИЛСОН (18)

22-00 МСК

Том ФОРД (23)
18

15

Текущий WR

Текущий SR

23

20

3

История личных встреч 

2 (последний раз Том выи,грывал в 2005 году)
6 полусотен

Серии на турнире

6 полусотен

Полное расписание матчей http://livescores.worldsnookerdata.com/Sessions/Tournament/14128/coral-world-grand-prix-2020

Attachment