Будет новый чемпион. Обзор матчей 1/8 ЧМ-19

Будет новый чемпион. Обзор матчей 1/8 ЧМ-19

Открыли программу 1/8 финала встречи с участием Робертсона и Селби. Робертсон/Мёрфи. Этот увлекательный поединок открыл сенчури Нила Робертсона (106). Во второй партии Шон «уронил» чёрный на отыгрыше, а биток увёл за цветной. Со свободного шара Нил вступил в атаку, и вновь выиграл одной серией (79). Третий фрейм также остался за австралийцем. Прошёл час с начала встречи, а Шон не забил ни одного шара… Но в четвёртом эпизоде Мёрфи прекратил засуху. 3-1. Вторая полусессия получилась просто волшебной. По два полтинничка в 5 эпизоде; затем сотня Шона (109), далее сотня Нила (127). И под занавес сессии Мёрфи организовал заход на 147, который оборвал на последнем красном. 5-3. 

Вторая сессия началась фреймом, который выиграл Нил с разницей в одно очко, уступая 0-66. Далее партию со взаимными шансами берёт Шон. 6-4. Очень хорошо  в 11 эпизоде Робертсон использовал неточность Шона в отыгрыше — брейк 68 очков. 7-4. Короткими подходами Мёрфи выигрывает сложный 12 фрейм. Завершающую атаку он начал блестящим ударом. 7-5.

Затем ещё один тактический эпизод завершился в пользу Робертсона. Непростой синий в равной концовке забил австралиец.

Не довёл до победы в 14 партии брейк 59 очков Шон, однако хорошие отыгрыши его выручили: Нил дал фолы и позицию. 8-6. И вновь, как два эпизода назад, на трудном синем решает исход 15 фрейма Робертсон. 9-6.

На 30 очках австралиец оборвал серию в заключительном фрейме сессии, но вернулся в атаку отличным ударом и довёл дело до победы. 10-6. 

Третья сессия. В 17 фрейме Нил неожиданно быстро ошибся, ведя серию, однако Шон сразу же промахнулся в ответ. Второй подход австралийца составил 120 очков. 11-6. В 18 и 19 партиях Робертсон делает брейки 88 и 95 очков. 13-6.

Очень содержательный матч. Борьба могла быть острее, но Нил очень хорош: он методично наращивал перевес, взяв пару ключевых фреймов во второй части встречи. 

Селби/Уилсон. Первый фрейм остался за Уилсоном (серия 60), вторую партию выиграл Марк с брейком 67 очков, который он повёл после ошибки соперника. 1-1. Совсем необязательный промах на розовом допустил Селби в дебюте 3 партии, Гэри выиграл двумя подходами, а затем оставил за собой и четвёртый фрейм. 3-1. В пятой партии игроки обменялись короткими сериями, а затем довольно случайно биток после удара «таксиста» спрятался за синий. Марк вышел из снукера с потерями. Вторым подходом Уилсон обеспечивает себе ничью после первой сессии. Далее Селби хладнокровно наказал соперника за одну ошибку брейком 72 очка. 4-3. Слишком расточителен был трёхкратный чемпион мира в 8 партии, это позволило Уилсону вырвать победу на розовом, хотя он уступал 0-53. 5-3. Снова довольно трудно входит в матч Селби. 

Вторую сессию Марк начал брейком 64 очка. В 10 фрейме расточительность проявил Уилсон, и Селби, отставая 0-49, сделал клиренс 84 очка.

Ключевой удар брейка

5-5. Затем спортсмены обменялись крупными сериями 60 (Гэри) и 120 (Марк) очков. 6-6. Быстрый обмен ошибками в 13 партии, а дальше серия Селби 72 очка. 7-6. В последних трёх партиях сессии Селби вновь стал упускать много шансов. В 14 фрейме Марк не сумел развить атаку — отыгрался, Гэри вскоре забил дальний красный, поставил снукер и получил с этого дивиденды. Брейк 97 очков. 7-7. В 15 и 16 эпизодах «шутник из Лестера» очень быстро обрывал серию, а затем довольно грубо мазал, выполняя позиционный удар. Серии Уилсона 115 и 78 очков, и он сохраняет лидерство после двух сессий. 9-7. 

