Азиатские чемпионаты в Дохе: Пакистан берет командный титул. Стартует Кубок мира IBSF

Азиатские чемпионаты в Дохе: Пакистан берет командный титул. Стартует Кубок мира IBSF

Триумфом индийского снукериста Панкаджа Адвани завершился в Катаре 35-й чемпионат Азии по снукеру.

Удивительно, но это первая победа Адвани на данном турнире и получилась она совсем не легкой. Началось всё с того, что индийский игрок заболел по приезду в Катар. Групповой турнир он прошел со скрипом, проиграв китайцу Гао Яну и только в контре победив представителя Гонконга Минг Ва Мана.

Адвани прошел в плей-офф с самым низким 24-м номером посева. Тем не менее, до 1/4 финала Панкадж добрался без особых проблем. А там его ждал первый номер посева, его соотечественник Адитья Мехта. Их практически 4-часовой матч стал украшением турнира. Мехта в целом играл лучше и повел 3-1, Адвани сумел свести игру в контру, где обидная ошибка Мехты на несложном ударе привела к победной серии соперника.

Полуфинал против Асджада Икбала начался для Адвани и вовсе со счета 0-4. Но затем индиец смог найти свою игру, а пакистанец наоборот занервничал. Это привело соперников к контре и затем к отказу Икбала продолжать матч после ошибки на последнем красном при отставании 26 очков.

Финал против Таннавата Тирапонпаибуна сложился не так драматично, но и в нем Адвани уступал 1-3, прежде чем взял 5 фреймов подряд.

Эта победа позволила Адвани стать единственным в истории игроком, который выигрывал чемпионаты мира IBSF и чемпионаты Азии во всех форматах в снукере (6-красных, командный турнир, классический снукер) и в английском бильядре (турниры на время и по очкам).

Сам Адвани, известный поклонник тенниса, называет это достижение Большим Шлемом

«Завоевав этот титул, я покорил последнюю из возможных вершин в снукере и английском бильярде. Теперь у меня весь набор трофеев и я полностью доволен своей карьерой», — сказал Адвани.

«Я продолжу играть и участвовать в турнирах, но теперь вижу главной своей целью личностный рост и передачу знаний и умений молодому поколению».

«Теперь я планирую просто наслаждаться игрой на каждом турнире, и в то же время хотел бы сосредоточиться на других областях моей жизни».

Адвани пропустит стартовавший вчера чемпионат Азии по 6 красным и следующий за ним командный турнир, но вернется в Доху на Кубок Мира IBSF, который стартует 29 июня.

Чемпионат Азии

Турнир по 6 красным

Командный турнир

UPD.

Амир Саркхош — чемпион Азии по 6 красным. Пакистан выигрывает командный турнир. 

28-летний иранский игрок не показал на турнире выдающейся серийности (всего 1 серия больше 50 очков). Но он уверенно выиграл все матчи группового этапа, получил первый номер посева и катком прошелся по сложной сетке. В полуфинале и финале были повержены самые серийные игроки турнира пакистанцы Бабар Масих и Асждад Икбал, которые сделали по максимуму.

Маловероятно, что Саркхоша позовут на чемпионат мира в Таиланд, но было бы интересно сравнить его игру с игрой профи.

Пакистанцы также не остались без наград. Составив вторую команду Пакистана, Масих и Зульфикар Кадир достаточно неожиданно победили в командном чемпионате. На групповом этапе пакистанцы одолели сильную команду Мьянмы — будущих полуфиналистов турнира. А в решающих матчах были повержены главные фавориты — сборные Таиланда и Индии.

На фоне этой победы формально второй команды выглядит странным  решение заявить на Кубок Мира IBSF Мохаммеда Билала и Асджада Икбала.

Кубок Мира стартует уже сегодня. Его разыграют 18 команд, включая сборную России в сильнейшем составе (Иван Каковский, Михаил Терехов). В группе им достались одни из главных фаворитов турнира — сборная Ирландии (Брендан О’Донохью, Аарон Хилл) и не самая сильная команда США. Занять второе место и выйти в плей-офф здесь вполне реально, а дальше всё будет зависеть от жребия — проходимых соперников в других группах достаточно.

Вообще, состав не очень сильный. И по сравнению с прошлым турниром, и если просто вспомнить незадействованных игроков. К фаворитам, кроме Ирландцев, можно отнести сборные Индии и Пакистана. До полуфинала эти команды добираться обязаны. Четвертым полуфиналистом может стать еще 5-6 стран в том числе и Россия.

Страница турнира