World Open. 1/4

World Open. 1/4

Пять игроков топ-16, три спортсмена, не входящие в топ-32 по версии официального рейтинга. Пять англичан, два азиата и один шотландец. Три игрока носят звание чемпионов мира. Всё это о них, о восьми сильнейших турнира в Юшане. Состав солидный, интересный. После того, как главная сенсация грянула в дневной сессии первого игрового дня («ракета» впервые за 26 лет противостояния уступил Дэйлу http://top-snooker.com/2019/10/29/yushan-bez-ronni-ili-raz-v-26-let-i-dejl-pobezhdaet/), любой другой «сюрприз» стал казаться уже заранее девальвированным. Однако пару неожиданных поражений, к примеру, преподнёс третий игровой день: в 1/16 оступились Хокинс и Мёрфи. Шон — лидер сезона, да и на прошедших уже трёх китайских турнирах он добирался неизменно до финала (!), так что здесь и впрямь рано сошёл с дистанции. На стадии last 16 всё же собралась вполне звёздная компания: 10 игроков представляли элитный дивизион. И вот как прошли встречи, где сошлись представители топ-16. 

Селби/Бинхэм. Равный первый фрейм на чёрном выиграл Марк, хотя на концовке был Стюарт, но не забил вдоль борта фреймбол-синий. Во второй партии Селби провёл серию 86 очков. 2-0. На старте третьего эпизода Марк забил дальним ударом красный, но «уронил» биток. Стюарт «лонгом» повёл контратаку и в итоге сделал сенчури (108). 2-1. Двумя подходами (40 и 97) на ноль чемпион мира 2015 года сравнивает счёт. 2-2. После перерыва Бинхэм «не заметил», что вернулся к столу и Селби… Сериями 114, 104 и 117 очков чемпион мира 2015 завершил свой сольник. 5-2! Продемонстрировав блестящую серийность, Стюарт переломил ход встречи и заслуженно вышел в 1/4. 

Аллен/Гилберт. В первом фрейме одной серией (85 очков) выиграл Аллен, во второй партии двумя подходами забрал победу Гилберт, получив победную атаку после хорошего отыгрыша. 1-1. Обмен ошибками в начале третьего эпизода сменился атакой Аллена, которая завершилась на трёхзначной отметке (113). После 4 эпизода Дэвид сравнял счёт во встрече. 2-2. Не всегда оправдано рисковал Марк во второй части встречи, за что и был наказан серьёзным соперником. Две серии 70+ позволили Гилберту сделать важный рывок. 4-2. Равный 7 фрейм остался за Алленом: англичанин в концовке (два красных на столе) пошёл на трудный удар в желтую лузу и ошибся. 4-3. Очередной рискованный удар, на сей раз через весь стол, не прошёл у Аллена в 8 партии, после чего атаку начал соперник. Хороший задел смог себе обеспечить Гилберт, а затем добрал необходимые очки. 5-3. Грамотная победа «фермера».

Уилсон/Лисовски. Ещё один рисковый парень со старта начал гнуть свою линию, за что раз за разом получал наказание от соперника. В первом фрейме Кайрен, получив позицию, раскрутил её до отметки 77 очков. Двумя подходами Уилсон взял вторую партию. Оба раза Кайрен начинал атаку очень сложными ударами с борта в левую среднюю. 2-0. Быстро ошибся Джек в 3 партии, а Кайрен перехватил инициативу отменным дальним ударом. 114 очков «воина». 3-0. В 4 эпизоде спортсмены обменялись короткими сериями, а затем ударом на тонкой резке вторую атаку начал Лисовски. Брейк 75 очков позволяет Джеку уйти от сухой. 3-1. Очередные два прекрасных лонга помогли Кайрену в 5 и 6 фреймах. Брейками 102 и 72 очка Уилсон завершил матч. 5-1. Какие-то шансы у Лисовски были, но авантюрная или небрежная игра не способствовали реализации возможностей. Уилсон ярко, собрано провёл встречу, хорош был в дальних ударах.

Соперник Уилсона определился в матче Картер/Чжоу Юэлун. Сильнее оказался молодой китаец (5-2; две сотни, одна полусотня), который последнее время был больше в тени. В этом сезоне Чжоу впервые играл в 1/8 и теперь занесёт себе в актив уже четвертьфинал.

Два дерби. В шотландском дерби Хиггинс/Дотт «волшебник из Уишоу» уступал 0-2 и 3-4, но смог вырвать победу в решающей партии. 5 полусотен на счету Джона. Тайское дерби разыграли Ун-Ну/Акани. Со счётом 5-3 выиграл Чепчая Ун-Ну, что вполне закономерно: накануне World open Чепчая взял турнир в Хайнане. 4 полусотни в активе Ун-Ну. 

