«Большая четвёрка» Players champ! Старт 1/2

«Большая четвёрка» Players champ! Старт 1/2

В полуфинале Players championship сыграет четвёрка лучших сезона 18/19. Большая четвёрка! И вот как преодолевали фавориты сезона четвертьфинальный барьер.

Трамп/Лисовски. Очень много шансов упустил Трамп в первой и второй партиях, которые проходили в тактическом русле. Однако в третьем фрейме «козырь» сделал серию 106 очков. 2-1. Хороший отыгрыш Лисовски в середине 4 эпизода позволил ему повести решающую атаку, ну а первый брейк он начал хлёстким «лонгом» на оттяжке. 3-1, увереннее пока смотрится Джэк.

В пятой партии «лис» дважды срывал атаку, но удивительно, что Трамп этим так и не воспользовался: выполнил плохой сплит и набрал в серии только 12 очков. Третьим подходом Джэк завершил фрейм в свою пользу. 4-1. В дебюте 6 эпизода игроки обменивались шансами, и Джадд после ошибки соперника сыграл трудный плант — в итоге сделал серию 70 очков. 4-2. Очень досадный промах допустил “козырь” в 7 фрейме, набрав 22 очка и открыв позицию. Серией 81 очко Лисовски наказал своего оппонента. 5-2, важный фрейм оставил за собой Джэк.

Но именно в этот момент встречи Трамп добавил: 75 очков в 8 фрейме, победа несколькими подходами «на ноль» — в девятом. 5-4, очень быстро перевес Лисовски стал минимальным. В 10 партии спортсмены обменялись короткими брейками, а затем победную атаку после ошибки Джэка провёл Трамп (51 очко). 5-5. Нервозно проходил дебют решающей партии: обмен ошибками, Джадд роняет биток, после чего у «лиса» появляется простое вступление, но он делает невнятный первый же выход. Трудный чёрный Лисовски не покорился — атака перешла к Трампу. Непростую позицию до отметки 113 очков раскрутил Джадд, продемонстрировав мастерство игры под давлением. И в этом аспекте снукера «козырь» всё больше добавляет. 6-5! Волевая победа Трампа — славный камбэк. Большие чемпионы умеют выигрывать матчи, показывая не самую ровную игру. Джэку спасибо за это достойное сопротивление.

Соперник Трампа определялся в матче двух чемпионов мира Робертсон/Уильямс. Первый фрейм нам подарил увлекательную концовку на цветных: сначала долгая борьба на жёлтом, затем при попытке тонко отыграться от зеленого, который был чуть прикрыт коричневым, Робертсон не попал вовсе и дал free ball. Марк забил бортовой зелёный, но не забил вдоль борта коричневый, а Нил отправил на очень тонкой резке коричневый, однако промахнулся на синем. С полудальней дистанции Уильямс сыграл синий и выиграл на розовом шаре. 1-0. Несколькими подходами валлиец одержал победу и во второй партии. 2-0. В третьем эпизоде снова Эм Джэй был на серии, но «потерял» биток на 52 очках. Австралиец постепенно подтянулся по счёту к сопернику и, забив дальним ударом зелёный, перешёл к эндшпилю. 2-1. В 4 фрейме Уильямс за два подхода набрал только 33 очка, а позже промахнулся на дальнем красном и отдал позицию Робертсону. Нил сделал брейк 63 очка и ушёл на перерыв при ничьей. 2-2.

