NIO-2019. Финалу мечты быть!

NIO-2019. Финалу мечты быть!

Два лучших снукериста планеты разыграют главный приз турнира Northern Ireland open-2019. Первый и второй номера рейтинга поборются сегодня за трофей имени Алекса Хиггинса и дополнительные 40 000 ф.с., по 30 000 участники главного матча себе уже обеспечили. В каком-то смысле эти спортсмены продолжили и усовершенствовали тот стиль игры, который проповедовал легендарный Хиггинс. Одному из игроков, чтобы выйти в финал нужно было одолеть другого величайшего Хиггинса. 

Трамп/Хиггинс. На равных прошла первая часть матча. Даже лучше вошёл в матч шотландец, хоть и не получил преимущества. Два полтинничка (55, 78) в активе Джона. 2-2. После перерыва Хиггинс провёл серию 88 очков, начав её отличным дальним ударом. 3-2.

При красивом счёте 55-33 в пользу Джона пошла тактическая борьба на двух красных. Джадд забил красный и цветной, а дальше вновь начались отыгрыши. На последнем красном шотландец в своём стиле попробовал исполнить дабл и в итоге отдал шар. Трамп выиграл равный фрейм на чёрном. Ещё один равный, тактический эпизод также остался за англичанином. 4-3. 

Ключевой стала 8 партия: позиция успела испортиться в ходе долгого дебюта и взаимных попыток повести серию. Однако Трамп блестящим лонгом начат атаку и по-чемпионски раскрутил сложнейшую позицию, чего стоил только подбой с чёрного через дальний борт с уймой винтов.

Три фрейма подряд взял «козырь». Очень грамотно и собрано действовал Джадд на этом отрезке. Тотал клиренсом 136 очков Трамп оформил победу! 6-3. Лучше сыграл англичанин во второй половине матча, а шотландец подсел.

О’Салливан/Перри. Плант в исполнении О’Салливана открыл счёт в этом матче. Правда, на 58 очках «ракета» остановился: при подбое с синего упал красный. Но Перри тут же допустил довольно грубую ошибку, играя с рестом. Не воспользовался шансом Джо. 1-0. Судьба второй партии решалась на цветных, хотя был шанс и у того, и у другого выиграть одним подходом. На жёлтом Перри поставил снукер, а соперник, выходя из трудной ситуации, забил шар флюком и затем зачистил стол. 2-0. Два замечательных дальних удара Джо в третьем эпизоде — две атаки 11 и 6 очков… Ронни со второй попытки сделал брейк 54 очка. 3-0. 

В четвёртом фрейме оба несколько раз грубо ошибались. Последним оступился Перри и упустил преимущество 59-1. О’Салливан ответил клиренсом 72 очка. 4-0. После перерыва Ронни делает серию 90 очков и зарабатывает пятое очко в матче.

Вступление в 5 фрейме

Ключевой удар брейка в 5 фрейме

Однако затем фрейм престижа двумя подходами берёт «джентельмен». 5-1. В 7 партии О’Салливан завершает матч серией 71 очко. 6-1. Практически нулевая реализация шансов в этом матче у Перри. Возможно, что психологически на «джентльмена» повлияла концовка второго фрейма. Лёгкая победа «ракеты». Ронни провёл этот матч расслаблено, как проводит и весь турнир, но всё же сопернику по финалу столько шансов предоставлять не следует.

Финал best of 17 (8/9)

Джадд ТРАМП (1)

16-00 и 22-00 МСК

Ронни О’САЛЛИВАН (2)
1

Текущий рейтинг

2
10

История личных встреч

11 (последний матч

за Ронни)

7 сотен

14 полусотен

Серии на турнире

2 сотни

17 полусотен

23-й (13W-9L)

Рейтинговый финал

52-й (36W-15L)
14 титул

(может обойти Дина)

Мотивация 

37-й рекордный титул

(пока поровну с Хендри — 36)

10 строчка в SR

Пятый рейтинговый финал разыграют Ронни и Джадд между собой. По финалам Трамп ведёт 5-3, однако именно по рейтинговым финалам, где давление выше, у соперников равновесие 2-2. Это обещает очень интересную борьбу. Ждём большого количества серий.

Почему этот финал должен взять Трамп: он успешно играет против «ракеты» решающие матчи, он голоден до побед, и его игра на этой неделе более серийная и целеустремлённая.

Почему этот финал может выиграть О’Салливан: он абсолютно не напрягается (хотя порой идёт на слишком рискованные удары, предоставляя сопернику шансы), играет в своё удовольствие; побеждать главных своих конкурентов (Трампа, Селби, Хиггинса) Ронни особенно интересно, и дополнительно мотивирует возможность стать самым титулованным игроком в истории мирового снукера.

Финал, который мы ждали, вновь состоится. Небольшим фаворитом выделяю Джадда Трампа, который может сегодня защитить прошлогодний титул.