Шестой мировой титул Стива Дэвиса

Шестой мировой титул Стива Дэвиса

Серию статей, посвященных наиболее значимым моментам в снукере, Дэвид Хендон открыл воспоминанием о шестом титуле чемпиона мира Стива Дэвиса.

К 1989 году Стив Дэвис был уже одним из наиболее узнаваемых лиц в Британии. Возможно, он доминировал в своей сфере больше, чем другие британские светила в своих видах спорта.

На прошлое Рождество он получил награду спортсмена года по версии BBC (BBC sports personality of the year, между прочим, до сих пор единственный раз, когда награду получил снукерист! – прим. пер.) в публичном голосовании, а за столом дела обстояли как и всегда.

В начале сезона Дэвис выиграл титулы на турнирах International, Grand Prix, World Matchplay, а вот выиграть пятый подряд UK ему не удалось – в полуфинале он со счетом 3-9 уступил Стивену Хендри.

Репутация Хендри тогда постоянно росла. Он уступил в финале Дугу Маунтджою, но выиграл Мастерс с первой же попытки, так что его стали рассматривать реальной угрозой периоду доминации Дэвиса.

С начала года до чемпионата мира Дэвис ни разу не добрался до финала. Он сам даже начал сомневаться в своей игре – хотя и никому про это не говорил. Тем не менее, он продолжал стремиться к цели сравняться по количеству титулов чемпиона мира с Рэем Риардоном.

А реальную угрозу представлял не только 20-летний Хендри. Хорошую форму набрали и 26-летний Джимми Уайт и 24-летний Джон Пэрротт, который стал открытием на недавнем турнире European Open, на котором он одержал победу.

Чтобы вновь стать чемпионом мира, 31-летнему Дэвису нужно было справиться как со своими молодыми соперниками, так и с собственными беспокойствами.

В первый день турнира он обыграл Стива Ньюбери со счетом 10-5, но это событие, конечно, оказалось в тени по сравнению с ужасной трагедией на “Хиллсборо”, случившейся буквально в нескольких километрах от Крусибла, унесшей жизни 96 футбольных фанатов.

Трагедия оказала существенное влияние на ливерпульца Пэрротта, который на следующий вечер надел траурную повязку на матч со Стивом Джеймсом. Тот матч Джон выиграл в решающем фрейме.

По мере продвижения по турниру Дэвис все больше расслаблялся и справлялся с психологическими проблемами. Он выиграл две игры, даже не доходя до финальной сессии: с одинаковым счетом 13-3 были повержены Стив Дагган и Майк Халлетт. В полуфинале ему предстояло сыграть со Стивеном Хендри.

Опыт последних их последних личных встреч показывал, что Хендри начал все чаще одерживать верх: он обыграл Дэвиса не только на UK, но и на Мастерсе и на Irish Masters. С другой стороны, это был первый опыт Хендри в Крусибле в стадии, во время которой игра проходит за одним столом. Это, вероятно, сыграло свою роль: Дэвис выиграл каждую из двух первых сессий со счетом 5-2 и одержал общую победу со счетом 16-9.

В другом полуфинале Пэрротт обыграл Тони Мео со счетом 16-7, и от него резонно ожидали серьезного сопротивления в финале. Но финал начался для него просто кошмарно: во второй сессии он проиграл восемь фреймов из девяти, и день завершился при счете 13-3 в пользу Дэвиса.

Матч, начавшийся в качественной борьбе, потихоньку превращался в оглушительный натиск Дэвиса. Стив был просто превосходен в тактической борьбе и невероятно уверенно забивал шары.

Очертания первой со времен матча того же Дэвиса с Торнберном (Дэвис тогда выиграл со счетом 18-6) победы в трех сессиях казались все ярче, особенно после того, как Дэвис выиграл и первые два фрейма на цветных утром понедельника.

Пэрротт находился в состоянии шока. Как он впоследствии признавался: “У меня не оставалось ничего, просто ничего”.

Дэвис выиграл и следующие три фрейма и в третий раз подряд стал чемпионом мира. За эти 17 дней никто даже не приблизился к его уровню игры.

Но это не стало концом мучений Пэрротта. Из-за того, что в четвертую сессию играть уже было нечего, ему пришлось проводить выставку с… тем же Дэвисом – ведь надо было что-то проводить для тех людей, которые купили билеты на эту сессию.

У Пэрротта вообще-то всегда было хорошо с чувством юмора и он всегда мог рассказать целую россыпь забавных историй, но наслаждаться мучениями Пэрротта в тот вечер было тяжело.

За весь турнир Дэвис проиграл лишь 23 фрейма – рекорд, не побитый по сей день. А победа над Пэрроттом остается самой крупной в истории Крусибла.

В своей автобиографии Interesting Дэвис писал: “Бывали времена, когда я был в отчаянии, но тогда я чувствовал себя Супермэном. Казалось, что вокруг меня снова сформировалось силовое поле. Снова вспомнить это чувство было просто здорово. Должен признаться, я много в себе сомневался. Не думаю, что тогда моя техника была идеальной, и это влияло на мою уверенность. Это выбивало меня из колеи.

Но все страхи, которые я ощущал перед чемпионатом мира, казались в миллионах километрах от меня после того финала, который я выиграл со смущающей легкостью”.

После столь колоссальной победы казалось, что вскоре последуют и новые. Но в действительности это был последний финал Дэвиса в Крусибле.

Его господство в 80-е сменилось в 90-е на царствование Хендри, за время которого тот обошел Дэвиса, завоевав 7 титулов чемпиона мира. Как Дэвис писал в своей книге, “прошли считанные мгновения, и казалось, что все, что осталось остальным – это борьба за объедки… После стольких лет в качестве короля снукера меня просто скинули с трона”.

Для Пэрротта тот финал был унизительным, но забыть его помогла победа в Крусибле спустя всего два года, когда в полуфинале он обыграл Дэвиса 16-10, а в финале – Джимми Уайта со счетом 18-11.

Все 90-е годы игра Дэвиса медленно, но верно шла на спад. У него продолжались случаться всплески – как, например, выход в четвертьфинал чемпионата мира 2010 года – но, вскоре после смерти своего отца Билла, в 2016 года Дэвис решил закончить свою карьеру.

В 1989 году казалось, что его победа станет продолжением величайшей серии в мире снукера, но выяснилось, что это было начало конца. Ну а Дэвис мог довольствоваться тем, что его можно было считать эталоном игрока и профессионала.

В 80-е годы все мечтали обыграть Стива Дэвиса. Учитывая все его достижения, впоследствии люди стали мечтать быть как Стив Дэвис.

Автор: Дэвид Хендон.
Источник: журнал Snooker Scene, июль 2018