Вот так «шуточки», Марк!

Вот так «шуточки», Марк!

 

Третий год подряд в финале English open встречаются именно англичане. Но эти два спортсмена впервые разыграли главный трофей первого турнира Home nations series. 

В первых двух фреймах Марк Селби допускал неточности в отыгрышах, однако Гилберт упустил все шансы. Особенно обидно мазанул красный в середине второй партии. В стартовом эпизоде Селби сделал серию 88 очков.

«Шутник из Лестера» был настроен серьёзно и сразу включил режим «игры А». Чёрный «с точки» мазанул Дэйв в третьем фрейме, Селби начал контратаку, забил в начале подхода сложнейший красный в жёлтую лузу, а дальше прибегнул к снукеру.

«Лонг», позволивший поставить снукер

Получив позицию, Марк сделал брейк 79 очков. Дальше трёхкратный чемпион мира исключил и позиционные ошибки из своей игры. Очередной отличный отыгрыш Селби вынудил Гилберта ошибиться в 4 партии. Плантом начал подход «шутник» — серия 85 очков позволяет выиграть полусессию всухую.

Отыгрыш и плант

Тактический пятый фрейм разрешился на последнем красном: Марк поставил трудный снукер, получил много штрафных очков (Дэйв попал только с 7 попытки), а затем ещё один снукер позволил Селби получить выгодную позицию для атаки. Первый же цветной стал фреймболом для Марка (пригодились штрафные очки от соперника). 5-0.

Снукер, принёсший штрафные очки

Блестящим ударом по отыгрышу Дэйв в 6 партии открыл счёт — и провёл сенчури (101). 5-1. Селби ответил тотал клиренсом 130 очков и серией 97 очков. 7-1.

Вступления Селби в 7 и 8 фреймах

На старте вечерней сессии Марк «украл» фрейм на чёрном, отставая в концовке на 30 очков. Завершающую атаку «шутник» начал после снукера, который получился достаточно случайно. Вторым сенчури (101) во встрече Марк Селби ставит красивую точку! 9-1!

Вот так шуточки, Марк! Дэйв упустил несколько хороших шансов в начала матча, ну а дальше соперник был неудержим. 

Блестящий уровень снукера продемонстрировал трёхкратный чемпион мира. Такой Селби просто непобедим, и, я думаю, в скором времени Марк вновь завоюет мировой титул, возможно, даже в этом сезоне. Победа на English open позволила «шутнику» сравняться по количеству титулов с Робертсоном (у обоих теперь по 16) и вернуться в топ-4 мирового рейтинга. В сезонном рейтинге Селби занимает даже третье место на данный момент. 

Серии финалистов

Дэйв Гилберт: 101, 51

Марк Селби: 88, 68, 79, 85, 130, 97, 101