На пороге фреймбола, набрав 62 очка, в 5 партии ошибся австралиец, однако валлиец не сумел одной серией наказать соперника. Робертсон взял фрейм на синем. Затем серия Нила 95 очков — и 4-2. Далее ещё один брейк Робертсона 75 очков, который начался после того, как Марк в дебюте, пытаясь тонко срезать красный в среднюю, не попал совсем и отдал атаку. 5-2. В 8 эпизоде Эм Джэй прервал бенефис австралийца, сделав во втором подходе 56 очков. 5-3.  Девятая партия была полна приключений и взаимных ошибок, решалось всё в концовке, где последний красный у Марка упал флюком. На коричневом одержал победу Уильямс. 5-4. Не удалось Марку в 10 фрейме раскрутить позицию, и в ходе отыгрышей пять из шести цветных заняли места на бортах. Это не смутило Робертсона: получив красный после ошибки соперника, он разыграло «синюю» серию 54 очка, чем уже вынудил Уильямса искать снукера. Жёлтый и зелёный Эм Джэй сыграл, однако позиционная борьба вскоре закончилась падением коричневого на ударе Робертсона. 6-4. Переиграл своего соперника Нил, очень важный рывок он сделал в середине встречи.

Аллен/Бинхэм. Отличный начальный удар в первом фрейме вынудил Аллена играть от борта по касательной. Марк попал в розовый и отдал позицию, которую Бинхэм реализовал до отметки 71 очко. Во второй партии Стюарт ошибся, набрав 60 очков, но погоня Марку не удалась. Не получилось у североирландца воспользоваться шансами и в третьем эпизоде, а чемпион мира отметился очередным крупным брейком 76 очков. 3-0, пока в игре лишь Стюарт. Позиционную борьбу в дебюте 4 фрейма Бинхэм проиграл: биток угодил в синий. Марк провёл первую уверенную серию 72 очка. 3-1.

Прекрасную возможность для начала атаки изыскал «пистолет» в пятой партии — сыграл чётким, хлестким ударом плант из четырёх шаров. Итог — 108 очков. 3-2. Исход равного шестого фрейма решился на последнем красном: спортсмены ставили друг другу снукера, успешнее в этом оказался Аллен. Стюарт подставил красный к правой средней и отдал концовку. 3-3. В дебюте 7 партии игроки обменялись ошибками, а затем атаку вновь начал Аллен. Брейк Марка 54 очка (набор 62) стал решающим. 4-3. Похожим на предыдущий оказался 8 эпизод: сначала обмен ошибками, затем серия Аллена. Только в этот раз Марк, набрав 51 очко, не получил решающий перевес, и вскоре сплоховал на отыгрыше: дал дорогой фол и подставил красный. Победу вырывает Бинхэм, и вот здесь этот четвертьфинал не пошёл по сценарию двух предыдущих. 4-4. В 9 партии Аллен вновь не доиграл (набрал 43 очка). Стюарт перехватил инициативу, однако на 10 очках «потерял» биток, да ещё и на отыгрыше оставил красный у ближней лузы. Вторым подходом Марк зарабатывает пятое очко в матче. Не смог раскрутить атаку в 10 фрейме Бинхэм, снова выполнил неточный позиционный удар, что позволило Аллену забить «лонг» и поставить снукер. А вот уже после снукера Марк получил шар и позицию. Победные 75 очков от «пистолета», 6-4. Много упущенных шансов и ошибок во второй части матча у Бинхэма. Аллен прекрасно, хладнокровно воспользовался шансами. Очень важными для представителя С. Ирландии были пятый и шестой фреймы: сотня + победа в равной борьбе поменяли психологическую картину встречи в его пользу.

И наконец, центральный четвертьфинал ОСалливан/Хиггинс. 64-й большой матч проводили между собой сегодня эти спортсмены. Равный первый фрейм проходил в напряженной борьбе, и казалось, все решил отличный снукер Хиггинса. О’Салливан дал штрафные очки и вышел из снукера с потерями. Но Джон забил красный, а биток попал в розовый, стоящий у средней лузы. Розовый упал, и атака перешла к Ронни, для которого именно розовый стал фреймболом. 1-0. Во второй партии на последнем красном «ракета» допустил фол и дал свободный шар сопернику. Теперь Хиггинс одержал победу в равном фрейме. 1-1. В третьем фрейме Ронни лучше использовал свои шансы, а в четвёртом последовал брейк Джона 96 очков. 2-2.

