Каспер Филипяк — Чемпион Европы 2019!

Каспер Филипяк — Чемпион Европы 2019!

Победив в финале чемпиона Европы 1995 года Дэвида Лилли в решающем фрейме, 23-летний Филипяк приносит Польше первый титул на взрослых ЧЕ и возвращается в Тур после 7-летнего отсутствия.

Пожалуй, до финала добрались два игрока, показывающие самую цельную игру на турнире. Для Филипяка такая стабильная во всех компонентах игра от матча к матчу — уже большое достижение, поэтому фаворитом в финале скорее был его более опытный соперник.

Лилли уже второй сезон находится рядом с дебютом в Туре. А в субботу он мог стать лишь четвертым игроком, дважды выигрывавшим ЧЕ, после Алекса Борджа, Дэвида Джона и Бьорна Ханевира, которые выигрывали или подряд, или с годичным перерывом.

Проще был и путь Лилли в финал. За 5 матчей плей-офф он отдал только 4 фрейма — по одному Аарону Бусутиллу и Шахару Рубергу и два Патрику Тиихонену. Филипяк же на ранних стадиях испытывал проблемы, проведя сложные матчи с соотечественником Марцином Нитчке и Иваном Каковвским, которого смог победить только в контре. Да и в серийности по ходу турнира англичанин превосходил поляка.

Тем не менее, финал начался с преимуществом Филипяка. Первые два фрейма он взял в несколько подходов, тогда как у соперника с трудом получалось сыграть 2 шара подряд. Затем, игроки обменялись фреймами и ушли на перерыв при счете 3-1 в пользу поляка.

После перерыва Лилли наконец нашел свою игру. Он взял 3 фрейма подряд, сделал лучший брейк финала 56 очков и оказался в шаге от победы в турнире и 2-годичной тур-карты. Но Касперу удалось переломить негативную тенденцию, взять восьмой фрейм и повести в контре атаку в позиции вполне располагающей к тому, чтобы закончить матч одним подходом. Но, набрав 36 очков, поляк ошибается. У Лилли ситуация была немного сложнее — один из красных находился в непростой позиции и для победы он был нужен. До англичанин не добрался до этого красного. Серия в 51 очко оборвалась, когда на столе оставалось еще 43. Тут Филипяк взял инициативу в свои руки. Раз за разом он ставил сложные снукера и, набирая очки фолами, в промежутках сыграл оба красных, а затем и выиграл борьбу за желтый. Это решило исход матча. Лилли признал поражение после идеального выхода соперника на розовый при счете 75-51.

Сколько на этом фото надежд европейского снукера?

Из наших игроков лучший результат у Ивана Каковского — 1/8 финала. На стадии 1/16 остановились Андрес Петров и Родион Юдин. Они проиграли двум экс-профи, соответственно Эндрю Пэджетту и Майклу Уайлду. Молодые украинские игроки Антон Казаков и Юлиан Бойко оставили на турнирах в Эйлате в целом очень позитивное впечатление. Но во взрослом турнире далеко пройти не смогли.

Удачи Касперу в матчах с профи!