WPBSA обновила правила игры в снукер: каковы ключевые изменения

WPBSA обновила правила игры в снукер: каковы ключевые изменения

Всемирная ассоциация профессионального бильярда и снукера (WPBSA) объявила о выпуске новой версии Официальных правил снукера и английского бильярда. Обновленный вариант правил опубликован на сайте WPBSA.

Новая редакция представляет собой наиболее значимое обновление правил в снукере за долгие годы и вступит в силу с момента начала отборочных матчей China Championship 15 августа 2019 года.

Сообщается, что разработка новшеств проходила под контролем Комитета по правилам WPBSA под председательством Яна Верхааса и в консультации с опытными судьями по всему миру. В обновленных правилах стало больше ясности в формулировках, внесены и несколько ключевых изменений. К правилам выпустили пояснительную записку, где разъяснены главные и самые важные новшества. Отмечается, что пересмотренные правила также были написаны так, чтобы их было легче переводить на другие языки.

Первым турниром World Snooker Tour, который пройдет по новым правилам, станут отборочные матчи China Championship, которые начинаются 15 августа 2019 года.

Snooker.by вместе с рефери Анастасией Тузиковой изучил некоторые ключевые изменения, что важное появилось в новых правилах, читайте в нашем материале.

Так, теперь все измерения и допустимые отклонения стандартизированы, а также добавлено описание и понятие Нижний и Верхний борт.

Также упростили формулировку промаха (мисса). Теперь промах фиксируется просто, когда биток не попадает первым касанием по очередному шару. Ранее была оговорка – и судья полагает, что бьющий не сделал достаточно хорошую попытку попасть по очередному шару. Сейчас это условие убрали.

Важное изменение появилось также в правиле Фол и Мисс.

3.14 Фол и Мисс

В параграфе (а) прежний пункт, где Фол и Мисс не назначался, когда до или после удара возможное количество очков на столе равно разнице в счете без учета стоимости черного при его выставлении удалён. Сейчас рефери может объявить Фол и Мисс в этой ситуации.

(a) Бьющий должен в меру своих способностей пытаться попасть по очередному шару, или по шару, который может быть очередным, после того, как красный был сыгран. Если рефери считает, что Правило нарушено, то он должен объявить Фол и Мисс за исключением случаев, когда:

(i) любому из игроков нужны штрафные очки до или в результате выполненного удара и рефери убежден в непреднамеренности промаха;

(ii) сложилась ситуация, когда невозможно попасть по очередному шару. В последнем случае предполагается, что бьющий пытается попасть по очередному шару, играя прямо или от борта в направлении шара с силой, достаточной, по мнению судьи, чтобы достичь очередного шара из-за маскирующего шара или шаров.

Есть еще одно важное изменение в этом правиле.

В параграфе (е) сейчас внесено изменение, где очередной шар должен быть тем же, что и перед последним выполненным ударом, когда нарушителя просят играть снова из первоначальной позиции.

(e) После того, как все шары были перемещены, согласно этому Правилу и бьющий сфолил на любом шаре, включая биток, то Мисс не объявляется, если удар не был выполнен. В этом случае налагается соответствующий штраф. Не нарушивший игрок может выбрать, играть самому из сложившейся позиции, или потребовать нарушителя играть из сложившейся либо из первоначальной позиции. В последнем случае, все шары должны быть перемещены и очередной шар должен быть тем же, что был перед последним выполненным ударом, а именно:

(i) любой красный, когда красный был очередным шаром;

(ii) очередной цветной, когда на столе не осталось красных; или

(iii) цветной на выбор бьющего, когда очередным шаром был цветной, после сыгранного красного, или после сыгранного Свободного шара, назначенного как красный. Если вышеупомянутая ситуация возникает при последовательности промахов, как описано в пункте (d), то любое предупреждение о возможном присуждении противнику победы во фрейме остается в силе, после того, как все шары были перемещены в первоначальную позицию до нарушения.

В обновленной версии правил также теперь дано более ясное и четкое определение, когда подход игрока начинается и заканчивается.

К примеру, шар был сдвинут не во время подхода, если в этот момент биток находился в положении «игра с руки», то он и будет оставаться «с руки» при следующем ударе.

Появились уточнения и касательно патовой ситуации. Так, если патовая ситуация произошла на респот блэк, то весь фрейм сначала не переигрывается.

Также в обновленных правилах появился отдельный пункт, касающийся затягивания времени.

Так, если игрок использует несоразмерно большое количество времени для выполнения удара или его выбора рефери его предупредит, если это повторится, то во второй раз сопернику присудят фрейм, и при каждом следующем разе будет присуждаться победа во фрейме сопернику. Раньше после третьего раза возможно было проиграть матч, поскольку схема была такая: предупреждение — фрейм – матч.

Отметим также, что формулировка во всех Правилах и Определениях теперь нейтральна в гендерном отношении. Из правил убрали понятие «неджентельменское поведение», сейчас это называется неспортивное поведение и может корректно применяться к девушкам-игрокам.

Полная обновленная версия правил игры в снукер доступна на сайте WPBSA. Обо всех ключевых изменениях можно узнать в пояснительной записке.

Снукер в Республике Беларусь