Мастерс-2020! Начало

Мастерс-2020! Начало

После праздничных каникул большой снукер возвращается на наши экраны. 12 января стартует Мастерс — турнир 16 лучших! Проводится элитный пригласительный чемпионат, входящий в «triple crown», с 1975 года. «Старше» только Чемпионат мира. Первый приз впервые составит 250 000 ф.с., также триумфатор получит трофей имени Пола Хантера. Традиционный формат уже много лет – все матчи best of 11, финал – до 10 побед. Девятый раз Мастерс пройдёт на арене «Alexandra Palace». Дебютирует в этом году на престижнейшем турнире полуфиналист последнего ЧМ Дэйв Гилберт. Защищать титул будет Джадд Трамп, который в прошлом году в финале очень уверенно обыграл Ронни О’Салливана. «Ракета», являющийся рекордсменом по количеству трофеев Мастерс (7!), в этом году проигнорировал второй турнир «тройной короны».

Откроет программу игр матч с участием действующего чемпиона UK. Дин Джуньху встретится с Джо Перри. Счёт личных встреч: 11-5 в пользу Дина. Интересна история противостояния этих спортсменов на турнире Мастерс: два последних поединка выиграл Джо (6-1, 1/4 на Мастерс-2017; 6-3, 1/8 на Мастерс-2015), а вот Джуньху одерживал победу аж 16 лет тому назад (wildcard  round, 6-3). На сегодняшний день китаец, напомнивший о себе большой победой на UK, смотрится сильнее. Джуньху очень уверенно и спокойно провёл первый турнир «triple crown» этого сезона, и почему бы ему не закрепить успех на Мастерс. Однако история противостояний на этом турнире всё-таки обещает борьбу. 

Вечером в воскресенье Марк Селби сыграет против Али Картера, попавшего на Мастерс благодаря отказу от участия Ронни. Не знаю, придаст ли «счастливое попадание» позитивного настроя «капитану». Счёт личных встреч: 9-4 в пользу Селби. Марк, взявший  в сезоне 19/20 два титула в рамках «домашней серии», будет явным фаворитом данной встречи. Стоит отметить, что «капитан» последний раз выигрывал у Селби почти 10 лет назад. На Мастерс эти спортсмены сыграют между собой впервые.  

В понедельник днём сразятся Нил Робертсон и Стивен Магауер. Австралиец в этом сезоне выдал блестящий снукер на другом нерейтинговом турнире ChampOfChamps, а шотландец достаточно неожиданно дошёл до финала UK. Счёт личных встреч: 11-8 в пользу Магуаера. На Мастерс шотландец трижды (2007, 2009 и 2014) обыгрывал своего оппонента. Нил сильнее психологически, но на последних крупных турнирах Стивен демонстрировал более уверенный снукер. С большим интересом ожидаю этот матч, в котором на текущий момент сложно кому-то отдать предпочтение.

Второй матч понедельника — Марк Аллен/Дэйв Гилберт. Счёт личных встреч: 4-2 в пользу Аллена. Последний матч на WO в Китае взял Гилберт. Однако в сезоне стабильнее результаты у «пистолета»: 4 рейтинговых и 2 нерейтинговых полуфинала против одного финала (проигранного вчистую) и ещё одного полуфинала у соперника. Правда, декабрьские квалификации к двум турнирам «европейской серии» провалили оба: Гилберт вылетал сразу, Аллен проигрывал дважды в 1/32. Опыт участия, да и победы во всём турнире два года назад, должен помочь Марку одолеть дебютанта Мастерс-2020. 

Центральный матч первого раунда состоится в 16-00 МСК во вторник. Кии «скрестят» Джадд Трамп и Шон Мёрфи. Счёт личных встреч: 10-5 в пользу Трампа. До этого на Мастерс у соперников была одна встреча в 2018 году, верх тогда одержал Джадд (6-4). В первой трети сезона Трамп и Мёрфи заняли лидирующие позиции и удерживают их до сих пор — 1 и 2 номера WSR соответственно (http://www.snooker.org/res/index.asp?event=841). Но уже к UK Шон и Джадд несколько сбавили обороты. Чемпион мира 2005 года и вовсе вылетел сразу в первом мэйджоре сезона. Психологически предстоящий матч легче будет проводить Шону: всё-таки Джадду защищать титул, да и большего всегда ждут от лидера мирового рейтинга. За Трампа счёт личных встреч. И трибуны в АлиПали больше будут за «козыря», а на Мастерсе, где всё внимание приковано к одному столу, это не маловажно. Небольшим фаворитом в этом увлекательном поединке будет Трамп. 

Джон Хиггинс, как раз испытывающий некоторый дискомфорт из-за пристального внимания многочисленных трибун на Мастерс, сыграет вечером того же дня против Барри Хокинса. «Ястреб», любящий мэйджоры, старается выступать успешно на этих соревнованиях. Счёт личных встреч: 7-3 в пользу Хиггинса.. Единственную встречу до 6 побед на турнире в Шанхае в этом сезоне выиграл Барри, однако более длинные матчи все оставались за Джоном. Так что шотландцу лучше удерживать инициативу всё время, дабы не предоставить много шансов цепкому Хокинсу. Ещё один очень интересный матч нам предстоит увидеть. И здесь тоже сложно кому-то отдать большое преимущество, хотя общий счёт личных встреч на стороне четырёхкратного чемпиона мира. 

В среду четвертьфинальную пару определит самый непредсказуемый, на мой взгляд, квартет К. Уилсон/Д. Лисовски и М. Уильямс/С. Бинхэм. Джек на последнем рейтинговом турнире 2019 года напомнил о том, что он прогрессирует, Кайрен же несколько в тени последнее время (самые заметные результаты в сезоне — 1/4 SM и 1/2 WO в начале ноября). Счёт личных встреч: 5-3 в пользу Лисовски. Именно Джек на сегодняшний день смотрится предпочтительнее в предматчевом раскладе. Неизвестно, чего ожидать от Эм Джэя, который демонстрирует далёкую от лучших образцов игру и неохотно заявляется на турниры. Форма и настрой Стюарта на данный момент лучше, стабильнее. Счёт личных встреч: 5-4 опять же в пользу Бинхэма. Фаворитом будет чемпион мира 2015 года. 

P.S. Уже с этого турнира мы должны увидеть на жилетках снукеристов, бравших мэйджоры, нашивки со значком «тройной короны».

Triple Crown Winners To Wear New Icon

В преддверии турнира WST вспоминает о триумфе Джадда Трампа в прошлом году!

Расписание и сетка: http://www.snooker.org/res/index.asp?event=841