Финал Scottish Open! Хитрый тактик vs быстрый «лис»

Финал Scottish Open! Хитрый тактик vs быстрый «лис»

 

Противостояние стилей предстоит нам увидеть в финале Scottish open. Хитрый тактик и быстрый «лис» скрестят кии! Но сперва о том, как финалисты обыграли своих оппонентов в 1/2.

Селби/Гилберт. Первые два фрейма сопровождались большим количеством взаимных ошибок. Судьба обоих эпизодов решалась на цветных. В первой партии Марк не забил фреймбол, но Гилберт, отправив в лузу жёлтый, не вышел на зелёный. «Фермер» решил играть малореальный шар вдоль борта. Промахнулся. Селби выиграл стартовый фрейм. Во второй партии борьба на коричневом была при счёте 52-51 в пользу Гилберта. Полуфиналист последнего ЧМ промахнулся, играя дальним ударом коричневый, и снова отдал эндшпиль сопернику. 2-0. 

В третьей партии за два подхода Селби набрал 42 очка, но затем отменным ударом издали повёл третий брейк, который составил 76 очков. Очень важно было Гилберту взять хотя бы один фрейм перед перерывом, и он даже повёл серию в 4 партии, но не забил синий, набрав 33 очка. Селби ответил подходом 84 очка. Двумя сериями 64 и 73 очка Дэвид размочил счёт. На это последовал ответ: тотал клиренс 132 очка в исполнении Селби. 5-1. Быстро ошибся Дэвид в 7 эпизоде, Марк сделал победную серию 69 очков. Поиск снукеров не помог Гилберту. 6-1. Ещё один разгром учинил Селби своему оппоненту (в финале EO счёт был 9-1). Дэвид вновь выглядел неубедительно, принимая иногда очень спорные игровые решения. Закономерная победа Селби, позволившая вернуться в топ-4. 

Аллен/Лисовски. Быстро вошёл в игру Лисовски: в первом фрейме сделал тотал клиренс 135 очков. На старте подхода, казалось, «потерял» биток Джек, но блестящий дальний удар через весь стол позволил продолжить атаку. Аллен несколькими подходами сравнивает счёт, но в третьем эпизоде, поведя атаку дальним ударом, быстро ошибается. 82 очка от Лисовски в ответ. 2-1. Однако снова сравнивает счёт «пистолет» (брейк 77 очков). 2-2. 

В пятой партии Лисовски в своём стиле, забивая с легкостью лонги и планты, набрал 40 очков. Затем отыгрался. Но Аллен перехватил инициативу отличным дальним ударом и провёл серию 79 очков. 3-2. Две грубые ошибки не позволили Марку побороться за 6 фрейм. Лисовски отметился брейком 59 очков. И ещё один плохой отыгрыш перечеркнул шансы Марка в 7 партии. 118 очков Джека. 4-3. В 8 фрейме представитель С. Ирландии остановился на 32 очках, «потеряв» биток. Позже Аллен допустил очередную позиционную ошибку. Лисовски снова одной серией (74 очка) забрал победу. 5-3. В следующих партиях много ошибался Джек, особенно в отыгрышах. Аллен оба раза выигрывал двумя сериями. 5-5. Обмен «голевыми» моментами в решающем фрейме сменился атакой Лисовски после неточного отыгрыша Аллена. 95 очков Джека ставят точку в матче. 6-5! Лисовски выбивает действующего победителя. Уверенную игру демонстрирует Джек.

Финал best of 17 (8/9)

Марк СЕЛБИ (6) 16-00 и 22-00 МСК Джек ЛИСОВСКИ (13)
4 Текущий рейтинг 13
3 История личных встреч 4 (последний матч на SM

выиграл Джек 6-3)

3 сотни

14 полусотен

Серии на турнире 5 сотен

15 полусотен

26 (16W-9L) Рейтинговый финал 3 (0W-2L)
17 титул

Укрепление 4 строчки WR

3 строчка ProvSR

2 титул HNS в одном сезоне

Мотивация  1 титул

11 строчка WR

8 строчка ProvSR

Опыт участия в финалах и вариативность в игре (возможно, это главное преимущество в предстоящем матче) на стороне Селби, однако за Лисовски его психологическая устойчивость и серийность на этой неделе. «Лис» также ведёт по личным встречам, причём из 7 сыгранных матчей три Джек выиграл в борьбе, в решающем фрейме (правда, в формате best of 7). Для Джека важно будет сразу поймать волну, Марку необходима сегодня игра-А, хотя бы большую часть матча, чтобы как можно меньше шансов давать сопернику. Два финала Лисовски проиграл Робертсону, теперь новое тяжёлое испытание в лице Селби на пути к первому триумфу. Фаворит Марк Селби. В случае успеха «шутник из Лестера» впервые за историю проведения турниров «домашней серии» выиграет два соревнования за сезон. Всем желаю интересного финала под занавес 2019 года!