Пятёрка фаворитов UK-2019!

Пятёрка фаворитов UK-2019!

Кульминацией первой половины снукерного сезона является UK championship. Это третий по возрасту снукерный чемпионат (проводится с 1977 года). В этом году турнир пройдёт с 26 ноября по 8 декабря. В пятницу 29 ноября игр нет — подготовка к телевизионной стадии. Первый приз впервые составит 200 000 ф.с. Главными фаворитами первого турнира «тройной короны» будут прежде всего топ-3 сезонного рейтинга: Джадд Трамп, Шон Мёрфи и Марк Селби. В пятёрку фаворитов я бы ещё включил Нила Робертсона и действующего победителя Ронни О’Салливана. Нил не так успешен на рейтинговых соревнованиях, однако в блестящем стиле выиграл Champ. of champs, собрав прекрасный «скальп»: Мёрфи, О’Салливан, Трамп. 

Ронни, выигравший другой престижный турнир в Шанхае, на титульных турнирах тоже не так хорош, но есть в активе финал N. Ireland open, вновь проигранный Трампу. Главным стимулом для «ракеты» сейчас является возможность обойти по количеству титулов Хендри (пока по 36), ну и особым шиком был бы хет-трик. Последние два года в Йорке побеждал именно О’Салливан, в активе которого теперь рекордные 7 титулов UK. Играет Ронни расслаблено, иногда небрежно, выбирая острые атакующие продолжения, — посмотрим, такой ли стиль изберёт на UK и сработает ли это. 

Защиту титула О’Cалливан начнёт матчем против любителя Булмана. До 1/8 серьёзных испытаний не предвидится. Крэйги/Тянь Пенфей, Ноппон Саенкхам или МакГилл не слишком опасны. Энтони может, конечно, выстрелить, но пока в тени. На стадии last 16 возможна встреча против Дина или Картера, которые соответственно занимают последние два места в топ-16. Учитывая форму китайца, я бы поставил на Али. Вообще интересна будет борьба за места в конце элитного дивизиона: довольно плотной группой стоят в предварительном рейтинге Перри (14), Дин (15), Картер (16) и Магуаер (17).

Другой фаворит этой четверти Шон Мёрфи. В 1/16 определённые трудности англичанину может доставить Лян Веньбо или Форд (могут встретится в 1/32). На стадии 16 лучших у Мёрфи намечается матч против Кайрена Уилсона. Сетка у Кайрена вполне проходимая. Тёмные лошадки здесь Фу и Сяо. 

Во второй четверти находится Нил Робертсон. В 1/8 австралиец может сойтись в очном поединке с Янем Бинтао. До того на пути ещё несколько молодых и дерзких представителей Поднебесной: Ло Хунхао, Лю Хаотянь или Чан Бинью. Здесь же и Лисовски, не блещущий результатами последнее время.

Верх этой четверти выглядит куда более конкурентным. Здесь примерно равные шансы на 1/4 у Хиггинса, Бинхэма и Ун-Ну. Стюарт и Чепчая могут пересечься в 1/16. Таец сейчас на подъёме, так что поставил бы на него. Однако Ун-Ну может быть непросто уже в 1/32 против Чжао Синьтуна или Урсенбахера, недавно о себе напомнившего (1/4 N. Ireland open). Хиггинс, по его собственному признанию, нацелен прежде всего на Scottish open (будет вслед за UK),  но, несомненно, поборется и в Йорке. В 1/16 Джон может встретить некоторые трудности в лице Селта или Холта. 

Третий номер сезонного рейтинга Марк Селби, думаю, намерен улучшать свою статистку последних двух лет на турнирах «тройной короны». После победного ЧМ-17 на самых главных турнирах Марк лишь один раз (!) на Мастерс этого года дошёл до 1/4. На UK Селби в прошлом году проиграл в первом раунде, два года назад сыграл лишь чуть лучше, уступив в 1/32. В этом году сетка и игра Марка очень располагают к 1/4. Главный конкурент на пути Дэвид Гилберт. Небольшие трудности могут появиться у «шутника» в 1/16 с О’Доннеллом или Уолденом.

Сложно сказать, в какой форме Марк Уильямс, пропустивший два последних рейтинговых турнира. Первые два раунда Эм Джэй должен бы пройти, а вот дальше предстоят возможные встречи с Чжоу Юэлуном и Магуаером. Стивен, в предварительном рейтинге уже вылетевший из топ-16, заинтересован в хорошем выступлении на турнире в Йорке. Однако если Картер оступится сразу, то одна победа уже позволит Магуаеру вернуться в элиту, но лучше пройти как можно дальше. Также здесь намечается интересная встреча второго раунда Дотт/Юань Сычжунь

В нижней четверти два основных претендента на четвертьфинал прошлогодний финалист Марк Аллен и лидер мирового рейтинга Джадд Трамп. У каждого на пути несколько парней, готовых дать бой. Марк сыграет любопытный первый матч против Джимми Уайта. Затем на пути Уолластон или Дональдсон. В 1/8 у представителя С. Ирландии возможна встреча против Барри Хокинса.

Джадду в 1/32, вероятно, попробует оказать сопротивление Мэй Сивень, дошедший в этом сезоне до четвертьфинала на English open. Далее Вафаэй или Бресель (идут друг на друга во втором раунде), тут я бы поставил на иранца. На стадии last 16 может быть Перри, Акани или Гэри Уилсон — самый опасный из этой тройки «джентльмен». 

Формат турнира: все матчи до финала — best of 11; финал — best of 19.