Формула Селби: игра А+Б = победа!

Формула Селби: игра А+Б = победа!

В финале Scottish Open сошлись хитрый тактик Марк Селби и быстрый «лис» Джек Лисовски. И под занавес 2019 года мы увидели очень содержательный финал.

Старт лучше провёл Лисовски: в первом фрейме серия 73 очка, во второй партии — брейк 55 очков. Был на серии Селби во втором эпизоде, но на 17 очках при подбое с синего упал красный. И затем вторым подходом «лис» оформил победу. 2-0. В третьей партии фортуна вернула «должок» Лисовски. После сложного подбоя с синего от двух бортов тоже падает красный. Марк в ответ делает серию 78 очков. В следующем фрейме подходом 75 очков Селби сравнивает счёт. 2-2.

Вступление Селби в 4 фрейме

На ноль двумя подходами 5 партию берёт Джек. На это Марк ответил сотней (117). Шанс в партии был у Лисовски, но произошел промах на синем.

Тремя подходами Селби выиграл 7 фрейм, получая атаку раз за разом после хороших отыгрышей. 4-3.

Не доиграл немного Селби в 8 эпизоде, но, завладев инициативой в отыгрышах, смог в итоге получить эндшпиль. Несколько подсел Лисовски после промаха в 6 партии. 5-3. 

Решающий снукер в 8 фрейме

 

Вечернюю сессию открыл сенчури Лисовски — 117 очков.

Вступление Лисовски во вторую атаку

В 10 партии были взаимные шансы, снукера, отличное вступительный удар Лисовски в середине. Но, увы, очень перспективную позицию Джек упустил, промазав простой шар. Селби вторым подходом забрал фрейм. 6-4. В 11 эпизоде на 43 очках в сложной позиции остановился Селби. Флюк помог Лисовски начать новый брейк, да ещё и от сильного удара раскрылась позиция. Подход 80 очков, и перевес «шутника из Лестера» снова минимальный. Марк очень эмоционально воспринял реверансы фортуны в адрес соперника, но всё-таки следующий тактический и нервный фрейм выиграл. После череды отыгрышей оба много ошибались, последним промахнулся Джек. 7-5. 

Один из ключевых промахов Лисовски

 

Двумя сериями, каждую из которых начинал нерядовыми ударами, Марк взял 13 партию.

По максимальному графику шёл Лисовски в 14 фрейме, но оступился на 65 очках. Был шанс у Селби повести погоню, однако быстро последовал промах. Вторым полтинничком Джек отыграл один фрейм. 8-6. В 15 партии Марк на 38 очках поставил снукер, который заставил соперника ошибиться. И вновь вторым подходом забирает победу «шутник из Лестера». 9-6.

Решающий снукер от Селби

Тактически лучше провёл этот финал Селби: хороший сплав игры-А и игры-Б. Джеку нужно добавлять в игровой вариативности, подтягивать выходы из снукеров. Третий  рейтинговый финал проиграл Лисовски. 

Марк Селби выиграл 17 титул (обошел Робертсона и вышел на 6 место самых титулованных игроков), заработал 70 000 ф.с. И получил трофей имени Стивена Хендри. Впервые в истории игрок в рамках одного сезона Home nations serios взял два турнира. «Шутник» из Лестера в этом сезоне возвращается на былые игровые позиции. Успех на SO позволил подняться с 6 строчки на 4 в мировом рейтинге. 

Серии финалистов

Джек Лисовски — 73, 58×2, 55, 119, 80, 65

Марк Селби — 78, 75, 117, 57