Tour champ. Финал. Знакомые всё лица!

Tour champ. Финал. Знакомые всё лица!

На турнире Tour championship, 8 лучших сезона 18/19, определён состав финала. В 1/2 строго по посеву сошлись игроки, занимающие места с 1 по 4 в сезонном рейтинге.

Аллен (1)/Робертсон (4)На старте Аллен повёл 2-0: заметный брейк 78 очков во втором фрейме. В третьей партии Марк имел почти двойной перевес, однако Нил перехватил инициативу отличным «лонгом». На жёлтом австралиец допустил ошибку, а Марк ответил тем же. Берёт всё-таки третью партию Робертсон. 2-1. Это придало уверенности австралийцу — в четвёртом фрейме он делает сенчури (106). Впрочем, началась атака после ошибки Аллена на первом цветном. 2-2.

В дебюте 5 партии Нил вместо того, чтобы отыграться от красного, стоящего чуть выше средней, пустил шар вдоль длинного борта в угол. Этот красивый удар положил начало ещё сотенной серии (101). 3-2. В 6 эпизоде Нил снова отличным «лонгом» повёл атаку, но остановился, набрав 61 очко. Марку не удалась погоня — он быстро ошибся. 4-2. Сложнейшим дальним ударом с борта Аллен открыл счёт в 7 фрейме, но промахнулся на 55 очках, делая силовой выход с чёрного. Робертсон «крадёт» и эту партию с серией 69 очков. 5-2. Очень сильно во фреймах 4-7 сыграл Нил: любая ошибка соперника становилась роковой. В заключительной партии первой сессии после обмена ошибками брейк 77 очков провёл Марк. 5-3.

Вечерняя сессия. На 59 очках в 9 партии Робертсон поставил снукер, из которого Аллен выходил несколько раз и в итоге дал возможность сыграть плант. Нил сыграл комбинацию из двух красных и добрал очки. 6-3. В дебюте 10 партии Марк забил красный, а затем исполнил сложный сплит с коричневого. Однако тут не повезло: падение красного привело к атаке австралийца. Нил грубо ошибся на 40 очках, на что получил ответ в виде 82 очков Аллена. 6-4. В 11 эпизоде преимущество было у Марка (40-1). Дальше атаку перехватил австралиец сложнейшим ударом с «чёрного» борта в среднюю. Набрав 39 очков, Нил допускает промах, Аллен вторым подходом забирает фрейм.  6-5. И вновь отличным ударом с ближнего борта Робертсон начал серию в 12 партии, и снова ошибся. На 26 очков соперника Марк ответил брейком 103 очка. Чище в третьей полусессии играл Марк и смог даже сравнять счёт. 6-6.

Но немного отдохнув, Робертсон делает брейки 106 и 87 очков. 8-6. Несколькими подходами Нил берёт и 15 фрейм. 9-6. Какие-то шансы у Аллена в проигранных партиях были, но воспользоваться ими Марк не смог: в дебютах несколько раз подводили дальние удары. В 16 партии Робертсон дважды начинал атаку, второй подход повёл блестящим «лонгом» в жёлтую лузу. Получив перевес 40 очков, австралиец отыгрался. В ходе отыгрышей позиция оставшихся красных сильно улучшилась, и Марк получил свой шанс. Выйдя немного вперёд, Аллен заснукерил себе последний красный и в сердцах выполнил удар от бортов… Не попал, шар и концовку отдал. 10-6. Ключевые стадии матча Робертсон провёл прекрасно и заслуженно вышел в финал. За полтора месяца это третий рейтинговый финал у Нила, и второй подряд на турнирах серии Coral.

О’Салливан (2)/Трамп (3)Увертюра встречи была отмечена скромными брейками: 54 очка в первом фрейме у Трампа; 64 очка во второй партии у О’Салливана. 1-1. Несколькими подходами «козырь» взял третий фрейм, а в четвёртом Ронни вёл серию, но ошибся, играя из-за неточного выхода трудный красный в среднюю. Брейк Трампа 66 очков делает счёт 3-1. В матч лучше вошёл Джадд. После перерыва Трампу удалось увеличить преимущество 4-1 (серия 55 очков). В 6 эпизоде О’Салливан сделал брейк 100 очков, в котором был ряд сложных, красивых ударов. 4-2. В 7 партии после обмена снукерами победный брейк 69 очков сыграл «козырь». 5-2. Заключительный фрейм сессии О’Салливан взять не сумел – дважды упустил атаку. Трамп снова несколькими подходами, один из которых составил 50 очков, выковал победу. 6-2. Так пока и не поймал стабильный ритм игры пятикратный чемпион мира.