Напряженный стартовой фрейм третьей сессии разрешился серией Селби 81 очко. В 18 эпизоде Марк вырвал победу на цветных, ключевым был удар по жёлтому, а перед этим был поставлен снукер. 9-9.

Был на серии в выгодной позиции Марк в 19 партии, но допустил досадный промах, играя с рестом. Брейк Гэри 40+, и он снова впереди. 20-й фрейм остался за Селби (брейк 66). 10-10. Но вот дальше всё было прозаично. Марк провалил концовку, вновь стал ошибаться и окончательно разбазарил свои шансы на победу. Уилсон в 21 и 23 фреймах отметился сериями 86 и 92 очка. 13-10. Уилсон сенсационно обыгрывает Селби и выходит в четвертьфинал, впервые на ЧМ. 

Уильямс/Гилберт. Эм Джэй, испытывая проблемы со здоровьем (боли в грудной клетку), не так уверенно проводил это матч, как предыдущий. Валлиец играл неровно, однако даже при такой игре за две сессии сделал две сотни и  4 полтинничка. Гилберт отметился одной сотенкой и 6 сериями 50+. Очень досадно Эм Джэй проиграл последний фрейм второй сессии: не забил фреймбол, а Дэвид провёл клиренс и выиграл с разницей в одно очко на чёрном. 9-7. Сложный 17 фрейм берёт Уильямс. Марк продолжил «традицию», только теперь он не вышел на фреймбол и оставил шар после отыгрыша Гилберту. Дэвид забил красный, но на чёрный не сделал выход, а устраивал его по счёту только самый дорогой цветной. 9-8. Фрейм 18: две позиционные неточности Эм Джэя — два подхода Гилберта (второй — 62). 10-8. В 19 эпизоде возникла сложная позиция, но в итоге вся эта длительная борьба закончилась рискованным ударом Уильямса в среднюю. Удар не прошёл, а Дэвид в ответ провёл трудовой брейк 52 очка. 11-8.

В дебюте очередной партии игроки несколько раз обменялись ошибками, последним довольно грубо промахнулся Эм Джэй. Гилберт делает тотал клиренс 139. 12-8. Один шаг до громкой победы. В 21 партии Дэвид предоставил два шанса действующему чемпиону мира, и он решил продлить встречу. 12-9. Однако в 22 эпизоде Марк ошибся на чёрном «с точки». После обмена промахами Гилберт провёл заключительный крупный брейк 89 очков. 13-9.

Ключевой удар на пути к победе

Большой успех Гилберта. В этому году у нас будет новый, другой чемпион. И третий факт по итогам этой встречи: сместить  Ронни с первой строчки теперь может только Робертсон в случае победы на ЧМ.

Маститый ровесник Уильямса, ещё один прославленный игрок Хиггинс провёл упорный матч против Бинхэма. Хиггинс/Бинхэм. На старте 4-1 повёл Стюарт, правда, в его активе был только скромный брейк 59 очков. Затем три партии кряду остались за Хиггинсом. В последнем фрейме сессии Джон сделал тотал клиренс 132 очка. 4-4. 

На 50 очках допустил ошибку Хиггинс в 9 фрейме, Бинхэм ответил серией 66 очков. 5-4. Но затем две партии подряд взял Джон, оба раза начиная атаку блестящими лонгами (серии 79 и 74). 6-5.

Два вступительных лонга Хиггинса

В 12 эпизоде Стюарт организовал заход на 147, но ошибся на очень трудном последнем красном, который был у болкерного борта. Брейк 112 очков. 6-6.

В 13 партии шотландец снова выходит вперёд, но Бинхэм вновь отвечает сотней в следующем эпизоде (106). 7-7. Сложный 15 фрейм остался за Джоном. Мог он взять и 16 партию, но сплоховал в концовке на зелёном дважды: сперва не забил с рестом, а затем после ответной ошибки соперника вовсе не попал по шару и отдал позицию. 8-8. 