Дин Джуньху, так и не пришедший в боеспособное состояние, проиграл Майклу Холту. Майкл выиграл 5-1, сделав серии 83 и 62 очка. У Дина ни одной заметной серии и коллекция нелепых промахов. 

Самым остросюжетным выдался поединок между Джаддом Трампом и Джо Перри.  На старте Джадд резво взялся за дело: первый фрейм выиграл на ноль короткими подходами, а во второй партии сделал тотал клиренс 135 очков. В третьем эпизоде свой шанс Джо получил, но быстро ошибся, набрав всего восемь очков. Трамп вторым подходом (74 очка) забрал и этот фрейм. 3-0. В 4 партии Перри сполна распорядился предоставленной возможностью (Джадд не забил на старте «лонг») — провёл ответный сенчури 123 очка. 3-1. 

После перерыва «джентльмен» переломил ход матча. Сперва серия 70 очков, которая, правда, началась флюком. Дважды упускал атаку Перри в 6 фрейме, но «козырь» отдал позицию: на 30 очках не забил трудный плант, который играл из-за плохого выхода. Перри третьим подходом оформил победу. 3-3. Грубую ошибку в начале брейка допустил Трамп в 7 эпизоде, и Перри сделал второй сенчури 129 очков. И вот четвёртый фрейм кряду взял Джо и вышел вперёд! 4-3. На 37 очках остановился Трамп в 8 партии (не забил чёрный с точки), однако и Перри ответил промахом, набрав 41 очко. Джадд точно провёл эндшпиль и перешёл к решающему фрейму. 4-4. Очень драматично развивались события в «контре»: много было взаимных шансов, в концовке фрейма перевес 20 очков удерживал Перри, однако на последнем красном атаку перехватил Трамп. Фреймболом для «козыря» был розовый шар, но Джадд ошибся… Вдоль борта не сыграл розовый и Перри. Непростым ударом под давлением действующий чемпион мира выгрызает победу. 5-4. А как всё легко начиналось… Осторожней нужно, Джадд. 

Концовка встречи в трёх кадрах

Четвертьфиналы best of 9    

Джадд ТРАМП (1)

14-30 МСК

Майкл ХОЛТ (41)
1

Текущий рейтинг

37
5 (последние две встречи

за Джаддом)

История личных встреч 

4
6 сотен

9 полусотен

Серии на турнире

(в Юшане)

2 сотни

8 полусотен

Джон ХИГГИНС (4)

14-30 МСК

Стюарт БИНХЭМ (12)
6

Текущий рейтинг

12
10

История личных встреч 

3
1 сотня

10 полусотен

Серии на турнире

(в Юшане)

7 сотен

5 полусотен

Дэвид ГИЛБЕРТ (11)

9-30 МСК

Чепчая УН-НУ (35)
10

Текущий рейтинг

29
1

История личных встреч 

0
3 сотни

6 полусотен

Серии на турнире

(в Юшане)

3 сотни

9 полусотен

Кайрен УИЛСОН (7)

9-30 МСК

ЧЖОУ Юэлун (34)
9

Текущий рейтинг

32
1

История личных встреч 

0
3 сотни

8 полусотен

Серии на турнире

(в Юшане)

4 сотни

8 полусотен

Пары в нижней половине сетки лишь второй раз сыграют между собой. Опыт и класс, несомненно, на стороне Гилберта и Уилсона. Но Чепчая и Юэлун уже обеспечили себе места в топ-32 по итогам этого турнира и готовы дерзать дальше: на 6-й рейтинговый полуфинал нацелен таец, на 2-й — китаец; в серйиности они своим более опытным оппонентам не уступают. Так что фаворитами будут Дэвид и Кайрен, но, я думаю, что 7 фреймов мы вполне можем ждать в каждой из этих встреч. 

Джадд Трамп также является явным догом предстоящего четвертьфинала против Холта. Счёт личных встреч пусть не смущает: две из четырёх вышеозначенных побед были у Майкла в период до прорыва Джадда (до 2011 года). Трамп на этом турнире показывает хороший, серийный снукер, но порой упускает нить игры в середине встречи, чем, безусловно, будет пользоваться Холт. Если матч пойдёт на равных, то преимущество должно быть всё же у Трампа: «хитмэн» больше подвержен нервозности. 

Центральным матчем 1/4 будет встреча Хиггинс/Бинхэм. Матч между двумя представителями топ-16, экс-чемпионами мира (а Джон так четырёхкратный) должен быть очень содержательным. Счет личных встреч делает безоговорочным фаворитом Джона, но по игре на этом турнире, на этой неделе я бы отдал небольшое предпочтение Бинхэму.