Вечернюю сессию открыл точный «лонг» О’Салливана; итог — 82 очка. 6-3. Фрейм 10: 31 очко Джадда — потеря битка, 50 очков Ронни — промах на планте. Однако «козырь» не воспользовался ошибкой соперника и отдал ему хоть и дальний, но комфортный удар. Над «лонгами», похоже, пятикратный в перерыве поработал, поэтому без проблем отправил красный в лузу и провёл победный брейк. 6-4. Дальше пошли тактические фреймы. В ходе продолжительного дебюта 11 партии Трамп изрядно помучил снукерами своего оппонента (один из снукеров вынудил «ракету» шесть раз повторять удар). Затем Джадд получил преимущество 62 очка при 91-м на столе. И тут Трампа начали подводить дальние удары, но и Ронни погоня не удалась. Снова пошли отыгрыши, а затем у Трампа прошёл-таки отличный «лонг», и он добрал необходимые очки. 7-4. В 12 фрейме решилось всё на синем: О’Салливан отыгрывался, но случился дабл кисс, Трамп забивает синий, но «роняет» биток — «ракета» сыграл фреймбол из дома. 7-5. Сумбурная 13 партия осталась за Трампом. 8-5. Но после таких баттлов пятикратный провёл два тотал клиренса 130 и 134 очка. 8-7. Борьба обострилась – обстановка накалилась.

Драматичную концовку мы увидели в 16 эпизоде. Ронни заснукерил фреймбол-коричневый, имея преимущество 22 очка. Дважды в ходе отыгрышей «ракета» не сумел забить фреймбол дальним ударом. Витала угроза доп. чёрного. Трамп получил свой шанс, сыграл коричневый и синий, но сделал плохой выход на розовый, промахнулся и отдал шар. 8-8. Тяжело дался Джадду 17 фрейм: сложнейшую резку в среднюю исполнил — потерял биток, начал второй подход — на сплите с жёлтого упал красный. О’Салливан через шары играл трудный красный в среднюю, но промахнулся. Третья атака Трампа стала победной — 61 очко. 9-8. Ещё сложнее пришлось Ронни в 18 эпизоде. Он уступал 0-39 (Трамп ухудшил позицию и «потерял» биток), но сумел довольно быстро «оживить» три дорогих цветных шара. При равном счёте пошла борьба на последнем красном. Неточность Джадда в отыгрыше стоила ему фрейма. О’Салливан забил «лонг» и выиграл на розовом. 9-9. На старте решающего фрейма игроки обменялись ошибками на «лонгах», затем 50 очков набрал Джадд и ошибся на красном: из-за неточного выхода играл трудный шар в жёлтую лузу. Однако Трамп получил ещё два (!) шанса на атаку. «Ракета» допустил фол (коснулся жилеткой шара), но «козырь» снова не забил красный в жёлтую лузу; вторая атака Ронни оборвалась на последнем красном, а Джадд мазанул бортовой жёлтый (матчбол!). В ходе отыгрышей Трамп допускает неточность, и О’Салливан под давлением играет жёлтый дальним ударом… Забивает и выигрывает на последнем, бортовом чёрном. 10-9! Сумасшедший фрейм — сумасшедший матч! Один из самых знаковых в этом сезоне. Браво, Ронни и Джадд!

Концовка матча О’Салливан/Трамп (fr. 18 и 19)

Финал best of 25 (8/8/9)

Ронни О’Салливан (2) 23.03 в 22-00 МСК; 24.03 в 16-00 и 22-00 МСК Нил Робертсон (4)
2 Текущий рейтинг 7
15 (последняя встреча за Ронни: финал Pl. champ) История личных встреч

(финалы: 2-2)

7
4 Матчи из 2 сессий и более 0
51-й (в сезоне 4-й + три нерейтинговых) Рейтинговый финал 25-й (в сезоне 5-й)
36 титул (столько же у Хендри); возвращение на 1 строчку мирового рейтинга Мотивация 16 титул (может обойти Селби); 6 строчка рейтинга (может оттеснить Аллена)

Как и на турнире 16 лучших, в финале чемпионата 8 сильнейших сыграют О’Салливан и Робертсон. Пожалуй, на сегодня это два игрока, которые находятся в самой лучшей форме. Ну ещё Трамп, но он в равной борьбе уступил «ракете», кому-то приходится проигрывать… Сильны англичанин и австралиец, прежде всего, психологически. Нил вернул себе железную уверенность в своих силах, а Ронни уже давно играет, как он сам говорит, чтобы получить удовольствие. Такой подход «ракеты» к игре делает его практически непобедимым. Всем нам желаю получить удовольствие от главного матча на этом пока, пожалуй, лучшем турнире сезона 18/19. До сегодняшнего дня спортсмены провели две встречи best of 25 (ЧМ-07 и ЧМ-12): оба раза в содержательной и напряжённой борьбе выиграл Ронни 13-10. Все статистические расклады говорят о том, что фаворит предстоящего матча О’Салливан.