Старт China Championship!

Старт China Championship!

Очередной крупный рейтинговый турнир China championship пройдёт в Гуанчжоу с 23 по 29 сентября. По сути, это второй большой турнир сезона, достижения в котором будут учтены в рейтинге (Int. сhamp. выиграл Трамп). На прошлой неделе в очень престижном турнире Shanghai masters (играли 24 спортсмена, в том числе топ-16) третий раз кряду победил Ронни О’Салливан, сорвав куш в 200 000 ф.с. China champ., где первый приз 150 000 ф.с., Ронни пропускает. Да и вообще пока не ясно, какие турниры в дальнейшем посетит «ракета», заявивший в межсезонье, что соревнования «тройной короны» играть не намерен. В последнее мало верится, но поживём — увидим. Теперь ждём О’Салливана на первом турнире Home nations series в Англии. 

Квалификацию к China champ. не прошли Стюарт Бинхэм и Али Картер. Стюарт проиграл 3-5 Джордану Брауну (на данный момент 79 номер рейтинга); Али в решающем фрейме уступил Урсенбахеру (сейчас 91-й). Отметим также, что не заработали путёвки в Китай полуфиналист последнего ЧМ Гэри Уилсон, Лян Веньбо, Майкл Уайт и Джимми Робертсон. 

В верхней четверти турнирной сетки три главных фаворита Селби (действующий победитель), Хокинс и Дин. «Ястреб» и «дракон» могут составить пару в 1/8. Барри неплохо выступил в Шанхае, а Джуньху традиционно постарается сыграть успешно на домашнем турнире (правда, не всегда выходит). Марку Селби, в случае победы в первых двух раундах, в 1/16 предстоит непростое испытание в лице Гулда/Дональдсона. В этой четверти есть ещё ряд интересных спортсменов Поднебесной. В октете Селби — Бинтао, а в октете Дина и Хокинса китайская компания Сяо, Чжао и Лю. Вполне можно предположить и такой вариант — китайский четвертьфинал.

Во второй четверти особого внимания заслуживают прошлогодний финалист этого турнира Джон Хиггинс и возможная пара 1/8 Мёрфи/Робертсон. Нил и Шон хорошо выступили в Шанхае и, надеемся, сохранили силы для Гуанчжоу. Правда, чемпиону мира 2005 года предстоит сразу же непростой матч 1/32 против Сычжуня. В этой же четверти фавориты второго плана Дотт и Дэй, несколько ушедший в тень. 

В третьей четверти сложно выделить фаворитов. В нижнем октете основные претенденты на 1/4 Гилберт и Аллен. В верхнем октете могут выстрелить и Хунхао, и Пенфей. Из топ-16 здесь Уильямс и Бресель. Но оба не блещут игрой последнее время. Правда, Лука может вдохновиться воспоминаниями о победе здесь два года назад. 

В 1/8 нижней четверти вырисовываются две интересные пары Уилсон/Лисовски и Трамп/ Магуаер. Стивен, последнее время демонстрирующий спокойствие в игре, недавно победил на турнире 6-reds, после чего быстро проиграл в Шанхае. Но здесь, возможно, немного отдохнувший шотландец поборется за четвертьфинал. В октете Трампа есть несколько «тёмных лошадок»: Юэлун/Ун-Ну и Перри. В другом октете соперник Лисовски/Уэлса будет определяться в паре МакГилл/Холт, у «воина» первый матч против Робби Уильямса, а далее на пути Форд или Вафаэй. 

Формат China championship: матчи до полуфинала — best of 9; 1/2 — best of 11; финал — best of 19.

Турнирная сетка и расписание: http://www.snooker.org/res/index.asp?event=856