Четвертьфиналы English open, или Мэй и Ли — герои!

Четвертьфиналы English open, или Мэй и Ли — герои!

 

Лишь три игрока из топ-16 добрались до 1/4 на турнире English open. Ещё двое представляют топ-32, а вот три других спортсмена не входят даже в топ-64. Такая математика. Вполне традиционным является подобный расклад для турниров серии Home nations. Борьба за последние места в элите в верхней части сетки закончилась, не начавшись, так как Бинтао, Картер и Дин вылетели сразу. Али и Джуньху могли очно встретится в 1/16. Когда Бинтао проиграл свой матч, казалось, что это ещё больше мотивирует Дина побороться за топ-16, но китайский дракон вновь разочаровал, несколькими часами позже уступив свою встречу. Самый большой звездопад случился опять же по-традиции в четверг, когда игрались две стадии (1/16 и 1/8). 

Робертсон/Чжао. Очень острая борьба сопровождала первые два фрейма, и оба раза на чёрном выигрывал Чжао. В первом случае он начал завершающую атаку после снукера на желтом, во втором — с дабла при двух красных на столе. 2-0. В двух других партиях Робертсон так и не нащупал свою игру, а китаец сделал брейки 68 и 71 очко. Хорошие дальние удары,  тактическое мастерство позволили Чжао одержать такую громкую победу. 

В 1/8 Синьтун встречался с Дэвидом Гилбертом. Увлекательный поединок нам подарили спортсмены. Равный первый фрейм остался за Чжао, затем две партии взял Гилберт (во второй — брейк 127). 2-1. Серией 98 очков Синьтун сравнял счёт. 2-2. На последнем чёрном вырвал победу Дэвид в 5 эпизоде, однако Чжао снова догнал, сделав серию 93 очка. 3-3. В решающем фрейме никаких шансов Гилберт не дал сопернику: выиграл на ноль, победную атаку (55 очков) начал с планта. 4-3. Ещё один игрок топ-16 с трудом, но выходит в 1/4.

Большой сюрприз преподнёс Форд под занавес четвёртого игрового дня. В упорной борьбе Том в 1/8 одержал верх над Шоном Мёрфи, лидером сезонного рейтинга. В решающем фрейме Том сделал лучшую серию на турнире. Лучше и не бывает… 147!

В нижней половине сетки главными претендентами на 1/4 были О’Салливан/Селби и Трамп/Аллен. Двое прошли — двое оступились. Настоящими героями четверга стали Ли Уокер (79!) и Мэй Сивень (69!). 

О’Салливан/Мэй. В первом фрейме прошла серия у китайца 68 очков. Вторую и третью партии англичанин взял за два подхода. 2-1. Фрейм 4 со взаимными шансами досадно упустил Ронни: неточный выход помешал точно сыграть через шар. 2-2. Но в пятом эпизоде «ракета» сделал тотал клиренс (134). 3-2. Несуразный 6 фрейм остался за Сивенем, очень много ошибок было у «ракеты». 3-3. В решающей партии Ронни получил свой шанс, отставая 0-52. Но англичанин набрал только 16 очков, а затем вновь подвёл выход. Игра с рестом завершилась ошибкой пятикратного чемпиона мира. 69 номер выбивает Ронни О’Салливана. 4-3. Ключевым был промах в 4 эпизоде, который помешал сделать счёт 3-1. 

Днём на стадии 1/16 встречались Трамп/Уокер. Резво начал встречу Ли. Серии 74 и 67 очков позволяют захватить лидерство 2-0. Джадд остудил пыл соперника двумя сенчури (135 и 101), но затем упустил инициативу. Уокер взял два оставшихся фрейма, хотя Джадд в 6 эпизоде сумел отыграть дефицит 11 очков, но затем неточно отыгрался на коричневом и отдал концовку. 4-2.

Уокер вечером в решающем фрейме выиграл и полуфиналиста последнего ЧМ Гэри Уилсона. 

Теперь о победах фаворитов. Селби/Сяо. Титанический первый фрейм на розовом выиграл Селби. Сенчури (128) ответил Сяо. 1-1. Но затем китаец за две партии набрал только 2 очка, Марк сделал брейки 72 и 66. 3-1. Ещё одна серия Марка (ровно 50 очков) завершила матч. 4-1. 

Аллен/Хокинс. Лишь первый фрейм этого матча прошёл в борьбе, а вот в последующих трёх партиях у Барри почти не было шансов. Серии Аллена 60, 89, 100 и 129 оформляют разгром. 4-0! 

Четвертьфиналы best of 9

Том Форд (24) 21-00 МСК Тянь Пенфей (67)
24 Текущий рейтинг 65
1 История личных встреч 3
3 сотни (в том числе 147)

8 полусотен

Серии на турнире 3 сотни

7 полусотен 

Оба игрока звёзд с неба не хватают, для обоих выход в полуфинал рейтингового турнира — событие. У Форда это может быть четвёртый полуфинал, у Тяня — первый (!). Пенфей ещё может и войти в топ-64 в случае успеха. Том, если выиграет, поднимется на 2 строчки в рейтинге. Опыт на стороне Форда, счёт личных встреч за Тяня. Небольшим фаворитом будет Форд, но матч обещает быть очень упорным. 

Дэвид Гилберт (12) 14-00 МСК Рикки Уолден (29)
12 Текущий рейтинг 26
1 История личных встреч 4 (все победы Уолдена

приходятся

на период до 2014 года)

4 сотни 

6 полусотен

Серии на турнире 1 сотня

7 полусотен (провёл на один матч

меньше из-за неявки

Крэйги в 1/32)

Приятно видеть на столь поздней стадии Рикки Уолдена, последние три года он редкий гость в 1/4. На сегодня сильнее Гилберт, игравший в двух рейтинговых финалах в прошлом сезоне и дошедший до полуфинала ЧМ. Но и Рикки, в активе которого три титула, имел опыт участия в 1/2 ЧМ. Ещё один упорный четвертьфинал, думаю, предстоит нам увидеть. 

В двух других полуфиналах преимущество фаворитов перед матчами заметнее: класс, опыт участия в 1/4 на стороне двух Марков. Единственное, чуть более серийно, если брать сумму сотен и полусотен, проводят турнир Мэй Сивень и Ли Уокер. Увидим, продолжат ли удивлять игроки из нижней половины рейтинга. У Ли, в случае успеха, будет второй рейтинговый полуфинал, Мэй и вовсе никогда до сегодняшнего дня не играл в 1/4. К тому же, китаец может войти в топ-64, если выиграет.

Марк Селби (6) Не ранее 16-00 МСК Мэй Сивень (69)
5 Текущий рейтинг 69
2 История личных встреч 0
2 сотни

8 полусотен

Серии на турнире 1 сотня

11 полусотен

Марк Аллен (7) 21-00 МСК Ли Уокер (79)
7 Текущий рейтинг 77
3 История личных встреч 0
3 сотни

9 полусотен

Серии на турнире 2 сотни

11 полусотен