В 17 фрейме Стюарт оступился на 37 очках, а Джон ответил брейком 97 очков. Равный 18 эпизод разрешился на цветных. Хиггинс, отставая на 16 очков, сыграл дальним ударом зелёный, но вслед за цветным в лузу отправился и биток. Бинхэм снова сравнял счёт. 9-9. Дальше было два фрейма, где Хиггинс сильно отставал, но оба раза сумел вырвать победу. В 20 эпизоде Джон уступал 0-67, Стюарт не забил фреймбол. 11-9.

Два ключевых удара клиренса

Сложный 21 фрейм остался за англичанином. В 22 эпизоде Стюарт также несколькими подходами добрался до победы, определяющую атаку начав «лонгом». 11-11. В последних двух фреймах Хиггинс владел инициативой и не так много шансов давал Бинхэму, а какие были Стюарт не использовал. Шотландец довёл матч до победы, сделав напоследок брейк 63 очка. 13-11. Волевая победа Джона.

Фреймбол в 23 партии

Последняя ошибка Бинхэма и матчбол Хиггинса

С большим интересом ожидалась встреча двух ярких, ещё молодых и уже титулованных спортсменов Трампа и Дина. Однако матч не совсем оправдал ожидания. Трамп/Дин. На старте игроки обменялись фреймами упущенных возможностей. В первой партии Джадд не доиграл, остановившись на 66 очках, но Джуньху ошибся в перспективной позиции. Во второй партии Дин лидировал 60-33, отлично вышел на последний красный, но не сыграл шар в жёлтую лузу. Трамп в ответ допустил промах. 1-1. В следующих двух фреймах Дин упустил много шансов. Трамп не блистал, но отметился в третьей партии серией 57 очков. 3-1. Далее спортсмены продолжили играть очень невзрачно, допуская ошибку за ошибкой. Трамп увеличил перевес до четырёх фреймов. 5-1. 7 фрейм Джадд упустил, промахнувшись в концовке на последнем красном. В 8 партии Дин отметился серией 67 очков. 5-3. 

В третьей полусессии Дину удалось выровнять положение. На розовом китаец выиграл 9 партию: концовку он получил после отличного снукера; также в 10 и 12 эпизодах он отметился сериями 50 и 81 очко. У Трампа в 11 фрейме прошла серия 90 очков. 6-6.

Снукер в 9 фрейме

Очень много ошибок было у Джадда в 13 фрейме, Дин в последнем подходе сделал брейк 55 очков. 7-6. Очередной нервный фрейм выиграл Трамп: решающую атаку он получил после хорошего снукера за жёлтый. 7-7.

В 15 партии Трамп упустил несколько возможностей раскрутить позицию. Плохой отыгрыш «козыря» в середине фрейма предоставил шанс Дину. Китаец сделал клиренс 60 очков. 8-7. Двумя брейками Джуньху выиграл 16 партию. 9-7. Дин действительно выглядел лучше Трампа в этой сессии, хотя в целом качество игры невысокое.

Третью сессию открыл брейк Трампа 97 очков. Дин упустил позицию, а затем Джадд перехватил инициативу, поставив снукер. 9-8. Далее партия с обоюдными шансами также осталась за Джаддом. 9-9. В дебюте 19 эпизода Джуньху оборвал серию уже на 8 очках, а козырь, набравший обороты, сделал серию 79 очков. Двумя подходами (первый 54 очка) Трамп забирает и 20 фрейм. 10-9. Неточность в отыгрыше Дина на старте 21 партии позволила Джадду открыть счёт — итог 103 очка. 12-9. Позиционная неточность на жёлтом в концовке 22 партии стоила китайцу уже не просто фрейма, но и матча. 13-9. Шесть партий подряд взял Джадд в заключительной сессии. Он смог добавить в нужный момент, а вот Дин наоборот — провалил концовку.

