История первого кия Стивена Хендри

История первого кия Стивена Хендри

Кий Стивена Хендри стоил всего 40 фунтов. 13-летнему мальцу подарили его родители, а если быть точнее — он скопил родительские деньги на него. Тогда же Хендри начал играть в снукер.

«Все годы, что я играл, я никогда не задумывался о смене кия. Он был куплен в снукерном центре, мне просто понравилась подпись Рекса Вильямса на нём».

«Он стал вечным предметом шуток других игроков. Алекс Хиггинс, к примеру, сказал, что он хорош только для того, чтобы нанизывать на него еб*тые помидоры».

В 1990 году кий был украден в отеле во время Гран-При. За его нахождение была объявлена награда — 10.000 фунтов. К счастью, тогда кий нашелся и всё обошлось.

В 2003 году кий был сломан вместе с чехлом при перелете из Таиланда. После 11 сентября 2001 года требования авиакомпаний ужесточились и игроки больше не могли возить их как ручную кладь. «Раздолбанный и чистенько разломанный на две части, теперь он напоминает пастуший посох».

«Я должен был заплакать, но я смеюсь,» — вспоминает разговор с ошеломленным другом Стивен, — «Что же, теперь моя карьера окончена».

«Я звоню Лори Аннандейл [на предмет восстановления кия], моему другу и единственному человеку, которому я доверял ставить наклейки [на кий] на протяжении всей карьеры. Лори не юлит. После осмотра выносится вердикт: это больше не кий. Если заменить сломанный кусок дерева на новый, палка больше не будет сбалансирована».

«Я уничтожен, но ничего не поделаешь».

Это был дерьмовейший кий (по мнению игроков того времени), он был сделан из дешевого дерева и даже не был ровным. Им Хендри выиграл, в том числе, 7 мировых титулов. Во время периода доминирования с сезона 89/90 по сезон 97/98 Хендри выиграл 88% всех матчей, что значительно больше, чем любой другой игрок в истории снукера за такой же промежуток времени.

Авторское мнение:

Одной из причин спада Хендри по мнению снукерных специалистов считается мандраж[англ. yips], и я считаю это правдой. Всё еще, он находился в топ 16 до конца карьеры, и даже вернул себе первую строчку в сезоне 06/07. Мы знаем, что Ронни О’Салливан — феноменальный игрок. Но Стивен Хендри стоит с ним в одном ряду, по меньшей мере.

По мотивам:

https://www.theguardian.com/sport/2003/sep/02/snooker.cliveeverton

https://www.mirror.co.uk/sport/other-sports/snooker/stephen-hendry-reveals-pre-match-13186275