В пятой партии на скромные 22 очка соперника, так и не раскрутившего позицию, О’Салливан ответил сенчури (101). 3-2. Очередной дальний удар не покорился шотландцу в начале 6 эпизода. Ронни одной серией 92 очка впервые обеспечивает себе отрыв на два фрейма. 4-2. Брейки 65 и 61 очко позволяют Джону сократить отставание. 4-3. На 12 очках сплоховал Хиггинс в 8 партии, а О’Салливан следом нашёл плант из трёх шаров и повёл атаку. Итог — 116 очков. 5-3. Дебют 9 фрейма изобиловал взаимными шансами, вскоре последовала грубая ошибка Ронни, после которой Джон повёл очередную атаку, но не вышел на фреймбол. Собрав всю шотландскую волю в кулак, Хиггинс тут же исправился: красивым дальним ударом по отыгрышу отправил решающий красный в лузу. 5-4. Долгое и осторожное начало важного 10 фрейма привело к тому, что много красных ушло на дальнюю половину. Чуть неточный отыгрыш Ронни позволил Джону забить дальний красный в жёлтую лузу, однако на 16 очках шотландец мазанул простой розовый. Нестандартная позиция досталась «ракете», и он её разыграл до матчбола (53 очка), а вот на решающем шаре ошибся. Хиггинс в ответ промахнулся на последнем красном, подкатив шар к самой жёлтой лузе. О’Салливан одерживает победу в этой очередной серии классического противостояния. 6-4. Содержательный матч легенд — лучше был Ронни. Хиггинс выбывает из борьбы за место в Tour champ. Уилсон и Гилберт, возможно, ещё будут разбираться на Gibraltar open, а О’Салливан занял 4 место в сезонном рейтинге, оттеснив Селби.

Полуфиналы best of 11

Марк Аллен 07.03 в 22-00 МСК Стюарт Бинхэм
5 Текущий рейтинг 14
5 (последний матч выиграл Марк на UK со счётом 6-5) История личных встреч

(в матчах до 6 побед 2-0 в пользу Марка)

4
4 полусотни Серии на турнире 5 полусотен
Ронни ОСалливан 08.03 в 16-00 МСК Джон Хиггинс
3 Текущий рейтинг 4
32 (последний матч выиграл Ронни на Champ of champs со счётом 6-3) История личных встреч

(в матчах до 6 побед 10-6 в пользу Ронни)

28
1 сотня и 4 полусотни Серии на турнире 4 полусотни
Нил Робертсон  07.03 в 22-00 МСК Марк Уильямс 
8 Текущий рейтинг 2
6 (без учёта победы в полуфинальном матче WO-10 до 3 побед; последняя встреча на Мастерсе этого года осталась за Нилом) История личных встреч 3
2 сотни и 2 полусотни Серии на турнире 2 сотни и 3 полусотни
Джадд Трамп 06.03 в 22-00 Джэк Лисовски
6 Текущий рейтинг 14
6 (последний матч в Белфасте Джадд выиграл 4-0) История личных встреч 5
3 сотни и 2 полусотни Серии на турнире 2 сотни и 3 полусотни
Марк Аллен (1) 09.03 в 22-00 Ронни О’Салливан (5)
5 Текущий рейтинг 3
3 История личных встреч

(в матчах до 6 побед 2-1 в пользу Аллена)

5 (последнюю встречу Ронни выиграл в финале UK 10-6)
1 сотня и 8 полусотен Серии на турнире 3 сотни и 9 полусотен
11 рейтинговый финал Мотивация 50 рейтинговый финал
Джадд Трамп (2) 08.03 в 22-00 МСК Нил Робертсон (3)
6 Текущий рейтинг 8
9 (без учёта двух побед Трампа в матчах best of 5; последняя победа в полуфинале Мастерса за Джадом: 6-4) История личных встреч

(в матчах до 6 побед 4-1 в пользу Трампа)

7
5 сотен и 5 полусотен Серии на турнире 2 сотни и 7 полусотен
20 рейтинговый финал Мотивация 24 рейтинговый финал

Статистика на стороне О’Салливана и Трампа, но будет очень волнительно, очень напряжённо и содержательно — ждём борьбы!