И теперь хэдлайнер стадии last 16 ЧМ-19. Уилсон/Хокинс. Прекрасный старт в этом матче взял Хокинс: двумя подходами выиграл первый фрейм, чуть было не сделал максимум во второй партии (ошибся на 14 чёрном, 105 очков), третий и четвёртый фреймы выиграл сериями 82 и 130 очков! 4-0. В пятом эпизоде за дело взялся Кайрен — сенчури 111 очков. 4-1. Но Барри был неудержим: далее он делает два тотал клиренса подряд (136 и 137). 6-1. Заключительный фрейм сессии всё же взял Уилсон, сохранив надежду на обострение борьбы. 6-2.

 
Вторую сессию открыл очень интересный фрейм: 37 очков взял Барри, но «потерял» биток и отыгрался, однако Уилсон забил красивый лонг и провёл клиренс 95 очков.

В следующем эпизоде пару ошибок Хокинса в дебюте вновь дали шанс Уилсону. Брейк 68, 6-4. В 11 партии Кайрену трёх ударов не хватило, чтобы «сохранить фрейм». Уступая 0-61, Хокинс начал погоню, но заснукерил себе последний красный. Однако уже скоро «ястреб» выполнил «работу над ошибками».

Лонг в жёлтую лузу, эндшпиль — и 7-4. Полностью контролировал позицию Барри и в 12 партии, так что он снова ушёл в отрыв на 4 фрейма. 8-4. Редкая ошибка Хокинса последовала в 13 фрейме — 104 очка Кайрена в ответ. 8-5. 14 эпизод был очень похож на 11-й. Уилсон вёл серию в неплохой позиции, но допустил кик на несложном чёрном. Хокинс срезает трудный красный и вырывает победу на розовом. 9-5.

Казалось, что два ключевых фрейма, взятых Барри, сыграют определяющую роль для результата встречи, и вряд ли Уилсон догонит соперника. Но «воин» не растерялся и в следующем фрейме сделал тотал клиренс 131 очко. 9-6. И как-то невнятно Хокинс провел заключительную партию второй сессии: две ошибки (сперва в атаке, а позже на отыгрыше) предоставили хорошую возможность Уилсону сделать счёт 7-9 перед последней сессией. 

Словно без перерыва, Кайрен продолжил обострять ситуацию на старте решающей сессии. Два равных, нервных фрейма он берёт, и вот уже нет и следа от преимущества соперника. 9-9.

Повёл атаку Уилсон и в 19 эпизоде, но уже первый цветной «не покорился» ему. Хокинс обеспечивает себе победу брейком 64 очка. 10-9. Однако Кайрен серией 84 очка вновь сравнивает счёт. 10-10. Несколько сбавил обороты Барри, разладились у него дальние удары, а игра уже пошла на равных. В 21 партии Кайрен очень обидно ошибся на розовом, ведя атаку в выгодной позиции. Хокинс наказал соперника одной серией 69 очков. 11-10. Упустил Кайрен шанс выйти в лидеры. Далее упустил победу уже Барри: ошибся на отметке 41 очко, играя плант. И теперь уже Уилсон одной серией (79) наказывает «ястреба». 11-11.

И каков Уилсон: в 23 партии он делает сенчури (125) и впервые в матче выходит-таки в лидеры, да в какой момент. 12-11. И ещё одним сенчури 132 очка Уилсон обеспечил себе выход в четвертьфинал! 13-11! Пожалуй, пока это самый яркий матч чемпионата: 9 сенчури на двоих, что является рекордом для матча подобного формата (!), невероятный сюжет и такая холоднокровная развязка в исполнении Уилсона. Хокинс в концовке второй сессии и в начале третьей стал предоставлять больше шансов сопернику, и Кайрен сполна этим воспользовался, в очередной раз показав свой чемпионский характер. Четвёртый год подряд «воин» выходит в восьмёрку сильнейших на ЧМ.

Два других результата: Магуайр в сложном, нервозном матче одолел юного сорванца Кэхилла, обыгравшего накануне Ронни О’Салливана. Любитель достойно смотрелся во встрече против шотландца, но всё же уступил в решающем фрейме. Три сотенки в активе шотландца. Али «капитан» Картер остановил ещё одного молодого и дерзкого оппонента Чжоу Юэлуна. Картер выиграл без сотен 13-9.