Чемпионат мира 2019. День 8-й

Чемпионат мира 2019. День 8-й

Нил Робертсон стал первым четвертьфиналистом чемпионата мира по снукеру.

Лидер сезона с перевесом в семь фреймов обыграл Шона Мерфи.

Вторая сессия начинается с блестящего достижения австралийца. Мерфи при счете 66:0 в свою пользу смазал фреймбол на розовом в середину. На столе оставалось 67 очков (5 красных), причем четыре шара (три красный и коричневый) стояли на борту. Но Робертсон исполняет шикарный клиренс, сыграв все красные через черный, и с перевесом в одно очко вырывает победу во фрейме. Счет в матче становится 6:3. Из трех следующих фреймов два берет Шон – 5:7. Тринадцатый фрейм: Мерфи ведет 53:0, но при этом счете не только промахивается на красном, но еще и «топит» коричневый. Разворачивается драматичная схватка с обоюдными ошибками, заключительный аккорд в которой прозвучал на трех шарах при счете 56:54 в пользу Робертсона. После продолжительной серии отыгрышей Нил поставил снукер, выходя из которого, Шон оставил на столе синий средней сложности. Австралиец был точен.

Мерфи выигрывает 14-й фрейм, а решающие события, сломившие-таки волю стремление Шона к сопротивлению, произошли в 15-м. При счете 60:44 Шон не забивает матчбол, промахнувшись на простом коричневом шаре. Следует затяжная серия отыгрышей, которая закончилась тем, что Робертсон по отыгрышу сыграл коричневый. 48:60. Новая серия отыгрышей, уже на трех шарах. И теперь Нил играет с короткого борта через весь стол синий, и продолжает брейк, забив розовый и черный. 66:60 во фрейме, 9:6 в матче, и Мерфи сдается. Робертсон выигрывает заключительный фрейм второй сессии, а вечернее доигрывание завершает в три подхода. Брейки 120, 88 и 95 очков – и 13:6. Нил – в 1/4 финала. Учитывая вылет Ронни, учитывая, как крайне тяжело продвигается Селби, наконец, учитывая феерическую форму Робертсона на протяжении всего сезона и, особенно, его второй половины, не остается ничего другого, как признать Нила главным претендентом на титул.

Марк Селби, проиграв первую сессию Гэри Уилсону со счетом 3:5, не смог отыграться во второй. Соперники устроили сегодня феерию брейков. Начал Марк – брейки 64 и 84 очка, и счет сравнялся – 5:5. Гэри делает брейк 60 очков и снова выходит вперед. Селби играет 120 и 72 очка и впервые в матче он лидер – 7:6. Но в концовке сессии блеснул снова Уилсон. Серии 97, 115 и 78 очков позволили ему сохранить перед заключительной сессией отрыв в два фрейма. Но, похоже, в этой встрече все только начинается.

Две сессии отыграли сегодня Стивен Магвайр и Джеймс Кэхилл. Главная сенсация чемпионата продолжает чувствовать себя уверенно и дает бой очередному гранду. Матч двумя сериями – 67 и 103 очка открывает Стивен. Джеймс отвечает брейками 57 и 101. Затем Магвайр делает подряд серии 56, 61 и 125 очков. И это уже 5:2. Но Кэхилл держится – 63:39 и 3:5 после первой сессии.

Вечерняя сессия начинается с нескольких боевых фреймов, судьба которых решалась в последних шарах. Сначала Магвайр выигрывает 60:45. Затем Кэхилл берет фрейм в черном – 69:61. Затем такой же «трюк» проделывает шотландец – 64:60. 12-й фрейм на счету Кэхилла = 53:31. Это 7:5 в пользу Магвайра. Но Джеймс сравнивает счет, сыграв брейки 69 и 52 очка. 7:7. Но, все же, концовка фрейма остается за Стивеном. Брейки 83 и 121 очко и на последний перерыв соперники уходят при таком же счете, как и Селби с Уилсоном – 9:7. Но здесь, правда, перевес на стороне фаворита.

И, наконец, сыграна первая сессия в поединке Марка Уильямса и Дэвида Гилберта. Действующий трехкратный чемпион мира сделал сенчури в третьем фрейме – 105 очков, добавил к нему два «полтинника», но проигрывает 3:5 Гилберту, на счету которого серии 88, 61 (дважды – в двух стартовых фреймах) и 52 очка.

В субботу, в восьмой день чемпионата мира будут доиграны встречи Магвайр – Кэхилл, Уильямс – Гилберт, Селби – Уилсон, а также начнутся матчи Джон Хиггинс – Стюарт Бинэм и Джадд Трамп – Дин Цзюньху.


Тем временем не совсем хорошие новости поступают из лагеря чемпиона мира…

После первой сессии с Гилбертом Марк Уильямс попал в больницу с болями в груди. Сегодня будут проведены дополнительные тесты. Врачи утверждают, что это не связано с сердцем, и по предварительной информации Марк сможет выйти к столу и продолжить борьбу.

1/8 12:00 Марк Уильямс 7 (25) 9 Дэвид Гилберт
12:00 Марк Селби 10 (25) 13 Гэри Уилсон
16:30 Джон Хиггинс 4 (25) 4 Стюарт Бингем
16:30 Стивен Магуайр 13 (25) 12 Джеймс Кэхилл
21:00 Марк Уильямс 9 (25) 13 Дэвид Гилберт
21:00 Джадд Трамп  5 (25)  3 Дин Цзюньху

 

После матча…

Гэри Уилсон: «Это не было моим лучшим выступлением, но в то же время это лучший результат в моей карьере. Я очень доволен победой в этом матче.

Мне все равно с кем я встречусь в следующем матче. Все просто сводится к игре, и я надеюсь, что покажу хороший результат и пройду дальше. Я чувствую, что играю недостаточно хорошо для этого турнира. Я сыграл несколько больших матчей и горжусь собой, но знаю, что нужно играть лучше.»

Марк Себли: «Это был странный матч. Я то мог сконцентрироваться, то снова терял внимание. Я чувствовал раздражение и, думаю, это наверное из-за сезона, который у меня был. Мне скорее всего не хватало уверенности в себе, потому он заслужил победу.

Я не скоро вернусь к тренировкам, — это однозначно. У меня есть добрый месяц отдыха, отдохну и потом за неделю-две до старта нового сезона вернусь к тренировкам. Сезон такой длинный. Нужно попытаться все забыть и начать все сначала в новом сезоне.»