На Мальте разыгрываются две путевки в мэйн-тур

На Мальте разыгрываются две путевки в мэйн-тур

В мальтийском городе Хамрун продолжается юношеский чемпионат мира по снукеру среди игроков до 17 лет.

Начало этой истории уходит корнями в 2017 год, когда после конфликта World Snooker с IBSF последняя была лишена права делегировать своих чемпионов (победителей чемпионатов мира среди любителей и среди игроков до 21 года) в мэйн-тур. Для развития любительского снукера World Snooker создал отдельную организацию WSF (World Snoker Federation), которая в 2018 году там же, на Мальте, провела свои первые турниры – Open, победитель которого Ло Хунхао получил двухгодичную профессиональную лицензию (и неплохо ею распоряжается, имея все шансы по итогам второго сезона в профессионалах закрепиться в топ-64), и чемпионат среди сеньоров.

Нынешнее мероприятие на Мальте снова состоит из двух турниров. Но, кроме открытого турнира на этот раз проводится чемпионат среди игроков до 17 лет, победитель которого также станет профессионалом. Строго говоря, оба турнира не имеют статуса чемпионатов мира (официальные названия — WSF Junior Open и WSF Open), но по уровню и количеству игроков, представленных стран, организации, призовому фонду а, главное, по причине разыгрываемых профессиональных лицензий, турниры WSF имеют намного больше оснований называться чемпионатами мира, чем турниры IBSF, давно превратившиеся в открытые чемпионаты Азии. К примеру, на чемпионате мира IBSF среди игроков до 21 года, который состоялся в ушедшем году, приняло участие 58 игроков, из которых Европу представляло всего семь, Великобританию – один!

Ну а на WSF Junior Open в этом году 55 участников из 21 страны, причем «ядро», как и в мэйн-туре, составляют англичане. Главный фаворит, впрочем, китаец – чемпион мира U21 2018 года У Ицзэ.

Большой интерес турнир на Мальте вызвал в Украине, благодаря участию юных Антона Казакова и Юлиана Бойко. В итоге, 15-летний Казаков занял первое место в группе, опередив двух англичан и поляка Антона Ковальски, который в 2019 году в Тюмени выиграл чемпионат мира U16, после чего в 1/16 финала обыграл швейцарца Луи Веттера, и лишь в 1/8 уступил индийцу Крейшху Гурбаксани. 14-летний Бойко в группе занял второе место, выиграв три матча и пропустив вперед лишь сильного англичанина, которому уступил в личной встрече в контре на черном шаре, не забив перед этим матчбол. А вот уже в первом круге плей-офф случилось непредвиденное. Юлиан выиграл первый фрейм у венгра Аттилы Хорвата и уверенно вел во втором. Венгру на цветных шарах требовалось уже четыре (!) снукера. А он, в итоге, нашел шесть! И потом сделал клиренс. Невероятное происшествие сильно подействовало на Бойко, и он проиграл еще два фрейма, и покинул турнир.

Сенсацией стал прорыв сербского снукериста Йована Тодоровича. Сначала он выиграл все четыре встречи в группе, после чего в 1/16 финала выиграл у финалиста чемпионата мира U16 венгра Булчу Ревеша, а затем победил и англичанина Айдана Мерфи. В четвертьфинале соперником Тодоровича будет один из лидеров английской сборной Шон Мэддокс. Мэддокс в 1/8 финала обыграл Антона Ковальски, который перед этим весьма и весьма неожиданно победил восходящую звезду североирландского снукера, пасынка Марка Аллена Робби Макгигана.

Англия провела в четвертьфинал трех игроков. Помимо Мэддокса и уже упоминавшегося Райана Дэйвиса, борьбу продолжает еще и Оливер Сайкс, который, пожалуй, впервые показывает результат за пределами Великобритании. В 1/4 финала Сайкс сыграет с одним из главных фаворитов турнира (как по мне, вторым) ирландцем Аароном Хиллом.

1/8 финала стала непреодолимым барьером для двух самых серийных игроков квалификации. Шотландский фаворит, третий номер рейтинга Чэллендж-тура Дин Ян, сделавший за турнир сенчури и восемь брейков 50+, проиграл китайцу Гао Яну – 2:3. А бельгиец Жюльен Лелкерк в лучшем из пока сыгранных матчей чемпионата также в контре уступил У Ицзэ. Матч Леклерк – У Ицзэ уже сильно напоминал мэйн-тур. Бельгиец сделал серии 83 и 55 очков, китаец ответил двумя сенчури – 106 и 100, а также брейком 85.

Сегодня состоялись матчи 1/4 финала:
Шон Мэддокс (Англия) – Йован Тодорович (Сербия) 4:2
Оливер Сайкс (Англия) – Аарон Хилл (Ирландия) 0:4
У Ицзэ (Китай) – Райан Дэйвис (Англия) 4:2
Крейш Гурбахани (Индия) – Гао Ян (Китай) 0:4

1/2 финала

January 8th 2020 15:00 CET

Шон Мэддокс — Аарон Хилл

January 8th 2020 19:00 CET

У Ицзэ — Гао Ян

Юношеский чемпион мира определится 9 января, а уже 10 стартует взрослый чемпионат мира — WSF Open. 156 участников из 36 стран. Россию представит Иван Каковский.